Суздальская умелица

Многие считают, что преклонный возраст – это время отдыха, сидя у окошка с чашкой чая, или пора пассивного лежания около телевизора, когда сил ни на что уже нет. Анастасия Ивановна Кулага из с. Суздалки на своём примере показала, что и в 90 лет нельзя расслабляться, главное – найти своё увлечение.
Уютный домик на улице Победы. После звонка в дверь хозяева впустили нас в дом. Даже войдя на веранду, мы понимаем, что здесь живёт рукодельница. На стенах развешаны вышивки, на окнах – плетёные занавески, на стульях и столах – кружевные салфетки, на диване – вязаные подушечки. То же самое нас ждало и внутри дома, причём в каждой комнате. Здесь оказалось не менее сотни работ суздальчанки.
Анастасия Ивановна сидит у окна, в её руках спицы и светлая пряжа. Пенсионерка вяжет варежки для праправнучки.
– Зрение уже не то, пришлось очки подбирать, – как бы объясняя наличие очков на столе, говорит она. – Да и слышу уже плохо. Что поделать, возраст.
Любовь к рукоделию у неё смолоду. Глядя на маму, которая иногда вязала носки, она училась первым петелькам.
– В моём детстве пряжи-то магазинной было не найти. Военное, тяжёлое время диктовало свои правила, – рассказывает женщина. – Мы держали большое хозяйство, стригли овец, пряли пряжу, а уж потом вязали. Излишков не водилось, ведь носки и варежки нужны были всем. Нас у мамы было семеро.
В воспоминаниях пенсионерки моменты, как отца забрали на фронт, ранили, привезли домой, после долго лечили. Все тяготы лежали на плечах матери и старших детей. Встав на ноги, отец ушёл из семьи, снова переживания, слёзы. Но руки никто не опустил. С ранних лет все пошли работать, ещё девчонкой Анастасия Ивановна пасла овец, вязала снопы. Трудиться приходилось и дома.
– Мы все помогали маме, – поправляя светлый платок на совсем белой от седины голове, продолжает она. – У нас был очень большой огород, много скотины, но несмотря на это, я своё увлечение не бросала. Собирала короткие ниточки, которые оставались после мамы, связывала между собой, сматывала в аккуратный клубочек и, когда набиралось нужное количество пряжи, принималась за дело.
Это умение ей пригодилось и в дальнейшей жизни. Выйдя замуж за односельчанина, Анастасия Ивановна, как могла в то время, украшала дом. С начала молодая семья жила со свекровью, потом от колхоза они получили свой первый дом. Появились дети. В магазинах по тем временам найти что-то индивидуальное было сложно. Женщина начала шить и вязать уже для двух дочерей и сына.
– И работали, и хозяйство вели, и на танцы бегали, – говорит она. – И всё успевали. Бывало придёшь уставший домой, кажется, что и руки не поднимаются, а у меня уже и корова подоена, и ужин горячий на столе, и в доме чисто. Хорошо дети у меня росли послушные, во всём помогали. Услышим гармошку под окном, сразу вся усталость проходит, телогрейки накинем и на улицу всей семьёй.
У Анастасии Ивановны оказалась хоть и тяжёлая, но счастливая жизнь. Когда она осталась одна (супруг скончался, а дети разъехались), женщина запереживала, ведь в то время у неё уже начались проблемы с ногами, ходить было тяжело, а печь топить нужно. Но председатель совхоза Николай Горюнов не забыл заслуги четы Кулага, помог переехать одинокой пенсионерке в дом с центральным отоплением, дети тоже не остались в стороне, обустроили для мамы комфортный быт, а уж украшением она занялась сама. Теперь-то в магазинах появилось всё: пряжа, нитки мулине, ткани. Дети и внуки знали, что подарить маме. Они предложили ей попробовать алмазную мозаику и вышивку картин.
– Одним и тем же заниматься неинтересно, а так, чередуя увлечения, не устаёшь, – комментирует она.
Взяв в руки костыли (проблемы с ногами), Анастасия Ивановна провожает нас в зал. Здесь на большом столе лежит алмазная мозаика, аккуратно расставлены баночки с цветными стразами. Работу над этой картиной она уже начала, краешек переливается яркими цветами. Пенсионерка показывает нам свои работы: десятки картин, кружевные накрахмаленные салфетки, коврики, вязаные корзины и вышитые подушки.
– Я рисовать-то не умею, – поглаживая коричневую подушечку с витиеватой вышивкой, говорит она. – А вот у дочери односельчанки получается быстро и красиво. Когда она приезжает в деревню, то рисует для меня выбранные картинки на наволочках, а я после вышиваю.
Вот так, за разглядыванием поделок мастерицы незаметно проходит время. К нашей беседе присоединяется старшая дочь Анастасии Ивановны Валентина. Женщина живёт далеко, но сейчас приехала на помощь. Она ещё много рассказывает об увлечениях мамы:
– На одном месте она усидеть не может. Она ведь не только рукодельничает, мама ещё и хорошая хозяйка. В детстве нас будил аромат свежей выпечки, которая у неё всегда удавалась. Да и сейчас готовим мы вместе. Сил вымесить тесто уже не хватает, но лепит она сама и булочки, и рогалики, и пельмешки.
В этом году Анастасии Кулаге исполнится уже 92 года, но для неё это совсем не повод расстраиваться, ведь жизнь и в это время не стоит на месте. Главное, найти себя и радоваться каждому дню.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора