#Люди_труда

Новый год – новый скот

Животноводство

Февраль перешагнул свою вторую половину, совсем скоро закончится зима. Для нас март – это уже весна, а для фермеров она наступит с первым появлением свежей зелени. В животноводстве продолжается стойловый период содержания. Мы приехали в хозяйство Валерия Туркова, чтобы посмотреть, как же здесь идёт зимовка.

Хоть до дойки ещё и далеко, но на ферме уже многолюдно. Скотники стелют коровам свежую подстилку. Порой спрессованный рулон не так-то просто раскрутить. Мужчины тянут его в разные стороны, разматывают, а дальше раскладывают под копыта животных.

Дневные работники уже приготовили щедрое угощение на ужин. Рядом с дверями наставлены десятки мешков зернофуража, кормушки наполнены сенажом и свежим сеном.

Молодняк

На сегодня в хозяйстве 321 корова, за январь растелилось уже 60, такими же напряжёнными будут и следующие два месяца.

Зоотехник Алексей Селезнёв встречая нас, сетует, что малыши в этом сезоне послабее обычного.

– Я думаю, что сказалась июльская жара, – рассуждает он. – Тогда скот просто падал, водой его обливали в деннике и даже возили бочки на пастбища. К тому же ещё и недостаток питательных веществ из-за отсутствия травостоя. Но мы стараемся поддержать как коров так и телят. Уже прокололи витамины, подкармливаем специальными добавками. Скоро наши малыши окрепнут.

Телятник для новорождённых – особое место. Тут поддерживают особую частоту, заранее прожгли дезинфицирующие шашки, побелили и почистили клетки. Здесь содержатся телята до трёх месяцев. Сначала самые маленькие, подальше от входа – повзрослевшие.

Сразу видно, что за телятами здесь уход хороший. Клетки просторные, побеленные, заполненные соломой так, как будто малыши лежат на перинах и подушках. Как только подходишь ближе, между досок сразу же просовываются мордашки, ожидая, что их потреплют за макушки.

Грозный Миша

Далее вместе с Алексеем Селезнёвым мы направляемся в загон к нетелям. Если честно, то я немного побаиваюсь большие стада коров, но так как скот на свежем воздухе, то приходится выходить из базы к нему. Доступ на улицу у животных постоянный, выход закрывают лишь в сильные морозы. Сначала кажетс, всё спокойно, бурёнки осматривают нас, но продолжают спокойно жевать сено. Но не тут-то было, нас заприметил огромный бык. По его грозному виду заметно, что нам здесь не место, по мере его приближения мне становилось не по себе, и хоть Алексей успокаивает, мол, не надо бояться, Миша не обидит. Но услышав его громкое мычание, я тут же убежала в безопасное место. Стоит отметить, что недовольное мычание раздавалось ещё долго, бык ходил по над забором, смотрел за нами, пока мы двигались по соседнему загону с лошадьми.

Кони здесь отменные: высокие, статные, ухоженные. Гривы переливаются на солнце, шкуры лоснятся. Их тут около 50 голов.

Ну что же, мы прошли по всей ферме, теперь возвращаемся к взрослым животным, подходит время дойки. Мы идём мимо длинного ряда рулонов сена. Кормов в хозяйстве достаточно, как раз сейчас открыли новый гурт с сенажом.

– Сенаж питательный, в его составе семечки, овёс, люцерна, – рассуждает зоотехник. – Коровы едят его хорошо, и это напрямую сказывается на надоях. Радует ежедневная прибавка.

Пополнение

По словам зоотехника, когда на ферму привезли первый высокопродуктивный скот, было страшно, потянут ли сельские животноводы таких животных. Уход за ними нужен особый, нельзя, чтобы содержались в сырости, рацион тоже должен быть сбалансированным, на одном сене коровы молока не дадут. Но постепенно все труженики втянулись, стали ответственнее и внимательнее.

– Конечно, не все коровы высокоудойные, но есть и рекордсменки, – отмечает он. – Например, летом одна из бурёнок в моей группе давала более 46 литров молока за день. Но если с коровы надаиваем меньше 10 литров, то мы с ней прощаемся.

