Новости

Тарелка + бокал = ожирение

Знаете ли вы, что даже «безвредный» бокал вина за ужином может привести вас к ожирению? В преддверии новогодних застолий разбираемся с влиянием алкоголя на аппетит.

По данным врачей, люди, регулярно употребляющие алкоголь, имеют больше лишнего веса по сравнению с теми, кто не употребляет спиртное. У этого есть несколько обоснований, и главное – влияние этилового спирта на пищеварение и пищевое поведение.

В одном грамме этилового спирта содержится 7 килокалорий. Алкогольные напитки, в зависимости от крепости и количества сахара, различаются по калорийности. Например, в 100 мл сухого вина содержится  64 ккал, в 100 мл сладкого – уже около 100 ккал, а крепкие напитки содержат 200-250 ккал в 100 мл жидкости. Намного выше калорийность сладких ликеров – с одной стопкой напитка человек получает до 350 ккал, что примерно равно калорийности эклера с белковым кремом. Избыточные калории, поступающие с едой и спиртным, организм трансформирует в жировую ткань.

Второй важный аспект влияния алкоголя на массу тела – вызываемое спиртным повышение аппетита. Этиловый спирт, поступающий в организм, блокирует выработку нейромедиаторов, дающих чувство насыщения, и нарушает обычную выработку гормонов: лептин, подавляющий аппетит, падает, а грелин, отвечающий за чувство голода, вырабатывается интенсивнее. Кроме того, этанол раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает выработку пищеварительных ферментов. Иначе говоря, человек, выпивший даже немного спиртного, чувствует голод острее и ест больше, чем съел бы в трезвом виде. Неумеренное употребление пищи увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень.

Кроме того, алкоголь как психоактивное вещество влияет на центральную нервную систему и может изменять поведение человека. Под воздействием алкоголя люди чаще выбирают высококалорийные и менее здоровые продукты, еда кажется им вкуснее, и съесть ее хочется побольше. В одном из исследований было установлено, что участники, которые употребляли алкоголь, выбирали больше закусок и фастфуда по сравнению с теми, кто не пил. Это изменение в выборе продуктов питания может существенно увеличивать общую калорийность съеденного.

Но алкоголь вреден для здоровья ЖКТ не только из-за сопутствующего переедания. Этиловый спирт раздражает желудок, ускоряет развитие гастритов, эзофагитов, язвенной болезни и других заболеваний. Токсический эффект усиливают закуски, которые часто предлагаются к спиртному: чипсы, острое мясо или орехи, снеки с большим количеством приправ и усилителей вкуса. Кроме того, этиловый спирт разрушает поджелудочную железу, вызывая панкреатит, и пагубно сказывается на печени.

Самый лучший способ сохранить здоровое пищеварение и хорошую фигуру – отказаться от алкоголя в новогодние праздники. Заменить спиртное можно соками, морсами, домашними компотами или лимонадом. Проводить все каникулы за накрытым столом тоже не рекомендуется – прогулки намного полезнее и для пищеварения, и для общего тонуса организма.

admin

Recent Posts

Сила и выдержка: день второй

Сегодня завершается Чемпионат Новосибирской области по гиревому спорту в Довольном.На спортивном зале Доволенского аграрного колледжа…

11 часов ago

Доволенцам-льготникам: как заказать газ и получить компенсацию

Центр соцподдержки Доволенского района сообщает, что льготники могут воспользоваться услугой "Доставка баллонного газа» в Доволенском…

19 часов ago

В агитбригаде –»Росинка» из ДАКа

Студенты Доволенского аграрного колледжа стали постоянными участниками агитбригады «ВМЕСТЕ К ПОБЕДЕ», которая выступает с выездными…

19 часов ago

Без продавца никуда!

– Настя, а эта рыбка свежая? Настя, хочу тебя лично поблагодарить: макароны, которые ты мне…

21 час ago

Гол против наркотиков

Бороться с пагубными привычками можно по-разному. Спортсмены-доволенцы доказали, что здоровый образ жизни и активный спорт…

21 час ago

Астрологический прогноз со 2 по 8 ноября

Овен (21 марта по 20 апреля) Отличное время для новых знакомств и укрепления старых связей.…

22 часа ago