Новости

Традиционный рецепт Сарыбалыкских посиделочных пельменей

В Сарыбалыке принято ежегодно собираться на пельменные посиделки. Уже несколько лет подряд жители собираются в ДО, и под душевное общение, шутки да песни, лепят свои «Пельмешки без спешки», которые затем оказываются на их хлебосольном столе.

А вот и их необычный сказочный (шуточный) рецепт:

Сначала замешайте крутое тесто из муки самого-пресамого высочайшего сорта, прозрачной колодезной воды, в которой ночью отражались звёзды и яичка от курочки Рябы (можно просто от любой курицы, но это будут уже не сарыбалыкские пельмени!). Добавляем соли, помня, что на вкус и цвет товарищей нет!

Приступаем к начинке.

Смешиваем поровну говяжий и свиной фарш. Но главное не это!!! Добавьте сюда горсть снега от новогодней метели, приправьте лучком и чесночком и обязательно необходимо всё это перемешать с пригоршней улыбок и щепоткой шуток!

А лепить пельмени нужно обязательно большой, дружной компанией, под песни и весёлые прибаутки,  ведь пельмешки не любят тишины!

На любителя

Пельмени на кефирном тесте с говядиной и грибами

На кулинарных форумах немало копий поломано в попытках выяснить какое оно – идеальное пельменное тесто. Надо ли делать его только на муке и воде, стоит ли добавлять яйца и тем более молоко или кефир. Попробуйте именно последний вариант с кефиром, оно получается очень нежным и эластичным.

Для теста:

– 2 яйца;

– 100 мл кефира;

– 1/4 ч. л. соли;

– 350-380 г муки + для раскатывания теста.

Для начинки:

– 1 горсть сушЁных грибов;

– 200 г свежих грибов, лучше лесных;

– 1 большая луковица;

– 2 ст. л. растительного масла;

– 300 г жирной говядины;

– сметана для подачи;

– соль и свежемолотый чёрный перец.

Залейте сушёные грибы кипятком и оставьте минимум на 1 ч.

Для теста смешайте яйца с кефиром и солью в большой миске. Просейте в эту миску муку и замесите тесто, хорошо вымесите руками. Скатайте тесто в шар и оставьте на 30 мин., прикрыв миской.

Для начинки отварите сушеные грибы до готовности, затем мелко нарежьте. Отвар сохраните и остудите. Свежие грибы нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде масло, добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Переложите на тарелку. В этой же сковороде обжарьте грибы, немного посолите, добавьте сушёные грибы и лук и готовьте вместе 3-4 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Проверните говядину через мясорубку. Добавьте грибы, посолите, поперчите и подлейте немного грибного отвара. Хорошо перемешайте начинку.

Раскатайте тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт. Вырежьте при помощи стакана кружки диаметром 5 см. Положите на тесто начинку и защипните края пельменей.

Отварите пельмени в большом количестве подсоленной кипящей воды, 5 мин. после всплытия. Подавайте со сметаной.

admin

Recent Posts

Синнабоны на завтрак

В сегодняшнем выпуске представляем вам сладкую выпечку от Юлии Карловой из с. Ярки. Запланируйте на…

50 минут ago

Торт “Птичье молоко”

Наша следующая участница Мария Дунаева из Сарыбалыка считает, что ничто не порадует её домочадцев больше,…

19 часов ago

Минстрой должен усилить функции координатора

Если строительство буксует на муниципальном уровне, власти региона должны оказать помощь, убеждены депутаты комитета Законодательного…

19 часов ago

Кто заплатит за пожар?

Пожар – это одно из самых разрушительных стихийных бедствий, которое может привести к значительным убыткам…

19 часов ago

Нарушаем?

В январе, к счастью, на территории Доволенского района ДТП не зарегистрировано. Статистику за январь по…

20 часов ago

Прекрасна, но коварна

Дело уже стремительно идёт к весне. В этот период на дорогах с щебёночным или грунтовым…

20 часов ago