Рецепты_СП

Окрошка бывает разная…

Прежде чем создать эту страничку, мне пришлось долго готовиться. Казалось бы, обычная окрошка, которую умеет делать каждая хозяйка, но не тут-то было – в мире существует великое множество её рецептов. Конечно, я не успела попробовать все, но кое с чем вас сейчас познакомлю.

Классическая

Исконно русский холодный суп готовится с мясом, а не колбасой, лучше использовать говядину или курицу. Все ингредиенты берутся примерно в одной пропорции: огурцы, картофель, яйца, мясо. Для аромата, вкуса и остроты не забывайте про зелень: зелёный лук, укроп, петрушка – всё это занимает не львиную долю блюда, но не менее 25-30%. Для соуса лично я смешивала сметану, майонез и горчицу. Мелко порезав и порубив все ингредиенты, добавляем соль, сахар по вкусу, перемешиваем с соусом и заливаем квасом. Дома чаще всего я использую вместо мяса колбасу, детям так нравится больше, а иногда – и мясо, и разные виды колбас.

Немного остудите окрошку в холодильнике, и всё – лёгкий холодный суп готов!

Уральская

Большим открытием для меня стала окрошка «Уральская». Полное отсутствие мяса или колбасы совсем не портит, а лишь украшает блюдо.

Вот рецепт который пробовала я: 3-4 средних картофелины, 5 яиц, две отжатых горсти квашеной капусты, 1 отварная морковь, 1 огурец, зелёный лук и укроп, горчица и квас, соль, сахар – по вкусу. Все ингредиенты измельчаем, заправляем горчицей и заливаем квасом. Подаём, приправив сметаной и зеленью. Необычно, но вкусно и полезно!

Рыбная

Ещё один вариант окрошки – рыбная.

В принципе, здесь используются все ингредиенты классической окрошки, только мясо заменяют рыбой. Лично я попробовала обычный свежий минтай, заранее отварив его и отделив от костей. Заправка – обыкновенный квас, но для остроты пришлось добавить чуть больше горчицы. Ещё один вариант – это копчёная рыба, но нет – это совсем не моё!

Также по совету интернет страниц я добавляла всё к тем же ингредиентам крабовые палочки, кальмары, креветки – для меня пресновато, да и обычный вкус любимой с детства окрошки потерян.

Кстати, считается, что рецепт окрошки появилась на берегах Волги. Бурлаки за свою работу получали квас и сушеную рыбу. Рыбу они размачивали в квасе, потом начали добавлять в квас овощи. Так появилась рыбная окрошка. В дальнейшем, рыбу заменили мясом, менялись и ингредиенты, которые добавляли в окрошку. 

Сыр и грибы

На одном из сайтов я наткнулась на хорошие отзывы об окрошке с сыром. Отмечу, что с твёрдым подкопчёным сыром получается ароматнее.

Также можно заменить мясо на грибы (для меня вкуснее, если на солёные).

Вообще, следуя советам бывалых, я пробовала добавлять натёртую редьку, чеснок, сельдерей, петрушку, репу, корейскую морковь, но такие ноу-хау моим домочадцам пришлись не по вкусу.

Заливаем

Теперь давайте поговорим о заправках окрошки. Лично я люблю хороший, терпкий домашний квас, но друзья и знакомые пользуются и другими способами.

На любом празднике, готовя окрошку, всегда оставляю половину «сухой». Для подруг я покупаю обычную минеральную воду «Карачинскую», лимон или уксус, каждая из них разводит жидкость по собственному вкусу.

Совсем недавно я попробовала и окрошку на кефире – вкусно, необычно. Здесь всё зависит от жирности молочного продукта и количества добавленной воды. В среднем разводят либо 1/2, либо 1/3. Если добавить «Карачинскую» то получится немного резче, но и с обычной кипячёной водой неплохо.

Для любителей «пожирнее» прекрасно подойдёт бульон из курятины или говядины. Перед заправкой его следует процедить.

А вот заправка рассолом не для меня, хотя сын оценил по достоинству. Есть варианты с сывороткой и безалкогольным пивом, но пока я до них ещё не дошла.

Нынешнее лето выдалось жарким, а впереди ведь ещё август, и прогнозы синоптиков не дают расслабиться. А что может быть лучше в зной, чем тарелка освежающей окрошки. Предлагаю и вам поделиться своими «изюминками». Присылайте, приносите в редакцию, добавляйте комментарии в соцсетях «СП» свои рецепты холодных летних супов. Будем пробовать! Все рецепты будут опубликованы на сайте dovsp.ru.

Первым рецептом окрошки с нами поделилась главный редактор «СП» Елена Трусова:

– Сказать, что я люблю окрошку, не сказать ничего: в любое время года, суток. Но обязательно с чёрным хлебом, таким, с кислинкой. Вся семья – приверженец классической, «советской»: с колбасой варёной, на воде с лимонкой или уксусом. Но сегодня хочу поделиться с рецептом необыкновенной окрошки, которую попробовала на родине мамы в Нижегородской области. Вкусная, сытная, много составляющих, но всего понемногу. Вкус изумительный. Пробуйте!

Картофель, яйца – отварить, добавить огурец солёный, парочку огурцов свежих, фасоль отварную, мясо (курица, говядина – кому что нравится) и… грибы (маринованные, солёные или свежие отварные), зелень по классике: лук, укроп. Заправка: соль, для остроты немного тёртого хрена, сметана, квас.

admin

Recent Posts

От конверта до кражи: как кибермошенники используют традиционную почту

МегаФон предупредил о новой схеме мошенничества с применением далеко не цифровых технологий. Как рассказал эксперт…

3 часа ago

Не останьтесь в стороне: еще одна помощь от «Сухбата»

Сегодня, 17 августа, наши волонтеры из сухбата "Доволенский" в третий раз будут собирать гуманитарную помощь…

3 часа ago

Фестиваль памяти гармониста

Вот и закончился VIII Международный фестиваль имени Геннадия Дмитриевича Заволокина, народного артиста России, гармониста всея…

4 часа ago

Ловись рыбка: в Доволенском районе прошли соревнования по летней рыбалке

Сегодня, 16 августа, на гостеприимной ярковской земле, на берегу руки Чулым, прошли традиционные соревнования по…

20 часов ago

«Крест». История боевого медика

Наш район в этом году пополнился новым жителем – Ильнуром Валиевым, человеком с богатым жизненным…

1 день ago

В ритме земли

В разгар августа, когда поля вокруг села Ярки наполнены гулом мощной сельхозтехники, мы встретили Виктора…

1 день ago