С Андреем Вовкодуном, как с комарьевским фермером, мы знакомы давно. Но пришло время узнать его получше. 1 января ему исполнилось 60 лет. Чем не прекрасный повод, побывать у него в гостях.
В кабинете директора магазина собралась вся семья Вовкодун. Они улыбаются, обсуждают что-то. Такие встречи бывают нечасто – у каждого полно работы: в РТМе, в магазине, в поле, на мельнице. Но как всё это строилось, развивалось и крепло, об этом нам и рассказал Андрей Вовкодун.
Фермер родился в обычной крестьянской семье: отец – механизатор, мать – доярка, всю жизнь трудились в местном совхозе. Дома, как и все в то время, семья держала большое хозяйство, с детства Андрей Павлович был приучен к труду. Помимо него в семье было ещё 3 сына и дочь. Братья и сестра жили дружно, во всём помогали родителям.
После 8 класса будущий фермер сразу устроился работать скотником в местный совхоз. Отслужив в армии, вернулся туда же. Здесь-то он и познакомился с будущей супругой Марией, девушка тогда помогала матери доить коров. Десятиклассница сразу приглянулась молодому парню.
– Сначала и не смотрел на меня как на супругу, – смеётся Мария Григорьевна. – Я ему задачки решала в вечернюю школу, вот и держался за меня. А уже потом только закрутилось.
Около года молодые люди дружили, после Мария ждала суженого 2 года из армии, а когда он вернулся, через 3 месяца сыграли свадьбу.
Через год родился первый сын Сергей, через полтора ещё один – Андрей, а через 10 лет появилась и дочь Катерина.
Мужчина, как и большинство его односельчан, тогда работал, и о том, чтобы открыть своё дело даже и не думал.
Подтолкнул его к этому брат супруги. Он долго уговаривал родственников открыть мельницу, но вот Андрей Павлович боялся.
– Стабильная работа, зарплата. Начинать новое дело было страшно, – вспоминает он. – Тогда ведь и не думали, что совхозы развалят, что работы не будет.
Несколько месяцев потребовалось супругам, чтобы всё-таки решиться. И вот наконец-то в 1996 году брат Марии Григорьевны, убедив чету Вовкодун, привёз обыкновенную мельницу. С этого и началось.
На тот момент Мария была в декретном отпуске, и Андрей Павлович сам стал мельником.
Своего зерна тогда у Андрея Павловича не было, покупали у совхозов и мололи на мельнице. Только через год семья организовала собственное КФХ, начала работать уже и в полеводстве. Дома тогда было большое хозяйство, реализовав его, фермер купил солярку, в совхозе взял технику и приступил.
– Нам тогда дали имущественный пай – старенький трактор Т-40 и комбайн, – вспоминает Андрей Павлович. – Техника была практически нерабочая, но ничего – починили и вперёд.
– Первый год посеяли 157 га, – поддерживает его супруга. – Постепенно прибавляли площади, сейчас уже около 5 000 га обрабатываем.
– Я в поле работал, супруга занималась бухгалтерией и всей документацией, а дети сами росли. Они быстро повзрослели. Мальчишки уже были постарше, а Катя – совсем малышка, братья и за ней приглядывали, и борщи сами варили, и по хозяйству управлялись.
По словам хранительницы очага, старший сын Сергей был послушным, основные заботы легли на его плечи – раз старший, значит ответственный.
– А вот Андрей – ужас какой был шкодливый, – улыбаясь, говорит она. – Он с детства был неразлучен с техникой, найдёт у отца мотор и непременно разберёт, всё время что-то мастерил. Велосипеды, мопеды – всё сам собирал, да и сейчас продолжает. После школы Сергей отучился в институте на инженера-механика и вернулся в село помогать отцу.
Средний сын тоже поступал учиться в город, но долго там не протянул, в деревню вернулся.
– Как сейчас помню, – продолжает Мария Григорьевна, – приехали мы в город за товарами, я ему звоню, чтобы сумку забрал, а он мне отвечает: «Я уже под Ордынкой еду домой – насовсем». Техника, ремонт, запчасти – это и сейчас его дело, остальное – поставки, партнёры, семена – в ведении Сергея.
В 2003 году Андрей Павлович, разделив бизнес с братом супруги, начал работать сам. Мельница осталась родственнику, а фермер просто занимался полеводством. Сначала приобрели хлебо-приёмное предприятие, где сейчас и расположено хозяйство, а вот свою мельницу удалось купить только в 2010 году.
