Местное, родное…
Более 90 лет Доволенский район славится своим молочным производством. Как бы не назывался за это время ООО молзавод «Доволенский» в с. Утянка, его продукция по-прежнему дорога местным жителям. Давайте вместе посетим предприятие и посмотрим, какие же изменения здесь произошли.
Главное здание встретило нас тишиной. На входе вывеска «Требуются сыроделы». Тяжёлая дверь открывается со скрипом, со второго этажа к нам на встречу спускается исполнительный директор молзавода Геннадий Манаков.
Поднявшись наверх, мы задерживаемся у стеллажей с наградами, которых за время существования завода накопилось немало. Этих полок уже давно не хватает, последние кубки расставлены в шкафу приёмной. Здесь награды за победы в конкурсах, благодарности за участие в ярмарках, грамоты за качество продукции и преданность делу.
В кабинете директора с нашего последнего визита ничего не поменялось: те же столы, кресла, полки. Сам Геннадий Петрович трудится на молзаводе порядка 34 лет, и 6 из них – в качестве руководителя.
Выбор есть
– Сейчас на заводе производят сливочное масло, сыр, творог, – рассказывает он. – В апреле возобновим работу с сухим обезжиренным молоком. В последнее время со сбытом последнего наблюдаются проблемы, у нас до сих пор остался небольшой запас ещё с прошлого года, а ведь этот продукт питания и он имеет срок годности. Сейчас мы отправляем сухое молоко в Новосибирск, Камень-на-Оби и Сузун. Хорошо, что гендиректор нашёл контакты с Беларусью, куда мы теперь также поставляем эту продукцию. Пути налажены, можно снова производить.
С реализацией остальных продуктов сложностей нет. В райцентре их можно купить в магазинах «Гурман», «Наш», «Юбилейный», «Статус», «Олимп», пользуется нашей молочкой и санаторий «Доволенский». Свежую продукцию жители могут приобрести на месте в Утянке и в Ярках.
– На самом деле это лишь малая часть реализуемых нами продуктов, – объясняет Геннадий Петрович. – Основная масса уходит, конечно, в Новосибирск.
Что касается сыров, то здесь их целая разновидность: и коса, и шайба, и рулеты. Многие покупатели специально возвращаются в вышеуказанные магазины за понравившимся продуктом.
Откуда?
Когда люди заходят в магазины, видят цены на молочную продукцию, то порой возмущенно ругаются, мол, откуда такая стоимость, чем там этих коров кормят? Геннадий Манаков объясняет:
– Да купить масло в нынешнее время – удовольствие не из дешёвых, но ведь каждый должен учитывать стоимость сырья для его производства, оборудования, а ведь ещё и упаковка, и маркировка, людям за работу тоже нужно платить. Я общаюсь со многими производителями, такая ситуация везде. Если масло продаётся по 500 рублей за килограмм, то сразу понятно, что в его составе навряд ли найдётся настоящее молоко или сливки, в лучшем случае его готовят с их добавлением, скорее всего внутри практически одни заменители. Также и сыр: чтобы получить килограмм продукта, нужно переработать не менее 10 литров молока, цена за литр которого 30-32 рубля. Стоимость одного сырья порой достигает до 400 рублей. Как же сыр может стоить столько же?
Вот вам и ответ на вопрос «откуда?».
Не хватает рук
Чтобы поддерживать производство на уровне, молоко приходится скупать отовсюду, как выразился Геннадий Петрович, охватывать всю Новосибирскую область. У местных фермеров малые объёмы производимого молока, на заводе даже нет молоковозов с таким объёмом. А ведь за сырьём чаще всего отправляют именно свою технику.
– Сейчас наши молоковозы за раз доставляют по 25-30 тонн, – говорит директор. – С таким производством меньшие объёмы невыгодны. За сутки завод со своим оборудованием способен переработать порядка 100 тонн, но сейчас оборот – 35-40 тонн, летом, конечно, будет больше – порядка 70-80 тонн. Порой при такой мощности мы начинаем «задыхаться». Вся проблема в кадрах. Конечно, сепараторы, устройства очистки, резервуары для хранения молока, танки-охладители – справятся с таким объёмом легко, но всеми ими управляет человек. Большая часть работников уже пенсионеры, они уходят на заслуженный отдых, а вот замена не приходит.
Требуются работники абсолютно везде.
Например, взять сырный цех. Труд здесь, конечно, не из лёгких. Но всё же приобретено современное оборудование, которое в разы позволяет облегчить физический труд.
