Три сорта фермерских усилий
Герои труда
А вы знаете, какое село в Доволенском районе ассоциируется с ароматной горячей выпечкой из муки собственного производства? Да, правильно, конечно же это Комарье. Здесь трудится целая династия сельских тружеников – семья Вовкодун. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Павлович, его супруга Мария Григорьевна, их двое сыновей Андрей и Сергей, дочь Екатерина.
По цепочке
Их семейное хозяйство – единственное в районе, где работа идёт по цепочке: посевная, уборка, сушка на своём элеваторе, помол муки, выпечка и продажа хлеба. И каждое звено у комарьевских тружеников отлаженное.
Мы побывали на их мукомольном производстве.
На дворе зима, и вроде как сельские предприятия стоят на сезонной «заморзке» в ожидании весенних хлопот по подготовке к посевной. Но это совершено не про КФХ Андрея Павловича. Несмотря на зиму, на территории предприятия очень оживлённо.
Сейчас подготовленный ячмень на зерноочистительном комплексе работники грузят в кузов КамАЗа, чтобы в дальнейшем его перевезти на склад.
За рулём грузового автомобиля серьёзный мужчина. Оказывается, это универсальный рабочий на предприятии Иван Бондарь.
Водитель Иван Бондарь, не покидая кабину КамАЗа, рассказал о себе.
Мужчина здесь ночью охраняет гаражи, а днём выполняет роль водителя. Без отрыва от производства, пока кузов машины наполняется ячменём, нам удалось пообщаться с Иваном Викторовичем. Не такой уж он и серьёзный, как казался на вид, а обычный, общительный, располагающий к себе сельский труженик.
– Здесь я работаю с 2016 года, – говорит он. – Пришёл водителем и по сегодняшний день за рулём КамАЗа. И в посевную, и на уборке, и зимой работа есть.
Иван Викторович один из немногих, кто считает сельское хозяйство делом своей жизни. Вот вновь заревел мотор спецтехники, и наш герой лихо управляет стареньким КамАЗом, загруженным под завязку золотым ячменём.
Клейкий момент
А мы отправляемся дальше.
В помещении мельницы стоят шум и вибрации, в воздухе летает мучная пыль. Тут достаточно тесно из-за объёмного оборудования. Благодаря старым сказкам и мультфильмам у многих закрепился устойчивый образ деревянной мельницы с четырьмя огромными лопастями, с помощью которых, используя энергию ветра, она мелет муку. Но здесь перед глазами стоит большое механическое сооружение. Это и есть электрическая мельница для перемолки пшеницы в муку. Из зерна на выходе получается мука первого, второго сорта и отруби.
В небольшой комнатке нас встречает приятная женщина в халате и платке на голове, а на щеке мука, как у хозяюшки на кухне – это Ольга Басова. На производстве она выполняет много важных функций: лаборанта, фасовщика и кладовщика.
Ольга Басова за 9 лет работы перефасовала тонны муки.
– Я проверяю зерно на клейковину перед перемалыванием, – говорит женщина. – Процесс это достаточно долгий. От данного параметра зависит качество хлебопекарных изделий, так как клейковина влияет на упругость, пышность и растяжимость. Чем больше её содержание в пшенице, тем выше качество зерна и сорт муки.
Рабочее место Ольги Александровны как в лаборатории: весы, колбы, посуда различная. Она здесь словно моет золото, когда вымывает из размолотой муки клейковину. Хотя мука – это и есть драгоценность для людей.
По словам опытного лаборанта, клейковина зависит от погодных условий, в которых вызревала пшеница. Дожди её вымывают из зерна. На памяти лаборанта производства плохой урожай по показателям клейковины и высокой влажности – это 2021 год, но хлеб этого года её радует, все параметры в норме.
На производстве Ольга Басова уже девятый год. До этого работала продавцом в местном магазине.
– Работа мне нравится, наверное потому, что я просто не могу сидеть без дела. С семьёй Вовкодун работать приятно. Сейчас в деле Катя Гуща, дочь Андрея Павловича. Так она очень активная, если что необходимо на производстве, сразу заказывает, без задержек. Современная, молодая, – рассказывает женщина.
Пыльная работёнка
Далее наш гид проводит нас на производство. Напротив самой мельницы место, где она фасует просеянную муку по мешкам различной массы: 5, 10 кг, после чего специальной ручной машинкой на два ряда зашивает края, которые мы, покупатели, потом с трудом распарываем. И на склад. А там целое мучное хранилище…
– Долго здесь мешки не залёживаются, практически каждый день отгружаем в пекарню, в магазины.
Ещё здесь трудятся мельник и два его помощника – отсыпщики. Главная роль по помолу зерна лежит, конечно, на мельнике. Александр Касимов в этой должности уже 9 лет. Пообщаться с ним лично нам не удалось, потому что всё время, пока мы находились на производстве, он был вовлечён в процесс помола. Но настоящего труженика видно издалека: высокий, подтянутый, серьёзный мужчина, спецодежда которого вся в мучной пыли. Да, чистым с предприятия никто не выйдет.
Понятно одно, что работа здесь безусловно тяжёлая. Но не боятся сотрудники мельницы ни тяжестей, ни шума, ни пыли, ведь благодаря этой работе они получают зарплату.
Качеством берут
– А вот и сам глава КФХ Андрей Павлович Вовкодун, – представляет нам Ольга Александровна своего начальника.
На первый взгляд и не скажешь, что это руководитель. Достаточно скромный мужчина, одет просто без вычурности и с коллективом на «ты».
Андрей Павлович рассказал немного о своём детище:
– Начиналось всё с мельницы, в 1997 году, потом уже зарегистрировали КФХ. И вот по сегодня работаем. Я уже, конечно, стараюсь отходить от дел, давая право руководить своим сыновьям.
Всем известно, чтобы фермер не превратился в бедного крестьянина, он должен много работать. А у современных предпринимателей зачастую складывается масса неприятных моментов в развитии своего хозяйства.
Вот и по словам Андрея Вовкодуна, проблемы есть, начиная с кадрового голода на предприятии и заканчивая высокими ценами на топливо и запасные части для техники.
За качество муки хозяин отвечает. И действительно, многие жители района предпочитают приобретать именно комарьевскую муку, они считают, что сдоба из неё отменная, да и тесто для пельменей вкуснее получается.
Муку КФХ реализует по магазинам района, также и покупатели из соседних районов приезжают. Что удивительно, даже москвичи, связавшись с Андреем Павловичем, просили отправить им партию комарьевской «вышки».
По словам руководителя, в мучной промышленности наблюдается высокая конкуренция. Но своего покупателя фермеры удерживают качеством.
Однако у Андрея Павловича на одной мельнице свет клином не сошёлся, не за горами уже посевная, после новогодних праздников механизаторы начнут готовить технику к полевым работам. В общем, голова кругом от фермерских забот у
нашего собеседника.
Уже прощаясь с руководителем, возле проходной мы знакомимся с пробегающим мимо мужчиной.
– Вот, знакомьтесь, это наш веяльщик на току Юрий Зорин, – говорит хозяин.
Харизматичный сотрудник КФХ – Юрий Зорин.
Оказывается, Юрий Николаевич ветеран труда сельского хозяйства.
– Да, в сельском хозяйстве я уже 42 года, здесь, у Андрея Павловича, в качестве веяльщика с 2017 года. Нравится мне моя работа, а как иначе бы столько времени продержался, – рассказывает веяльщик и быстрыми шагами устремляется вглубь тока.
КФХ Вовкодун – как одна большая семья – все на виду. Любовь к земле и крестьянскому труду у них в крови.
Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора