#Патриот54 Доволенский район Новости

Суп-паёк по-доволенски

#С заботой о СВОих

, ,

Доволенский район продолжает активно принимать участие в помощи нашим военным: неравнодушные жители вяжут носки, плетут сети, льют свечи, а после Нового года здесь заработал новый добровольческий отряд «Сухбат». Женщины райцентра и сёл района сплотились за общим делом – изготовление сухих домашних супов и каш для наших бойцов СВО.

19 января участницы этого отряда собрались в здании районной библиотеки с высушенными продуктами для фасовки готовых супов и каш.

Инициатором «Сухбата» стала Дарья Белик из райцентра. Женщина уже организовала отряд волонтёров «Вяжу солдату» осенью 2024 года. На очередной встрече с волонтёрами в Доволенской центральной библиотеке Елена Колченко рассказала о деятельности волонтёров Новосибирской области. И история про женщин, которые занимаются сушкой овощей, ягод и фруктов, очень заинтересовала Дарью. Она через православный чат, в котором переписываются между собой неравнодушные жители, поделилась своей идеей о создании «Сухбата» в Доволенском районе. После чего незнакомый человек решил помочь доволенской активистке и перевел ей деньги на электрическую сушилку. Это и стало толчком для образования доволенского «Сухбата». Дарья Евгеньевна создала свой чат в телеграмм-канале, куда добавила всех знакомых волонтёров из сёл района. Там она подробно объяснила женщинам суть работы, и неравнодушные доволенцы стали подключаться к делу. Кто-то жертвует овощи, кто-то их перерабатывает, сушит, некоторые помогают финансово. Благодаря слаженной работе активисток на конец января уже готова первая партия сухих овощей, круп, мяса и куриной печени для фасовки готовых супов и каш для военных.

В обед женщины встретились в библиотеке. Каждая принесла с собой свои заготовки, а вместе с ними современные гаджеты для кухни – вакууматоры. С их помощью они упаковывают домашние сухие полуфабрикаты.

Мария Шарыгина, как супруга военного, точно знает, что нашим ребятам необходимо там, на линии фронта. Волонтёры передали несколько коробок и пятилитровых бутылок с домашними сухариками.

– Это прекрасный перекус в бою, – говорит Мария. – Мы их упакуем в вакуумные пакеты, так они будут занимать меньще места и дольше сохранятся. Но самое главное, чтобы сухари были поджаренные в духовке и без всяких добавок, от которых захочется пить. Ведь там у ребят проблемы с питьевой водой.

В работе целых три мощных вакууматора и толстая стопка специальных пакетов. Пакеты Дарья Евгеньевна купила на деньги, которые неравнодушные жители перевели «Сухбату».

Одни из первых, кто подключился к движению – это суздальские активисты волонтёрской группы «СВОих не бросаем». Директор СДК и неравнодушная жительница Суздалки Галина Кизим в библиотеку приехала с огромным пластиковым контейнером и пакетами. Сушат продукты для заготовок волонтёры в Суздальском доме культуры. В подписанных пластиковых ведёрках весь огород: свёкла, морковь, лук, чеснок, зелень, картофель, солёные огурцы, капуста… Также для изготовления сухих супов необходимо мясо. Суздальские волонтёры и куриную грудку высушили.

– Самое долгое – это, конечно, сушить солёные огурцы и квашеную капусту, – говорит Галина Владимировна. – Они и так водянистые, ещё и в рассоле влагой напитались.

Также уже несколько раз сухие овощи и мясо передавали волонтёры из Согорного.

Все, наверное, понимают, что процесс сушения достаточно трудоёмкий и длительный. Женщины допоздна при деле: сначала подготавливают, потом нарезают, натирают овощи, при необходимости проводят термообработку, раскладывают на поддоны, следят, периодически помешивая, чтобы ничто не пересушилось. И в основном это всё делают вечером, после рабочего дня. А выход после сушки мизерный. Наглядно женщины показали, что из двух вёдер картофеля получилось всего два полных фасовочных пакетика сухой соломки. 

