Окрошка бывает разная…
Прежде чем создать эту страничку, мне пришлось долго готовиться. Казалось бы, обычная окрошка, которую умеет делать каждая хозяйка, но не тут-то было – в мире существует великое множество её рецептов. Конечно, я не успела попробовать все, но кое с чем вас сейчас познакомлю.
Классическая
Исконно русский холодный суп готовится с мясом, а не колбасой, лучше использовать говядину или курицу. Все ингредиенты берутся примерно в одной пропорции: огурцы, картофель, яйца, мясо. Для аромата, вкуса и остроты не забывайте про зелень: зелёный лук, укроп, петрушка – всё это занимает не львиную долю блюда, но не менее 25-30%. Для соуса лично я смешивала сметану, майонез и горчицу. Мелко порезав и порубив все ингредиенты, добавляем соль, сахар по вкусу, перемешиваем с соусом и заливаем квасом. Дома чаще всего я использую вместо мяса колбасу, детям так нравится больше, а иногда – и мясо, и разные виды колбас.
Немного остудите окрошку в холодильнике, и всё – лёгкий холодный суп готов!
Уральская
Большим открытием для меня стала окрошка «Уральская». Полное отсутствие мяса или колбасы совсем не портит, а лишь украшает блюдо.
Вот рецепт который пробовала я: 3-4 средних картофелины, 5 яиц, две отжатых горсти квашеной капусты, 1 отварная морковь, 1 огурец, зелёный лук и укроп, горчица и квас, соль, сахар – по вкусу. Все ингредиенты измельчаем, заправляем горчицей и заливаем квасом. Подаём, приправив сметаной и зеленью. Необычно, но вкусно и полезно!
Рыбная
Ещё один вариант окрошки – рыбная.
В принципе, здесь используются все ингредиенты классической окрошки, только мясо заменяют рыбой. Лично я попробовала обычный свежий минтай, заранее отварив его и отделив от костей. Заправка – обыкновенный квас, но для остроты пришлось добавить чуть больше горчицы. Ещё один вариант – это копчёная рыба, но нет – это совсем не моё!
Также по совету интернет страниц я добавляла всё к тем же ингредиентам крабовые палочки, кальмары, креветки – для меня пресновато, да и обычный вкус любимой с детства окрошки потерян.
Кстати, считается, что рецепт окрошки появилась на берегах Волги. Бурлаки за свою работу получали квас и сушеную рыбу. Рыбу они размачивали в квасе, потом начали добавлять в квас овощи. Так появилась рыбная окрошка. В дальнейшем, рыбу заменили мясом, менялись и ингредиенты, которые добавляли в окрошку.
Сыр и грибы
На одном из сайтов я наткнулась на хорошие отзывы об окрошке с сыром. Отмечу, что с твёрдым подкопчёным сыром получается ароматнее.
Также можно заменить мясо на грибы (для меня вкуснее, если на солёные).
Вообще, следуя советам бывалых, я пробовала добавлять натёртую редьку, чеснок, сельдерей, петрушку, репу, корейскую морковь, но такие ноу-хау моим домочадцам пришлись не по вкусу.
Заливаем
Теперь давайте поговорим о заправках окрошки. Лично я люблю хороший, терпкий домашний квас, но друзья и знакомые пользуются и другими способами.
На любом празднике, готовя окрошку, всегда оставляю половину «сухой». Для подруг я покупаю обычную минеральную воду «Карачинскую», лимон или уксус, каждая из них разводит жидкость по собственному вкусу.
Совсем недавно я попробовала и окрошку на кефире – вкусно, необычно. Здесь всё зависит от жирности молочного продукта и количества добавленной воды. В среднем разводят либо 1/2, либо 1/3. Если добавить «Карачинскую» то получится немного резче, но и с обычной кипячёной водой неплохо.
Для любителей «пожирнее» прекрасно подойдёт бульон из курятины или говядины. Перед заправкой его следует процедить.
А вот заправка рассолом не для меня, хотя сын оценил по достоинству. Есть варианты с сывороткой и безалкогольным пивом, но пока я до них ещё не дошла.
Нынешнее лето выдалось жарким, а впереди ведь ещё август, и прогнозы синоптиков не дают расслабиться. А что может быть лучше в зной, чем тарелка освежающей окрошки. Предлагаю и вам поделиться своими «изюминками». Присылайте, приносите в редакцию, добавляйте комментарии в соцсетях «СП» свои рецепты холодных летних супов. Будем пробовать! Все рецепты будут опубликованы на сайте dovsp.ru.
Первым рецептом окрошки с нами поделилась главный редактор «СП» Елена Трусова:
– Сказать, что я люблю окрошку, не сказать ничего: в любое время года, суток. Но обязательно с чёрным хлебом, таким, с кислинкой. Вся семья – приверженец классической, «советской»: с колбасой варёной, на воде с лимонкой или уксусом. Но сегодня хочу поделиться с рецептом необыкновенной окрошки, которую попробовала на родине мамы в Нижегородской области. Вкусная, сытная, много составляющих, но всего понемногу. Вкус изумительный. Пробуйте!
Картофель, яйца – отварить, добавить огурец солёный, парочку огурцов свежих, фасоль отварную, мясо (курица, говядина – кому что нравится) и… грибы (маринованные, солёные или свежие отварные), зелень по классике: лук, укроп. Заправка: соль, для остроты немного тёртого хрена, сметана, квас.