Всегда приятны воспоминания из детства. Тёплая улыбка бабушки, мягкие руки мамы. Открывая старый альбом, просматривая чёрно-белые фотокарточки, мы переносимся на несколько десятков лет назад. В такое путешествие отправилась и я.
Первая история
На обороте пожелтевшего снимка написано: «Шкурат Федосья Евсеевна, на память…».
Бабу Феню (как мы её называли) я помню плохо, её не стало, когда я была совсем маленькая. Милая, добрая старушка в цветном платочке держала меня и моих сестёр на коленках, рассказывала прибаутки. Жила она по соседству, у своего сына (буквально через дом от нас) и если вдруг кто-то из внуков или правнуков болел, то она оставалась с нами. На одном снимке она поднимает вверх внуков, на другом сидит рядом с подружкой, на третьем провожает сына в армию…
Бабуля
У бабы Фени было трое детей – мои бабушка и дедушки: Валентина, Иван и Николай. Уж о них-то я помню побольше.
На следующей фотокарточке любимая бабуля. Сергиенко Валентину Фёдоровну знали многие, до сих пор даже незнакомые мне люди, часто встречая, узнают меня именно благодаря ей. Конечно, большинство снимков связано с её профессией – учитель. Вот она проводит линейку, вот – сидит в первом ряду среди выпускников, вот – её награждают за профессиональные заслуги.
Баба Валя не только учила детей русскому и литературе, в своё время она была и завучем, и директором. Из детства я помню, как к ней приходили бывшие ученики, много рассказывали о ней. Она была строгой, но справедливой. Многие говорили: «Бегаем на третьем этаже, но как только Валентина Фёдоровна заходит даже на первый, мы уже слышим и стоим по струнке. Попасть к ней на педсовет – страшное дело!». Но каждый из них особо отмечает, что это был не страх, а человеческое уважение. До сих пор, встречая её выпускников, в адрес бабули я слышу только добрые слова.
Именно она в большинстве своём занималась нашим воспитанием. Приходя из школы, дома всегда ощущался запах свежего обеда, после – небольшой отдых, а затем – домашние задания, естественно под её строгим контролем.
А вот и снимок с дедушкой, к сожалению, я его совсем не знала, он рано скончался. Здесь бабушка и дед ещё молодые, красивые, держат на руках двух дочурок: мою маму – Татьяну и тётю – Ирину.
В нашей семье было принято садиться за стол всем вместе. Было не важно, хочешь ты кушать или нет, но пока дома не собиралась вся семья, стол не накрывался. Вот и один из таких снимков: во главе папа, радом мама, дальше мы с Катей и бабушка.
Одна семья
На большой фотографии родные братья бабушки: Иван и Николай. Мужчины улыбаются друг другу, крепко жмут руки, обнимаются. Видимо давно не виделись. Ещё бы, дед Ваня своей семьёй жил по соседству с нами, а его брат в Новосибирске. Хоть и работал мой дед Иван Черныш водителем главного врача и часто бывал в командировках в городе, но с братом пообщаться удавалось не всегда.
Мама рассказывала, что деда Ваня очень любил как своих детей, так и племянников. Приезжает из командировки – своим троим по шоколадке, и маме с тетей Ирой обязательно.
А вот и его жена – баба Люся. Весёлая, улыбчивая она сидит у окна, по снимку понятно, что она с кем-то разговаривает, но с кем не видно. Вообще она была очень радушной хозяйкой, её дом был всегда полон гостей. На праздники в зале накрывали один большой стол, народу-то меньше 15 человек не собиралось: трое детей с мужьями и жёнами, внуки, племянники с семьями. Хорошее было время! Ни одна встреча не проходила без песен, у всех женщин были прекрасные голоса. Пока взрослые сидели за столом, мы с сёстрами располагались в соседней комнате, хвастались новыми игрушками, ели сладости.
Родители
В отдельном конверте хранятся снимки со свадьбы мамы и папы. Мама в красивом белом платье с ажурной фатой, папа в строгом чёрном костюме, в светлой рубашке с расстёгнутым воротом (он всегда так ходил, не признавал галстуков). Сначала в журнале расписывается мама, потом папа, вот их поздравляют родители, а здесь уже дарят цветы друзья. Родители рассказывали, что свадьба была весёлая, гуляли две деревни: Довольное – мамина родина, и Травное – соответственно, папина.
Позднее на свет появилась моя сестра Катерина, а через 6 лет и я. На старом потрёпанном снимке папа держит меня маленькую на руках, я улыбаюсь. А здесь я уже не довольна, на следующем и вообще начинаю кричать – папа соску забрал. Родители рассказывали, что в детстве я была противной и вредной (я полагаю, что самую малость). Слезами добивалась всего, чего хотела, пользовалась тем, что маленькая.
Мама, как и бабушка, стала учителем, причём и предмет выбрала такой же – русский язык и литературу. За годы своей работы она выпустила немало учеников. Наверное, раньше было принято собираться своим классом и по возможности навещать учителей. К маме всегда приходили её выпускники, тогда в зале выдвигался большой стол, места за которым хватало каждому.
Вот мы с сестрой Катей на руках у бабушки Вали (я снова с открытым ртом, видимо что-то не по-моему). Моих снимков много, в саду, в школе, с друзьями. Конечно, в более старшем возрасте фотографии уже цветные, но всё-таки посмотреть на себя двадцать пять лет назад интересно.
