Новости

Пять поводов для радости и счастья

Как говорится в стихотворении Марины Бойковой, «человеку нужен человек», а ещё лучше, когда вас семеро. В преддверии Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, нам посчастливилось познакомиться с большой и дружной семьей Перкусовых из д. Комендантки.

Там, где хорошо

Этот праздничный день, несомненно, касается каждого человека и у каждого своё представление о семье.

– Для меня – это место, где тебе хорошо, где тебя любят и принимают, – считает мама семейства Светлана Перкусова.

А строиться её семья начала 34 года назад в Купинском районе в п. Советском, где и познакомились супруги.

Заводила и активист Володя среди своих сверстниц приметил веселую красавицу Свету. Так и вспыхнули чувства у молодых. А уже после окончания школы, не откладывая, сыграли свадьбу – ей 17, он на год старше. Через год родился первенец Женя, следом дочь Татьяна, но глава семейства на тот момент проходил службу в армии.

После мобилизации Владимир отучился на сварщика и стал трудиться по профессии, супруга работала пекарем в местной пекарне, затем санитаркой в больнице.

А в 2000 году чета Перкусовых перебрались в Доволенский район, знакомые позвали работать в перспективное хозяйство ЗАО «Суздальское», директором тогда был Николай Горюнов.

От хозяйства молодым дали новый дом в д. Комендантке. На новом месте семья продолжила расти. В 2003 году у них рождается третья дочь Ксюша и, с интервалом два года, Дарья, затем Виктория

В 2016 году Светлана Алексеевна была награждена областной медалью за «Материнскую доблесть».

Если вместе, то навсегда

– Всякое в жизни было. Но всё-таки мы с Вовой все преодолели, – . с уверенностью сказала Светлана. – Да и не принято у нас в семьях, что с моей, что с его стороны расходиться, если создали семью, то навсегда.

Поднимать такое количество детей – дело не из легких! Как в моральном плане, так и финансовом.

– Мы постоянно спокойно не жили, всегда какие-нибудь приключения случаются. А ещё у нас «хороший полицейский»,а я «плохой», – поделилась Светлана Алексеевна.

Да в семье Перкусовых мама бывает на эмоциях, может и поругать за дело, а вот папа мягкий по характеру, он обнимет и пожалеет, тем более в женском царстве ему как никому достаётся много внимания и заботы, тут и язык не повернется на своих девочек ругаться. Вот такой эмоциональный баланс у родителей, один другого выравнивает.

24/7

Когда Светлане говорят, что твои дети уже выросли и хлопот стало меньше, с этим она категорически не согласна. Старшему Жене сейчас хоть и 35, но каждое утро на связи с мамой. Где-то совета спросит, где-то переживаниями поделится. А что тут говорить про дочерей! Они на связи 24/7.

– Закалка у нас ещё советская, где-то по женским вопросам я даже стесняюсь общаться с дочерями и перенаправляю к старшей Тане. Она, конечно, всегда помогает сёстрам с их вопросами и даёт ценные советы, но и со мной делится обязательно, чтобы я всегда была в курсе дел моих девочек. Я стараюсь держать всё под контролем, мои дети для меня открыты, возможно я и не знаю некоторые нюансы их жизни, но как таковых секретов у них от нас с отцом нет, – говорит Светлана Перкусова.

Финансовая сторона тоже немаловажна для большого семейства. Старшие дочь с сыном уже живут своими семьями. У Евгения двое сыновей живут они в соседнем районе – г. Каргате. У Тани четверо ребятишек – трое девчонок и последний долгожданный сын, они поближе – в Ильинке.

Дарья учиться в Купинском медицинском техникуме на медсестру.Ксения уже заканчивает Новосибирский педагогический колледж №1 им. А. С. Макаренко. В планах у девушки после его окончания поступить в Новосибирский государственный педагогический институт на физико-математический факультет (математические способности у детей в отца)Студентам родители снимают жильё, а ещё и на проживание, одежду и на дорогу надо. С Викторией пока попроще, она при родителях учится в 9 классе. Да и то, хочется и форму красивую и покушать вкусно.

Всё для детей

Отец для того чтобы девчонки не в чём не нуждались, берётся за любую подработку помимо своего постоянного места работы на Утянском молочном заводе. Там он газоэлектросващик, а в сезон в цехе сушки молока еще и слесарь-наладчик.

У главы семьи руки золотые. В них сварочный аппарат превращается в волшебную палочку, которая выполняет любую работу с металлом аккуратно, а главное, качественно. За это и ценят его на заводе. А как иначе деньги заработать. Но есть конечно и минусы – постоянное отсутствие главы семейства. Бывает даже дома дела стоял «колом», а он в свой выходной подрабатывает. Но тут как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. Светлана хвалится, что Владимир ей сварил подвесные клумбы для цветов на улице, мангал – тоже дело его рук, а ещё какие он сказочные персонажи вырезает из автомобильных шин!

Помимо мужской работы Владимир всегда помогает супруге по дому: может и ужин приготовить и с детьми уроки сделать.

Но и Светлана ни сидит дома, она заведующая Комендатского досугового объекта. Когда только чета Перкусовых переехала в Доволенский район, она работала в Суздальском хозяйстве телятницей и дояркой, также и на Утянском молочном заводе в сырцехе, и вот уже как два года она в культуре в Комендантском Д/О.

– Здесь я нашла себя. В меня поверили и взяли на эту должность, – поделилась Светлана Алексеевна. – Хоть и жителей у нас немного, но всё равно мы регулярно проводим мероприятия и отмечаем праздники, я стараюсь привлечь всех детей и взрослых в культурную жизнь. Любимая работа рядом с домом – об этом остаётся только мечтать.

– А правда ли говорят, что внуков любят больше, чем своих детей? – поинтересовалась я у многодетной мамы. По её словам это оказалось не совсем так, её любовью конечно никто не обделен, но такого сильного трепета, как говорят некоторые женщины она не испытывает, возможно из-за того, что ещё пока сама воспитывает дочь школьницу и по маленьким детям не успела наскучаться. Да и нет у молодой душой, активной, жизнерадостной женщины много времени, помимо домашних и рабочих хлопот, ещё жизнь младших детей не отошла на второй план.

За любую прихоть

Традиции в этой многодетной семье строго чтятся и даже расстояние не помеха для того, что бы вся семья собралась вместе.

– В прошлом году на моё 50-летие девчонки устроили мне сюрприз: все собрались вместе, а это и есть главный подарок, – вспоминает Светлана Перкусова. А ещё её дочки, пошли в маму: такие же активистки и креативно подходят к каждому семейному празднику. Они монтируют видео из своих и родительских фотографий и роликов, организовывают совместный отдых, а самая младшая Виктория очень помогает маме по работе в досуговом объекте, активно участвует в проведении мероприятий, помогает делать маме методические материалы и даже в компьютере помогает разобратся.

А родители, в свою очередь, всегда выполняют прихоти своих детей.

– На прошлый Новый год мы купили всем подарки и положили под ёлку. Так было трогательно и волнительно смотреть как они, словно маленькие, с таким интересом открывают их, – поделилась Светлана.

Не один Новый год в семье Перкусовых не обходился без главного персонажа – Деда Мороза, в которого наряжался глава семейства, чтобы воплотить детскую мечту в реальность. У девчонок было всё, что они захотят: попугаи, куклы, сладости и даже экзотическое животное – паук, который до сих пор живёт в аквариуме в родительском доме. Владимир со Светланой готовы на всё, чтобы их дети ни в чем не нуждались.

Всех детей достойно вырастили, воспитали, дали образование супруги Перкусовы.

 – Раньше было всё по-другому, – считает многодетная мама, – Сейчас многие рожают детей и не занимаются ими. Но большим плюсом для современных родителей является большая поддержка от государства, а раньше такого не было, всё тянули сами и ни на кого не надеялись. Хоть сейчас и опустел дом Светланы и Владимира и супруги вечерами думают, а что бы было, если бы не родилось у них столько детей, но после размышлений всегда приходят к единому мнению – что такого даже представить нельзя. Дети – это их всё, смысл жизни и продолжение себя.

admin

Recent Posts

Секунда на подвиг

Сегодня в селе Травное прошло масштабное районное мероприятие "Секунда на подвиг", посвященное 111-летию со дня…

9 часов ago

Губернатор Андрей Травников вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири» написал «Диктант Победы»

Новосибирская область в седьмой раз присоединилась к международной акции «Диктант Победы»: более 27 тысяч человек…

13 часов ago

Удон с курицей и овощами

Семья Найбауэр из райцентра не боится экспериментировать с приготовлением пищи. Наткнувшись на интересный рецепт, они…

13 часов ago

А теперь попробуем приготовить национальное казахское блюдо баурсаки

Ингредиенты:- молоко (тёплое) – 0,5 литра;- яйцо – 1 шт.;- соль – 0,5 ст. л.;-…

13 часов ago

Моё, коронное

В завершающем выпуске «Блюдо недели» предлагает Надежда Кустобаева из Красной Гривы. Женщина славится своими кулинарными…

13 часов ago

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

14 часов ago