«А теперь – я везде»

Бытует мнение, что содержание личного подворья – дело неблагородное и даже убыточное. Но вот семья Арыновых из с. Волчанка думает по-другому. Своим опытом, стараниями и ответственностью они доказывают обратное.

Дорога до с. Волчанки, куда сегодня мы направляемся, выдалась не из лёгких. Было сложно разглядеть хоть что-то из-за разыгравшегося бурана, а трасса из-за перемётов казалась и вовсе не проезжей. Времени на весь путь ушло побольше, чем обычно. Но, не смотря на непогоду, мы всё-таки добрались до нужного дома на улице Воробьёвской, где нас уже поджидали супруги Арыновы.

Родом муж и жена оказались совсем из разных мест. Амангельды Джаксваевич, а для местных жителей просто Анатолий Николаевич (хотя он сам признаётся, что не разрешает называть себя по отчеству – молод, ведь нашему герою чуть за сорок), родился в Краснозёрском районе. Его отец был хорошим ветеринаром, и его пригласили работать в Волчанский совхоз, так и получилось, что Анатолий переехал в Доволенский район, когда ему было 2 года.

А вот супруга Лариса родом из Баганского района, приехав в гости к волчанским родственникам, повстречала Анатолия и осталась жить здесь. Вскоре семья Арыновых увеличилась, сначала родилась дочь Зарина, чуть позже – Самира. Девочки уже взрослые, старшая учится в Новосибирске, а младшая – в 10-м классе.

– Зарина в деревню возвращаться не хочет, а вот Самира, наоборот, – рассказывает Лариса. – После школы она, конечно, собирается учиться в институте, но по окончании настроена вернуться только на родину.

На работе…

Анатолий пошёл по стопам отца, окончил Новосибирский аграрный колледж, стал ветеринаром. Сначала работал от Управления ветеринарии со скотом частного сектора.

– Раньше-то стадо, какое было, – вспоминает он. – Пока всех обойдёшь на другую работу времени не хватало. А теперь я везде.

Во-первых, он работает бригадиром, ветврачом и фуражистом в волчанском отделении ЗАО СхП «Ильинское». Здесь отдельно содержат скот мясного направления, хлопот с ним достаточно. Иногда приходится выезжать и в Ильинку на предприятие.

Во-вторых, Анатолий также трудится и в хозяйстве местного фермера Романа Суханова – управляет животноводством.

– А летом я ещё и на покосе ему помогаю, – говорит он. – Механизаторов сейчас не хватает, поэтому сажусь за штурвал трактора или пресса. Мы договорились с фермером, что деньги за сезон заготовки мне нужны, расчёт – сеном. Например, в этом году Роман привёз мне порядка 200 тюков. Ещё штут 50-60 куплю и на зиму достаточно.

Анатолий признаётся, что покос для него не в тягость. Он любит запах свежескошенной травы, чистое небо над головой, природу и даже обеды прямо в поле.

В-третьих, ветеринар продолжает обслуживать и частный сектор, как раз сейчас планирует провести вакцинацию домашних животных от бешенства.

– Я строго слежу за животными волчанцев, лучше заранее предупредить болезни, инфекции или эпидемии, – говорит он. – Живу здесь давно – каких животных во дворах разводят, знаю. Так, что когда нужна прививка, забор крови или что-то ещё – быстро обхожу односельчан.

… и дома

Помимо всего вышеперечисленного семья Арыновых держит довольно приличное хозяйство дома. Вместе с ними мы отправляемся на задний двор, где и обустроились животные.

Не успели подойти к огороженным площадкам, как с лаем к нам выскакивает небольшой, но грозный пёс.

– Это Кузьма, не бойтесь, не тронет, – трепет по макушке питомца Анатолий. – Главное к моей рабочей лошади не подходите, к ней он никого не подпускает.

И когда мы всё же направляемся к запряжённому в сани жеребцу, Кузьму запирают в пригоне.

Первыми на нашем пути оказываются овцы.

– Много ли их у вас, – спрашиваю я.

– Нет, голов 120 осталось, – быстро и без раздумий отвечает он.

Видя моё замешательство (ничего себе мало!), он продолжает:

– Голов 60-70 уже продали, ещё штук 30 сдадим – остальных оставим в зиму, будем ждать ягнят.

Видя незнакомого человека, овцы нервничают, сбиваются в кучу и не дают сфотографировать, но как только Анатолий берёт в руки ведро, они тут же обступают со всех сторон, забыв о чужаке.

