Новости

Ведём производство в любую погоду

Новый год. У большинства людей сейчас идут праздничные выходные, но вот для сельского хозяйства отдых не предусмотрен. Мы приехали в одно из крупнейших хозяйств Доволенского района – ЗАО СхП «Ильинское». Руководитель Александр Головчун рассказал о том, как живёт его предприятие.

– Александр Петрович, этот год был сложным для всех. С какими трудностями пришлось столкнуться Вам?

– Сельское хозяйство всегда было и будет заложником погоды, и это год – не исключение. Да, сегодня есть современные подходы, технологии и техника, которые позволяют влиять на конечный результат, но всё же ещё ни у кого не получилось полностью быть не зависимым от погоды. Есть семена, удобрения, опыт работы, которые позволяют и помогают растениям выстоять и выждать засуху, но всё же сельское хозяйство работает под открытым небом и в большинстве зависимы именно от осадков. Также и в животноводстве: есть породы, технологии, премиксы, добавки для получения высоких удоев и привесов, но без полноценного корма ни молока, ни мяса не будет, а качество и количество корма опять же зависят от погоды. Мы не привыкли жаловаться, настроены работать в любое время и в любых условиях. Получаем ежегодно урожай, готовим корма. Государство больше внимания сейчас уделяют крупным агрохолдингам, считая, что производительность труда там выше, а наши предприятия наоборот – нерентабельны. Поэтому обычным средним предприятиям, фермерам и владельцам личных подворий становится всё сложнее работать в этих условиях. Раньше в каждом подворье был скот: КРС, свиньи, куры, кролики. Если бы сейчас было также, почувствовали бы мы дефицит этих продуктов? Владельцу агрохолдинга ничего не стоит перепрофилировать своё предприятие, не выгодны яйца – займусь мясом, а вот тот, кто держит хозяйство, несколько раз подумает, чтобы заменить кур на кроликов. Вот и результат.

Но на ситуацию мы повлиять не можем. А нашей задачей по-прежнему является вести такое производство, которое обеспечить работой местных жителей. Наше хозяйство действует в 4-х населённых пунктах района: с. Ильинка, п. Дружный, с. Волчанка, д. Плеханово. Мы будем жить и развиваться ровно до того момента, пока у нас есть трудовые ресурсы.

– Но ведь ежегодно кадровый вопрос особенно для предприятий сельской местности становится всё острее, где взять эти трудовые ресурсы?

– Сегодня «человек труда» считается не престижной профессией. Государство не поощряет труд работников различных профессий, всё больше людей сидят дома, считая, что обеспечить семью должно именно государство, а не они сами. Надо понимать, что на сегодня проблем в сельском хозяйстве много, но все они, кроме кадрового, решаемы и преодолимы. Но и идти по пути вахтового метода я не собираюсь, привлекать людей, которые сегодня хотят работать, а завтра собрали вещи – и домой – не для нас. На сегодня у нас нет возможности расширить производство, задача стоит – сохранить то, что есть. Там где ведётся сельхозпроизводство, и особенно сохранено животноводство, там деревни живут. Мы должны стараться на благо своей малой родины и обеспечивать работой своих жителей, заботиться об их благосостоянии, производить продукцию опять же для своих односельчан.

– В каких именно кадрах вы сейчас нуждаетесь особенно?

– Абсолютно всех! Нужны и массовые профессии – механизаторы, операторы машинного доения, скотники, водители. Также и специалисты – ветеринары, агрономы, зоотехники. Мы готовы обеспечить новых работников, которые хотят осесть на ильинской земле, жильём и стабильной зарплатой, предоставим полный соцпакет. Что немаловажно, в селе есть школа, детский сад, Дом культуры. Работать можно – было бы желание. Добираться до райцентра тоже недолго, да и само покрытие, я считаю, одно из лучших в районе: хоть и щебёночное, но всё же всегда доступно в любую погоду. Условия есть – работников нет.

– Можете ли вы предложить выпускникам школ возможность целевого обучения? Готовы ли принять к себе выпускников колледжей или вузов на производство?

– Вопрос не в том, готовы ли мы, вопрос в том – готовы ли они. Взять в пример даже выпускников нашего аграрного колледжа. Ежегодно из ДАКа выходят десятки выпускников с профессиональным образованием, а сколько из них идут работать в сельское хозяйство? Единицы! Конечно, мы можем и выучить, и устроить на работу, но для того, чтобы они были полезны производству, нужно их желание, которого у большинства просто нет.

– Планируете ли вы какие-то кардинальные изменения в своём производстве?