– Недавно установили машину, которая вытягивает плети на сыр-косичку, – рассуждает Геннадий Петрович. – Но плести нужно вручную, и как раз-таки этих самых рук нет. Обычно в цехе трудится 5-6 человек, одни тянут сыр для косы, другие рубят и складывают плети, а вот на плетении трудится пока только один сыродел.
На заводе работают не только местные жители, из Довольного каждое утро едет транспорт с работниками, по пути он забирает людей из Комендантки и Новодоволенского. Но всё же это не решает кадровой проблемы. Руководитель отмечает, что те, кто работают добросовестно, получают достойную стабильную заработную плату.
За качество
Ну что ж, с директором мы поговорили, пора отправляться и на производство. На территорию так просто не пройти – охрана чужих не пропустит. Но мы вместе с руководителем, поэтому все двери для нас открыты.
Как раз в это время подъехал один молоковоз. Через систему приёмки он сливает сырьё. Ещё до начала слива, из каждого танка молоковоза взяли пробы для анализа молока в лаборатории. Это начальная стадия переработки сырья, поэтому первым делом мы отправляемся именно туда.
Заведующая производством Елена Гавриченко встречает нас на входе. Прежде чем попасть в цеха или лабораторию, нас переодевают в одноразовые халаты, выдают бахилы и шапочки. А как без этого, чистота – один из главных показателей качества продукции.
Лаборатория полностью оснащена необходимым современным оборудованием, которое быстро проверяет чистоту, жирность, содержание белка, лактозы, мочевины, соматических клеток…
Здесь над очередными анализами колдует микробиолог Ольга Горюшкина. Зав производством объясняет, что наличие такого работника очень важно для производства. Ведь именно она следит за качеством продукта на всех этапах, ежедневно проверяет чистоту рук работников, берёт смывы с одежды и с оборудования. Некоторые анализы проводятся быстро – благодаря тест-полоскам уходит пара-минут, а вот другие занимают не меньше недели.
Вся лаборатория уставлена множеством колб, стаканов, мензурок, ковшей. Ольга Николаевна маленькой пипеткой добавляет к сырью различные препараты и сразу по цвету видит результат.
– Мы ведём усиленный контроль сырья, проверяем его на наличие антибиотиков. Работа ответственная, но интересная, – говорит она. – Что немаловажно, коллектив тоже умелый, замечаний к ним нет, они строго соблюдают гигиену и порядок.
Времени на отдых у микробиолога и лаборантов нет. Ещё бы, один за одним молоковозы подъезжают, а ведь пробы нужно взять у каждой партии. Контролировать продукты нужно от попадания на завод до самой реализации и допустить ошибок нельзя – пострадают все. На всю продукцию Ольга Николаевна выдаёт сопроводительную документацию, где прописывает все результаты – отвечать за них ей, поэтому и внимание особое.
Приём
В производственных цехах шумно. Максим Матвеев, рабочий приёмного цеха, следит, как молоко проходит очистку, как разливается в танки, как сепарируется. Здесь же проходит переработка сливок, отделение обрата. На самом деле очень интересный процесс. Для Максима это уже давно не ново, а вот мы медленно осматриваем устройство цеха. Огромные баки соединены длинными блестящими трубами, которые тянутся из цеха в цех. По ним транспортируется сырое и нормализованное молоко. Работник регулирует направление и количество сырья при помощи специальных кранов. Одной из главных установок производства является пастеризатор, именно с него начинается вся переработка, ведь по завершении процесса, молоко становится безопасным. Дальше оно уже и распределяется по нужным цехам.
В маслоцехе аппаратчик Дмитрий Токарчук уже справился с поставленными задачами и тщательно моет оборудование. Не за горами к нему поступит новая партия сырья, и к этому моменту нужно быть готовым.
Цех по производству сухого молока пока пустует, но скоро работники придут и сюда.
А вот у сыроваров работа кипит. У стола сидит Татьяна Ткачёва, она работает здесь не первый день и быстро справляется с плетением сырных кос.
Пора
Ну что ж, вот и пролетел час нашего пребывания на заводе. Чужие люди мешают отлаженному процессу, отвлекают от привычных дел. Не будем больше мешать трудовому коллективу, пора домой. Но всё же напомним, что здесь с нетерпением ждут новые рабочие руки, готовые совместными усилиями продолжить производство местной молочной продукции.
Страницу подготовила Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора