Доволенский район Новости Общество

Отведай грузинской лепёшки

Какие же вкусные лепешки, приготовленные в тандыре.

Теперь такие ароматные изделия можно приобрести в закусочной предпринимателя Иосифа Хутуашвили в Довольном. Он неделю назад запустил в эксплуатацию новенький тандыр. Чтобы познакомиться с технологическим процессом и чудо-печкой мы отправились в цех.

Друг в помощь

Когда ощущаешь на улице дурманящий и манящий аромат свежеиспеченных лепешек, вопрос, для чего нужен тандыр, не возникает.

В середине помещения стоит шарообразная, покрашенная в коричневый цвет печь, от которой исходит жар и ароматы выпечки.

– Это и есть грузинский тандыр, – пояснил Иосиф Хутуашвили.

Он не покупной, а выложен руками его товарища Георгия Мамасашлиси.

Мужчина приехал из Челябинска помочь другу, по открытию тандырной. Опыт работы с у Георгия немалый – 40 лет.

– Я объехал всю Россию: Златоуст, Москва, Уренгой… Выложил и запустил в работу не один десяток тандырных, испёк сотни тысяч лепёшек, – рассказал он.

За две недели в этом цеху, благодаря рукам мастера, появилась эта чудо-печь. Конструкция достаточно простая: огнеупорные кирпичи, раствор, а вот нагревается эта печь электрическими спиралями.

На стене висит электрощит, в котором имеется даже таймер, выставленный на 4 утра, чтобы к приходу пекаря тандыр был уже нагрет.

Держится на воде и соли

Рабочий день пекаря Георгия Мамасашлиси начинается с 6 утра и продолжается до обеда.

Мы были в цеху около 11 часов, а тут уже на стеллаже лежит гора золотистых, круглых, словно солнышко, лепешек. В цеху чисто, как в операционной.

Георгий снял с печи крышку и двумя палочками на концах которых острые крючки лихо стал собирать с внутренних стен тандыра новую партию грузинских лепешек.

– Как же они держатся на стенах и не падают на дно? – поинтересовалась я. Оказалось все просто, в качестве сцепки с горячими кирпичами мучные изделия держит обычная соленая вода, которая мажется на изделие. Но по словам опытного тандырщика, бывает конечно, что они падают, но это единичные случаи.

Недорого и вкусно

Сейчас Иосиф Хутуашвили всего реализует небольшую партию мучных изделий – 90 штук в день, но в планах поднять эту планку до 250.

Сейчас лепешки можно приобрести на прилавке «Горячей выпечки», магазинов : «Полтавский», «Фасоль», «Юбилейный», возможно и до сёл района свежая выпечка добереться.

Стоимость одной составляет 50 рублей. По словам Иосифа, это вполне доступная и незавышенная цена, в соседних районах такая лепёшка рублей на 10 дороже стоит.

Ну вот Георгий лихо достал всю партию мучных изделий из печи, теперь нужно лепить новые. В огромном чане уже подошло тесто.

– Состав очень простой: мука высшего сорта, дрожжи, соль, сахар и вода.

Главный секрет работы с тестом – это любовь.

Муку доволенский предприниматель закупает в Комарье у фермеров Вовкодун. Хорошая мука тоже играет большую роль в качестве изделия.

В цеху для замеса теста имеется все необходимые инструменты: просеиватель для муки, большойтестомес. Все это уже имелось у Иосифа Хутуашвили.

Ручной труд

Георгий приступил уже к лепке новой партии. Работает только руками, и никаких скалок!

На жестяном столе ножом-шпателем Георгий стал делать колобки для изделий. Все как в аптеке: тесто для каждой лепешки взвешивается на весах, 450 г, не больше и не меньше.

Из мучных колобочков пальцами, пекарь создает идеальную форму изделию. После выпекания «тандырный хлеб» получается воздушным и мягким.

Калорийность такого изделия достаточно низкая. Выпечка получается не просто постной, но и полезной, еще плюс, что при приготовлении в тандыре не используется ни капли жира.

Я расспросила продавцов «Горячий выпечки», как покупателям новый ассортимент.

Женщины пояснили, что на прилавке лепёшки не залеживаются, такая новинка уже полюбилась многим доволенцем.

Но лично нашей семье тандырный хлеб понравился, он имеет особый аромат и неповторимый вкус свежей хрустящей корочки..

По словам хозяина новой тандырной, тесто, которое используется для лепёшек, просто идеальное: такое изделие долго хранится и не крошится. А чтобы его освежить на 2-3 день достаточно положить армянский хлеб в разогретую духовку на несколько минут.

Разнообразим асортимент

Планы у Иосифа на расширение ассортимента выпечки грандиозные. Здесь в цеху еще стоит большой духовой шкаф, его преимущество – это крутящиеся полочки для грузинского хлеба разного вида. Иосиф Хутуашвили планирует скоро её тоже запустить.

Георгий в нашем районе жить не планирует, пока другу наладит производство лепёшек, а там может и к семье, в Челябинск вернется. А к тому времени возможно и найдет себе замену, обучит нового пекаря всем тонкостям работы с тестом.

Работать с тандыром – это дело непростое, ведь формировать и доставать хлеб из раскаленной печи, где температура за 250 градусов тяжело.

Мужчины считают, что хлеб должен печь пекарь, и рабочий должен иметь соответствующее образование, чтобы хлебобулочные изделия получались вкусные.

Хорошим делом решил заняться наш земляк, благодаря ему мы теперь можем отведать настоящих грузинских лепешек, но возможно и другие мучные изделия этой кухни в скором времени появятся на наших столах.

Яндекс.Метрика