В преддверии праздника Дня строителя мы встретились Геннадием Анцуповым, который всю свою трудовую жизнь посвятил работе в Доволенском РСУ.
Этот день для Геннадия Осиповича – ещё один повод вспомнить своих коллег, вместе с которыми был пройден сложный путь строительства родного села.
– Конечно хочется поздравить всех своих сослуживцев, с кем я работал. С теплом вспоминаю трудовые годы, ведь мы столько вместе прошли. Очень жаль, что многие рано ушли из жизни, а коллектив был больше 70 человек. Из сварщиков, так я один остался, – говорит, хоть и не молодой, но ещё сохранивший огонёк в глазах мужчина.
Закончив 9 классов в 1963 году, он пошел работать на ремстрой-участок разнорабочим. Нужно было помогать семье, ведь отца не стало, когда Геннадий пошёл во второй класс. Всё, что зарабатывал, парень отдавал матери.
– Раньше проще жили, никто за одёжкой не гонялся. Что было, то надел и пошёл, не стеснялись, а работали много. Что нужно было делать, то и делали. И строили как? На ручках таскали, – вспоминает Генадий Осипович. – Как раз первый детский сад строили. Кранов нету у нас, и вот ехал кран кочковский. Начальником тогда был Барышев Степан Ефимович, он его остановил и попросил помочь поднять плиты для перекрытия садика, но кран их смог только на край положить, дальше не доставал. И мы трубы подкладывали и на трубах плиты катили.
В 1963 Геннадий Анцупов проучился сначала на каменщика в Новосибирске, а затем на сантехника. Но более востребованной в РСУ оказалась профессия сантехника, по этой специальности и работал до 1965 года, когда его призвали в армию. Молодой человек закончил школу младших авиационных специалистов в Перми, а потом служил в Германии, в войска ГСВГ, и 9 июня, День группы советских войск в Германии, тоже отмечает каждый год.
А профессия ему и на службе пригодилась. Солдата со специальностью сантехника в наряды отправляли дежурным слесарем в кочегарку.
– Там было лучше, потому что те, кото на кухне вахту отрабатывали, у них потом мозоли на руках были водяные. Отмой-ка, тысячу тарелок и тысячу чашек. – вспоминает свою службу Генадий Осипович.
В 1968 году он вернулся с армии и снова пошел работать в РСУ сантехником. Сам начал помаленьку учиться сварке. А когда пришел новый начальник, Шрайнер Антон Андреевич, то отправил самоучку поскорее диплом получать, так как постоянно возникала необходимость в работе сварщика.
Почти до 60 лет Геннадий Анцупов – сантехник, сварщик, разнорабочий, практически на всех объектах, которые строило РСУ. А построено было много: все 16-ти квартирные дома в Довольном, кинотеатр «Сибирь», детское отделение и неврологию ЦРБ. Много строили и частных домов и по Довольному, и в Утянке, где только не работали по району. В Индери строили школу, в Камарье – Дом милосердия.
И на каждом объекте работа нашего строителя: отопление, водопровод, канализация, лестничные пролёты, перила.
И всё на руках носили, ступеньки, ванны чугунные поднимали. Первый кран появился в РСУ когда Геннадий Осипович с армии пришёл. И этот кран эксплуатировали так, что он по итогу согнулся.
Работа была тяжёлая, но труда никто не боялся, избалованных в то время не было. А ещё и в самодеятельности успевали участвовать. Геннадийрос в музыкальной семье. В три года уже на балалайке играл, когда немного подрос, отец научил его играть на гармони. Позже освоил гитару. А балалайку свою даже на работу брал и во время перерыва играл, с ней и участвовал в коллективе по художественной самодеятельности.
– Одно время все организации обязывали организовывать такие коллективы. И мы выступали в клубе, я играл на балалайке. Девчонки у нас веселые были, отделочницы, и голоса какие! Они и честушки и песни споют и спляшут. Я только подыгрывал. Весело было. Сразу утром заходишь, и с порога: «Где мой музыкальный центр!» – а он на гвоздике висит, вспоминает мужчина.
В 2003 Геннадий Осипович вышел на пенсию, и на пенсии ещё работал, до 60 лет. Сейчас Генадий Анцупов на заслуженном отдыхе, про себя говорит «что столько уже и не живут», но в жизнелюбии ему не откажешь. На вопрос, играет ли он сейчас, мужчина приносит гитару, и становится понятно, что инструмент оказывается в руках хозяина дома довольно часто. Песню выбирает весёлую, а когда заканчивает петь, становится серьёзным.
– Очень жаль, что в нашем районе закрылись все организации строительные. И РСУ и ПМК. А ведь весь район построили. РСУ хоть и маленькая организация, так сколько домов настроила, даже если только Довольное брать, – сокрушается пенсионер.
Вот так и получается – мир изменился, другие правила. Строительство теперь – крупный бизнес, а те, кто начинал отстраивать наш район они либо на пенсии и с теплом вспоминают весьма тяжелые трудовые годы, а многих и вовсе уже не стало. А вот результаты их труда, они стоят, светятся окнами, греют и защищают своих жильцов, и простоят еще долго. Намного дольше тех, чьи руки их строили.
Полюбившееся многим доволенцам яркое мероприятие «Ночь искусств» прошло 31 октября на базе Доволенскойшколы искусств. Интересное событие объединило также усилия Доволенского…
Первый в сезоне традиционный «Кросс лыжников» прошел 30 октября. Соревнования проводятся в рамках подготовки спортсменов…
Кто из нас не любит вкусно поесть? А где можно найти такое разнообразие блюд, чтобы…
Узвуковое исследование – это процедура, с которой, пожалуй, сталкивался каждый. И это неудивительно, ведь УЗИ…
Сегодня в Доволенском районе стартовал долгожданный чемпионат Новосибирской области по игровому спорту. В спортивном зале…
В рамках своей рабочей поездки, в конце октября, генерал-майор полиции Владимир Борисенков, заместитель начальника ГУ…