Сейчас в планах – покупка нетелей. Дело в том, что из-за засухи в прошлом сезоне кормозаготовки все опасались, смогут ли обеспечить поголовье необходимым запасом. В связи с этим было принято решение продать тёлок, чтобы сохранить дойное стадо. После выбраковки дойное поголовье уменьшится, а заменить его будет нечем.

– Жаль, конечно, было расставаться с животными, – вспоминает Алексей. – Справные, ладные, и подавали большие надежды на высокоудойность, но ничего не поделаешь. Нужно было выбирать: или они, или коровы. Вот поэтому теперь и будем покупать нетелей для ремонта стада.

Алексей не полагается на слова племенных хозяйств, ведь сказать можно что угодно. Он сам ездит и отбирает скот:

– Первым делом смотрю на ноги, узнаю срок стельности, осматриваю вымя и копыта. Особое внимание всегда уделяю суставам, чтобы ни воспалений, ни опухолей не было. Когда сам посещаешь такие предприятия, сразу видишь, как кормят и содержат животных, ведь хозяйство хозяйству рознь – везде по-разному. Важно, чтобы после «смены местожительства» из-за стресса скот не хворал, поэтому и создавать нужно условия близкие к их прежнему содержанию.

Пора работы

По пути до соседней базы я замечаю пустующий загон, а ведь там раньше содержались быки. Алексей объясняет, что и их продали также из-за проблем с кормами. В целом быков разбирают ещё телятами, но тёлочек не реализуют – самим нужны.

Со всем дойным поголовьем справляются 6 доярок, есть и подменная. Порой, если кто-то приболел, приходится работать и без выходных. Передовицей среди доярок по-прежнему является Виктория Селезнёва, с начала года она уже надоила 1 280 центнеров.

Помимо раздачи фуража и дойки, в их обязанности входит и выгул скота. Животных на улицу отправляют каждый день, в морозы на чуть-чуть, в обычную погоду – часа на три.

Скот разделён на две базы. В большой – 231 корова, за ними всегда приглядывают два дневных работника и три скотника.

В углу большая клетка с быками, подопечные спокойно дают работникам почистить и заменить подстилку. Вообще в хозяйстве 7 быков, но среди коров находятся лишь 4. По мнению зоотехника этого достаточно, через месяц их поменяют местами.

Во второй базе 100 голов. Здесь достаточно пары работников. С вилами по проходу ходит скотник Александр Митьковский, здесь он работает четвёртый год.

– Работа тяжёлая, но без неё никак, – говорит он, утирая выступивший пот на лбу. – Зато зарплата стабильная.

Где-то вдалеке слышен гул трактора, сейчас в базы будут завозить свежее сено. На работу пришёл слесарь, который и запустит дойку. Женщины уже переодеваются в рабочую одежду.

Ну что ж, пора и нам уезжать, чтобы не отвлекать тружеников. Попрощавшись, мы отправляемся в обратный путь.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

admin

Recent Posts

Когда один бокал превращается в зависимость? Отвечает нарколог

О стадиях формирования зависимости и предрасположенности к ней рассказывает главный внештатный психиатр-нарколог Новосибирской области, главный…

16 часов ago

Они «наступают», а мы их готовим

С кабачками есть великое множество рецептов, а ещё они растут так быстро, что к осени…

17 часов ago

Ловим ускользающее лето

Дорогие наши друзья, лето пролетает так быстро, и вместе с ним подходит к завершению наш…

18 часов ago

Две Нины: пенсионерки из глубинки помогают фронту

#СвоихНеБросаем Добровольческий отряд «Сухбат» в нашем районе существует первый год. За это время волонтёры проделали…

18 часов ago

О школьном обучении – с прокурором области

Прокурором области 27 августа запланирован личный приём граждан по вопросам доступности школьного обучения. К предмету…

21 час ago

При участии «Единой России» в Новосибирской области отметили День государственного флага

В регионе состоялись патриотические, спортивные и благотворительные акции, приуроченные к дате Активисты «Единой России» организовали…

1 день ago