#Люди_труда Доволенский район Жизнь в деревне Новости

«Своё Кротово ни на что не променяем»

#ЛюдиТруда

Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу – все эти качества испокон веков являлись составляющими богатства Доволенского района. Люди, работающие в сельском хозяйстве, пользовались и пользуются уважением и почётом. Об этом не понаслышке знает герой нашего материала, труженик, посвятивший всю жизнь работе в сельском хозяйстве, Анатолий Белов из д. Кротово.

В гости к пенсионеру мы отправились как раз в период весенней распутицы. Добраться до отдаленной деревни оказалось не совсем просто, особенно последние несколько километров грунтовой дороги перед Кротово заставили нас понервничать.

Но нет, наша вездепроезжающая машина доставила нас до маленькой полуразваленной деревни, а ведь раньше это были хорошо обжитые и густонаселённые места. Люди, доживающие в деревнях свой век, ещё помнят времена, когда почти в каждом дворе держали коров, свиней, домашнюю птицу. И как сейчас здесь живут, мы обязательно узнаем у Беловых.

Где родился…

В большом светлом доме на диване меня ожидал Анатолий Иванович. Для пенсионера он выглядит хорошо, да и одет со вкусом: рубашка, вязаный кардиган, на руке часы. Общительный, активный, вот только ноги подводят, и слух не такой острый, как в молодости, и это вполне ожидаемо, ведь тяжёлый труд чаще всего влияет на здоровье.

Хозяин дома пригласил за стол у окна, где и начал свой рассказ о жизни.

Анатолий Белов из многодетной семьи, его родители труженики сельского хозяйства и он продолжил их дело.

– Закончил школу, поехал в Кочки учиться в ПТУ на тракториста. После окончания обучения вернулся в Кротово и пошёл работать во второе отделение совхоза «Сибирский». Как раз в разгаре была уборка, меня посадили на «Беларус», затем на гусеничный трактор, также удалось поработать и на комбайне, – поделился Анатолий Иванович.

По словам нашего героя, сельхозтехника тогда, более полувека назад, была мягко говоря не совсем комфортной для работы: частые поломки, в жаркую погоду механизатор заливался потом, и задыхался пылью.

Отработав один сезон, Анатолий Иванович ушёл на службу в ряды Советской Армии. После демобилизации он снова вернулся в сельское хозяйство, совсем скоро молодого механизатора отправили учиться на «Кировец» К-700.

– Учили нас три месяца, а по возвращению на родину в совхозе сел на «Кировец», – вспоминает Анатолий Белов.

Фельдшер сердце покорила

Тут же на родине он познакомился со своей будущей женой – Людмилой. Девушка приехала в Кротово работать фельдшером из Комарья.

Анатолий быстро взял в «оборот» молодую красивую девушку. А в 1975 году они сыграли свадьбу. Затем и дети стали появляться: Алексей, Иван.

А Анатолий Иванович так и продолжал работать механизатором, правда со старого «Кировеца» пересел на новый.

– Землю пахал, сеял, заготавливал корма, работы было очень много, в полях с раннего утра до поздней ночи. Соседка баба Шура Семёнова говорила: «Спать ложусь, а трактора рычат, встаю, тоже рычат». Поля-то совхозовские были рядом с селом…

Но Анатолий Белов не тужил, а работал в полную силу, не отлынивал.

Людмила Ивановна работала фельдшером на два населённых пункта: п. Хромовский и д. Кротово. Помимо работы Беловым еще приходилось и дома вкалывать: коровы, телята, свиньи, куры… Большой огород.

На повышение

В 1990 году трудолюбивый Анатолий Белов пошёл на повышение – его назначили управляющим второго отделения совхоза «Сибирский».

– Собрание собирали с руководителями и односельчанами, тогда в Кротово население было большое, – с ностальгией вспоминает наш земляк, – не то, что сейчас. Все единогласно поддержали мою кандидатуру и через несколько дней, я стал управлять большим отделением совхоза.

Тогда, в начале 90-х, в кротовском отделении поголовье было действительно большим: более 5 000 тысяч овец, за 300 голов дойного, кони. Сеяли 800 га пшеницы, 100 – овса, 200 – кукурузы… По словам бывшего управляющего, работать было приятно с коллективом, все понимали свои обязанности и трудились на благо села. Наш добрый друг и грамотный руководитель ООО «Ярковское», которого уже, к сожалению, с нами нет, Сергей Павлович Михеев в те годы был бригадиром во втором отделении. В единой упряжке простые скотники, доярки, управляющие, бригадиры держали отделение в лидирующих показателях по молоку.

Но в 2016 совхоз развалился, фермы опустели, оттуда уже не доносились звуки жизни, как раньше.

Анатолий Иванович был вынужден встать на биржу труда по безработице.

– Около двух лет я просидел дома, затем доработал до пенсии несколько лет санитаром и ушёл на заслуженный отдых, – пояснил Анатолий Белов.

Но тяжёлый сельский труд он не забудет никогда, да и здоровье напоминает об этом.

Привычный быт

Супруги Беловы своё Кротово ни на какой город не променяют. Дети уже выросли, живут в достатке, у них свои семьи, дети. Достойно воспитали они сыновей настоящими трудягами, как и сами. Алексей занимается сельским хозяйством, Иван в городе работает в сфере менеджмента. Внуки часто остаются у дедушки с бабушкой на летние каникулы.

А у Анатолия и Людмилы Беловых и сейчас отлаженный сельский быт: куры, овечки, огород. Основная забота по хозяйству лежит, конечно, на плечах Людмилы Ивановны. По её словам, это уже привычка держать скотину, а сбыть вроде как жалко.

Да и как можно бросить место, где всю жизнь прожил, – считают Беловы. – Какая здесь экология, речка, леса, рям с клюквой.

Пенсии у супругов на жизнь хватает, тем более, что яйца, мясо овощи свои.

Вот только отдалённая деревня, в которой живут супруги далека от цивилизации: дорога от Хромовска грунтовая, в осенне-весеннюю распутицу выехать в райцентр сложно, а если вдруг понадобится скорая медицинская помощь? Ещё одна неприятность для кротовцев случилась в начале этого года: закрылся единственный магазин в деревне. Жители вынуждены закупаться ездить в Ярки, но не у всех есть возможность.

Для Беловых хлеб и другие продукты привозит старший сын Алексей, он живет с родители по соседству. Алексей заходит к родителям в гости по нескольку раз на день, и это греет душу пожилых родителей.

А Людмила Ивановна, жалея сына, всегда ему говорит, чтобы он не разводил большое хозяйство, ведь этот тяжёлый труд, о котором она знает не понаслышке.

– Посидишь в окно посмотришь, плоховато Кротову, ну ничего будем как-то прорываться, подсохнет, машину выгоним из гаража и будем на «колёсах», – размышляет Анатолий Иванович.

Что остаётся пенсионерам в маленькой деревне, жить и вспоминать былые годы. Но не будем о грустном, семья Беловых тому пример, что любые трудности по плечу, когда у тебя есть любимая работа и тебя поддерживают родные и близкие.

Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора

Яндекс.Метрика