– Нет. Когда я пришёл работать ещё в совхоз, тружеников было в разы больше, мало кто сидел дома на диване. Механизаторы трудились в поле, животноводы – на ферме, они знали, что им нужно хорошо поработать, чтобы прокормить семью. Когда в декабре 1992 году нас реорганизовали в АО ЗТ, я начал работать в качестве руководителя. В 2006 году мы присоединили к себе соседей – МУП «Волчанское». Там также содержался скот, в том числе дойный, работали люди. За последние годы ситуация поменялась. Из-за отсутствия кадров сначала были вынуждены убрать дойное стадо в Волчанке, а два года назад – и из Дружного. Там сейчас остался только молодняк молочного направления – для ремонта стада, а в Волчанке – мясной скот. По площадям мы уже давно ничего не меняем. Все территории, где мы возделывали зерновые и кормовые культуры, также обрабатываются.

– Сегодня многие делают упор на маржинальные технические культуры, такие как лён и рапс. Но вы их не возделываете, в чём причина?

– В работе с этими культурами есть своя специфика. Выращивать их смогли бы и мы, но я не вижу смысла подстраиваться под рынок сбыта: то есть в них потребность, то нет. Зачем мы будем выращивать эти культуры, если они никому не нужны и будут либо пролёживать у нас в складах, либо мы реализуем их за бесценок. Наше хозяйство традиционно молочно-зернового направления, как и был когда-то совхоз «Ильинский», пусть так и будет.

– Как обстоят дела с машинным парком? Есть ли здесь потребности?

– Здесь никаких проблем нет. Техника для производства есть вся, сейчас как раз занимаемся подготовкой к предстоящему сезону. Если возникает необходимость купить трактор, комбайн, автомобиль, прицепную сельхозтехнику – приобретаем, не задумываясь, также и с оборудованием. Правильнее сказать, если появляется хороший и ответственный сотрудник, без дела он не останется, и специально для него мы приобретаем новую технику.

– Помимо директора ЗАО СхП «Ильнское», вы являетесь и депутатом райсовета, председателем комиссии по бюджетной, налоговой, финансово-кредитной политике. Идут ли к вам за помощью?

– Ко мне часто обращаются земляки. И я никогда не делаю разделения, к кому они пришли в первую очередь: к руководителю, депутату или просто к человеку, который может помочь. Все вопросы стараемся решать на местном уровне. Надеюсь, что оказываю посильную помощь ильинцам.

– Ещё один год позади, пусть удачный или нет, но вы с достоинством выдержали и эти трудности. Кому вы благодарны за помощь? Есть ли среди ваших работников особо отличившиеся кадры?

– На самом деле я благодарен всему коллективу: как полеводам, так и животноводам. Каждый вложил частицу труда в общее дело. Отмечу, что при подведении итогов районных соревнований ЗАО СхП «Ильинское» заняло лидирующую позицию. А ведь здесь учитывается ряд позиций: количество и качество семенного фонда, надои и прибавка молока к уровню прошлого года, сохранение маточного поголовья, привес молодняка, заготовка кормов и экономические показатели. В этом году много наших тружеников было отмечено на районном и областном уровнях. Например, механизатор Степан Мальцев награждён Благодарностью Государственной Думы, механизатор Денис Желенков – Почётной Грамотой Заксобрания НСО, оператор машинного доения Марина Бандюкова и электрик Сергей Чуриков – Почётными Грамотами Министерства сельского хозяйства, а зоотехник Сергей Чудин – Почётной грамотой Россельхознадзора НСО. Помимо этого более 40 человек получили Благодарности администрации Доволенского района. Я поздравляю всех работников нашего хозяйства, односельчан и земляков с прошедшими и предстоящими праздниками. Пусть жизнь преподносит вам только хорошие сюрпризы. Счастья вам, здоровья, взаимопонимания и благополучия в новом году!

admin

Recent Posts

Закрома – за края

6 сентября главная площадь райцентра превратилась в настоящий центр притяжения жителей – здесь развернулась ежегодная…

24 минуты ago

Грибное объедение

Осень – это не только аромат яблочного пирога, сладкая запечённая тыква и домашнее ягодное варенье.…

1 час ago

Выборы – день второй

В Новосибирской области продолжается второй день трёхдневного голосования. Наши жители выбирают депутатов Законодательного Собрания, а…

20 часов ago

Белая кочанная для пирогов желанная

Жительница Волчанки Анна Савельева настоящая мастерица домашней выпечки. Она с удовольствием балует свою семью ароматными…

22 часа ago

Зима близится

Вот и закончилось тёплое лето, пришёл сезон холодов. Даже тёплая дневная погода не спасает от…

23 часа ago

Эх, яблочко

Также Виктория Сивенкова давно на просторах интернета нашла рецепт яблочного пирога и, приготовив его, очень…

23 часа ago