– Тяжело было, кредиты брали, потом рассчитывались. Покупали технику, сеяли, реализовывали зерно, – рассказывает Мария Вовкодун. – Сколько долгов было, но ничего, справились.
В 2005 году семья Вовкодун решила открыть свой магазин.
– Купили здание старой совхозной столовой. Одни стены были, – вспоминает Мария Григорьевна. – Ни окон и дверей, а вокруг всё заросло тополями. Месяц только с улицы деревья убирали. Потом всё лето приводили в порядок помещение, и в октябре встретили первых покупателей. Сначала торговали только продуктами. Сыновья раз-два в неделю ездили за продуктами на личном УАЗе. После стали расширятся, теперь на прилавках не только продукты и напитки, здесь можно купить игрушки, бытовую химию, канцелярию и даже одежду.
Ещё одно общее решение супругов – открыть свою пекарню. Приобретя необходимое оборудование, они нашли отличных пекарей и приступили к работе. Хлеб, пирожки, булочки – свежая и ароматная выпечка быстро разлетается среди местных жителей. Да что тут, сама, приезжая в Комарье, не могу пройти мимо магазина, обязательно покупаю какую-нибудь постряпушку.
Сейчас у семьи Вовкодун 3 магазина.
«Москва не сразу строилась», так и Андрей Павлович постепенно развивал хозяйство.
– По очереди покупали трактора, комбайны. Из кредитов не вылазили, – вспоминает он. – Раньше ведь и грузовой машины не было, чтобы зерно перевезти людей нанимали – удовольствие не дешёвое. Поразмыслив, снова взяли кредит и купили первый КамАЗ.
Сейчас делами занимаются дети, магазин лёг на плечи дочери, полеводство перешло сыновьям.
– Хоть основная работа на детях, но и мы дома не сидим, – говорит Мария. – Вместе решаем вопросы, советуем, помогаем и словом и делом.
Андрей Павлович, как и раньше, садится за штурвал трактора.
– Запах свежевспаханной земли ни с чем не сравним, – рассуждает он. – Раньше в старом тракторе тряслись, пыль глотали, теперь уже техника новая, современная, удобная. Но, как и прежде, выхожу на обработанную полосу и душа замирает.
Первым помощником семьи Вовкодун был отец Марии Григорьевны, вместе с зятем он день и ночь пропадал в поле, работал в РТМ, ездил в город.
Сейчас коллектив в КФХ немаленький, на посевной и уборке задействовано около 30 человек. Сезонно нанимают дополнительно людей.
Есть в хозяйстве и своя столовая, опытные повара.
– Девочки очень вкусно готовят, – рассказывает супруга. – На весну и осень отдельно заготавливаем мясо, чтобы работники хорошо и сытно ели. А как иначе: не полопаешь – не поработаешь.
– Силы раньше были и здоровье – свою скотину держали, – говорит Андрей Павлович. – Сейчас всех животных передал дочери и зятю.
– Бывали моменты, когда хотелось всё бросить, – говорит Мария Григорьевна. – Только вроде выправишься, на ноги встанешь, как что-то да произойдёт. За всё время существования хозяйства мы спокойно жили лишь два года, когда цены на зерно были хорошие. А так на плаву держимся засчёт магазина. Постоянно брали кредиты, только это спасало.
Сейчас предприятие стабильно, свой доход приносит и КФХ, и пекарня, и магазин. Но сколько сил, нервов, терпения вложено в это дело. Много лет Андрей и Мария Вовкодун не спали ночами, переживали, строили планы. А теперь, наконец-то, они могут позволить себе отдых.
Супруги говорят, что это их одно большое общее дело. Были и взлёты и падения, но другой жизни им не надо, каждый прожитый день, каждая улыбка, каждое разочарование – собранная по крупинкам жизнь семьи Вовкодун.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес Андрея Вовкодун. Желаем крепкого здоровья, удачи и процветания. С юбилеем!
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в период с 10 по 12 января в Новосибирской области…
Интернет-канал ЧП Новосибирск сообщил, что ночью 9 января в Мошковском районе Новосибирской области неосторожное обращение…
В Новосибирске в суд направлено уголовное дело о мошенничестве при использовании средств материнского капитала Прокурором…
Ирина Берегова считает, что её профессия тяжёлая, но она даёт большое моральное удовлетворение оттого, что…
Сегодня в плавательном бассейне "Аквамарин" прошли соревнования, в которых приняли участие десятки юных пловцов из…
– Такая интересная традиция сложилась в Утянской сельской библиотеке. И неспроста, ведь в селе живёт…