Побаловать и пошкодить
На следующей странице Новый год из прошлого. Я на руках у тёти Иры, она уже вышла замуж, взяв фамилию Попова, рядом её дочери: младшая Даша присела возле меня, а старшая Маша держится за подол цветастого платья своей мамы. Хорошее было время! В углу зала большая ёлка, украшенная красивыми старыми игрушками. Конечно, большинство из них уже разбилось, да и не без нашей помощи, но всё же в кладовке припрятано несколько штук на память.
А это мы за столом. Дядя Серёжа (муж т. Иры) каждую субботу привозил свою семью к нам в баню. Пока взрослые ужинали, мы с девчонками занимались, чем хотели. Вообще сёстры часто приходили к нам в гости, мы баловались, шкодили, за что потом получали хорошую взбучку от бабули. Почему-то мы с Машей, считая себя взрослее и умнее, часто задирали Дашу, но она в силу своего характера всегда находила, чем нам ответить.
А вот мы втроём стоим у дивана, на лицах разочарование – получили очередной нагоняй за поход на речку. Мы уже все давно повзрослели, но, встречаясь, вспоминаем эти моменты, смеёмся, шутим – детство – это маленькая, но всё же жизнь.
Тётя Ира стала медиком, по её стопам пошла и Маша, а Даша оказалась умелой швеёй и дизаёнером, окончив институт она, осталась преподавать в нём же, и дополнительно изготавливает одежду. У девчонок тоже уже свои семьи, хоть и не часто, но они навещают нас, привозят в гости племянников.
По соседству
А здесь снова какой-то праздник. Судя по обстановке снова у Чернышей по соседству. Здесь целый ряд снимков. Первый баба Люся с детьми: Наталья, Елена и Андрей. Первая из них моя крёстная. Наталью Ивановну Булгакову знает, наверное, каждый ученик и выпускник Доволенской школы №1, более 40 лет она учит детей русскому языку и литературе, они с мамой родились в один год, вместе окончили школу и пединститут.
На другом снимке лёля со своим мужем дядей Колей. Весёлый был мужчина, с ним никогда не было скучно, любой вечер превращался в праздник. Дальше она держит на руках уже свою дочь Алёну. А вот и мы все вместе.
Следом фотокарточки дяди Андрюши: сначала его забирают в армию, затем уже и присяга, следом свадьба – молодые, красивые Ольга и Андрей. Тётя Оля в изящной белой шляпе (она не единожды была нашим атрибутом новогодних праздников). Жаль, что я была ещё маленькой и совсем не помню происходящего. Кстати, они тоже поддержали династию педагогов, стали преподавателями. Хотя сейчас жизнь повернулась иначе. Дядя стал заместителем главы районной администрации, а тётя Оля – председателем местного Совета депутатов. А вот и их маленький сынок Слава, с которым в детстве я проводила много времени. Сколько же лет прошло с того момента, сейчас уже и у него есть семья – супруга и маленькая дочурка.
К деду на лето
Открывая бабушкин альбом, я сразу же переношусь в г. Новосибирск. Каждое лето мама возила нас туда, ведь там жил дед Коля (бабушкин родной брат). Его супруга баба Нина всегда встречала нас с угощениями и подарками. Но самым интересным, лично для меня, была всегда комната её сына Алексея. В моём детстве компьютеры были лишь у единиц, тогда они только входили в нашу жизнь. А дядя Лёша уже тогда был хорошим программистом, разбирался во всей технике, сам устанавливал программы. Все стеллажи в его угловой комнате были заложены дисками, дискетами, флешками. И вот после ужина он разрешал поиграть на незнакомой для меня «машине», счастью не было предела. Позднее, когда мы уже сами начали работать с компьютерами, он не раз выручал меня, объяснял, показывал нюансы.
Дядя Леша – не один ребёнок в семье, есть ещё и тетя Оля, раньше она работала в библиотеке, где был особый цветочный отдел. На полках и подставках везде стояли различные цветы. Естественно мне всегда доставался подарок из её рук – очередной любимый кактус (не знаю почему, но в детстве я любила именно их). Хорошее время! Кстати, наверно каждый ребёнок в нашей большой семье прошёл через их дом в моменты поступлений в институты, мы жили у них, часто приезжали и на время сдачи сессий, чтобы можно было хорошо и спокойно подготовиться к экзаменам.
После того, как не стало деда, наше общение нисколько не изменилось. Баба Нина по-прежнему была рада видеть всех нас. Я помню, как бабушка Валя могла часами разговаривать с ней по старому телефону.
P. S.: Пересматривать снимки можно вечно, ведь с каждым из них связана своя история. Закрывая последний лист фотоальбома, заканчивая путешествие в прошлое, ощущается лёгкое разочарование. Хочется вернуться назад, снова стать маленькой, ждать новых чудес. Но этим мечтам, увы, не сбыться. Берегите историю ваших семей, плохой настроение сразу же улетучится – стоит лишь открыть старый бабушкин альбом…
Елизавета ЗУБИКОВА, фото из архива семьи
Сегодня в Доволенском районом Доме культуры, в преддверии Дня матери, прошла игровая программа «Мама лучшая…
Авария произошла 21 ноября в 9:10, автобус ПАЗ ехал по трассе из «Каргат— Кочки» по…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
На минувшей неделе для учащихся начальной школы: третьеклассников и четвероклассников ДСОШ №2 им. С. И.…
Спортсмен-энтузиаст из Довольного стал лауреатом в традиционной региональной премии «Лидеры сегодня» номинации «Спорт» (учреждена редакцией…
Глава Доволенского района Богдан Луцкий начал традиционный объезд всех населённых пунктов района. Первыми 14 ноября…