А вы знаете, какой аромат стоит по дому при сушке лука? – спрашивает у нас Дарья Белик. – Ммм, зато все микробы погибают в воздухе.

Ну вот, женщины приступают к фасовке готовых супов. Первым собираем домашний рассольник. Для этого по технологической карте, которой строго следует Дарья Белик, с помощью мерных стаканов добавляем в пакет необходимое количество сухой, заранее сваренной и перекрученной на мясорубке перловой крупы, полстакана также переработанного мяса, картофеля соломкой, моркови, лука, солёных огурцов, соли, перца… Итак, первый пакет домашнего рассольника на 5 порций готов. Такой чудо-суп достаточно залить 600 мл кипятка, настоять 20 минут, и можно есть. В полевых условиях это прекрасное подспорье для бойцов. Ребятам и так там несладко, а благодаря супчику женщины им передадут домашнее тепло.

На каждом пакете с супом этикетка с составом, способом приготовления и логотипом доволенского «Сухбата».

Среди фасовщиков и рьяных сушильщиков Елена Шмидт из райцентра. Женщину привлекла к волонтёрству мама Татьяна Алексеевна Михеева.

– Мне позвонила мама и сказала, что я автоматически вступаю в «Сухбат», так как у меня есть сушилка, – смеясь, рассказывает женщина. – Я с радостью согласилась, такая идея мне очень понравилась. Но сушилка у меня была маленькая, девчонки из «Сухбата» мне привезли большую, и вот сейчас на ней я сушу овощи, крупы, мясо, печень, которые для переработки мне привозят активисты района.

Добровольцы на нужды «Сухбата» предоставляют не только овощи, крупы, переводят деньги, а ещё помогают с доставкой. Одна из автоволонтёров «Сухбата» – Галина Бордакова. Автоледи, не считаясь с личным временем, помогает женщинам с доставкой продуктов по домам, с покупками в магазинах необходимого для сушки. Вот и в библиотеку Галина привезла волонтёров с их заготовками. Оставив руль, она и сама приступила к фасовке.

Библиотекарь Екатерина Волкова тоже в деле, она вырезает эмблемы «Сухбата» и этикетки для супов.

Рассольника получилось 14 пакетов, после него женщины приступили к фасовке домашнего борща. На него было больше всего ингредиентов насушено. В итоге получилось 29 пакетов. Из каш сделали гречку с печенью – 18 пакетов. Целую коробку готовой порционной молочной пшенной каши с изюмом дома сделала Наталья Шестакова.

– Изначально я Дарье предложила для фасовки свой вакууматор, а она мне ответила, что в движении больше нужны рабочие руки. Так я и подключилась к «Сухбату», – говорит Наталья.

Также очень активная и пробивная в любом вопросе Виктория Нарышкина из Довольного. Девушка знает, что такая помощь очень нужна ребятам на передовой, ведь сейчас у неё там воюет супруг. Вика постоянно на связи с Дарьей, она на подхвате в любом вопросе, начиная от сушки, заканчивая поисками спонсоров.

Смотря на этих активных и беззаветно добрых женщин, невольно хочется и самому присоединиться в их ряды.

За три часа фасовки и несколько недель сушки овощей, мяса, круп получается 10 коробок гуманитарной помощи.

– И это мизерный объём, по сравнению с «Сухбатом» города Новосибирска, – как уверяет Дарья Белик.

Но на этом работа не остановлена. Женщины разбирают остатки неиспользованных заготовок и продолжают работать, чтобы как можно больше на следуюшей фасовке сделать домашних супов и каш, которые накормят наших защитников там на передовой.

– Присоединяйтесь к нам, – обращается к населению Дарья Белик, – Вы можете предоставить свою сушилку желающим сушить. Также можно поставлять необходимые продукты, подготавливать их к сушке. Нам очень нужны помощники! Если наше дело отзывается в вашей душе, напишите мне, и мы найдём, чем вы сможете помогать «Сухбату». Тел.: 8-962-841-75-25.

Вместе к нашей Победе!

Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора

Яндекс.Метрика