По словам Анатолия, в своё время он покупал и породистых баранов, но со временем масти животных смешались.

По соседству – дойные коровы.

– Больше трёх мы никогда не держали, – говорит Лариса. – Всех ведь одна доила. Дочерей к коровам не подпускаю, сама в молодости пострадала от копыта бурёнки, шрам остался на всю жизнь, поэтому дочек берегу.

Без молока и молочных продуктов семья не обходится. Около трёх лет назад супруг облегчил труд жены и купил доильный аппарат.

Многие односельчане, зная семью, покупают «молочку» только у них.

Всего – помаленьку

Чуть дальше в огороженных площадках свободно разгуливают и кони. Здесь их немного – около 10, но как оказалось, ещё столько же остались на выпасах.

– Лошади ведь из-под снега с лёгкостью корм добывают, – объясняет животновод. – Тем более в этом году им отдали поля, на которых зерно взошло поздно, было низкоурожайное. Площади, что огорожена электропастухом, им хватит надолго.

Рядом с конями мирно жуют солому и быки – голов 10-12, точно сосчитать не получилось, так как на месте они не стоят, да и в крытом загоне спрятались от пурги несколько телят. По их габаритам становится понятно – жизнь у них сытная. Сейчас они гуляют на свежем воздухе, а в мороз для них хватит места в тёплом сарае.

– Летом мы пасём скот по очереди недалеко от деревни. Правда осталось-то всего 14 дворов, кто держит КРС на нашей стороне, вот раз в две недели приходит и мой черёд. Стадо у нас общее: коровы и овцы, но ничего справляемся. Я всегда только на коне пасу, да и вообще с ним мы неразлучны: и до работы добраться, и корм завезти, и навоз вытащить.

Дальше мы идём к сараю, под навесом устроились две красивые лошади и десяток овец. Хозяин объяснил, что это животные для реализации, а здесь у них небольшие откормочные площадки, чтобы потом в общем стаде не ловить.

В пригоне к нашим ногам сразу же подбегают куры и петухи, видимо думают, что мы с угощением. В небольшой клетке зимуют два маленьких телёнка – Митька и Сынок, которые спокойно разлеглись на свежей соломе.

Рядом клетка, где обустроились и поросята.

– В этом году, для эксперимента, купил венгерскую мангалицу. Сейчас у нас две свиноматки и 7 поросят, – рассказыват ветеринар. – Молодое поколение мы, конечно, реализуем, а взрослых оставим – будет новое потомство.

На лето супруги обязательно покупают уток и гусей, а к зиме убирают.

– Раньше держали и кроликов, – рассказывают они. – Но сейчас отказались.

От поёныша – к поёнышу

Вот такое личное подворье содержит семья Арыновых. А начиналось всё с подаренных на свадьбу коровы, телёнка, лошади и трёх овец.

– Потихоньку разрастались, – вспоминает глава семьи. – Бывали случаи, когда соседи позвонят, мол, Анатолий, возьми ягнёнка-поёныша, овца к себе не подпускает, а ты выходишь. Вот из таких поёнышей и выросло наше стадо, бывало, по пять штук за раз с бутылок поили. Да и телят зачастую я покупаю таких, которые в общем стаде хозяйств не выживут. К ним особый подход нужен – индивидуальный: где-то молочком подольше подоить, где-то – водичкой тёплой, кого-то в тепло определить, кого-то, наоборот, на волю. А они потом знаете, какие вырастают! Для меня это несложно, зато животное живое.

– Это поголовье мы нарастили лет за пять, – поддерживает его жена. – Когда старшая дочь поехала учиться в город, мы решили, что смысла снимать квартиру – нет, только деньги переплачивать. Поэтому реализовав практически всех животных, соединив со сбережениями, купили ей квартиру. После, подумав, что и младшая уже подрастает, ей тоже необходимо собственное жильё, стали снова хозяйство наращивать. Теперь пока ипотеку не закроем – отдыхать некогда.

– Раньше всё с Ларисой сами делали, а чуть больше года назад к нам переехал тесть. Теперь он хороший помощник. Летом-то, когда я на покосе был, жене всё самой приходилось делать. Благо воду сейчас таскать не надо, рядом с животными пробурили две скважины, так что всё на месте.

Конечно, Анатолий не говорит о том, что работать на личном подворье легко и просто. Не смотря на мороз, дождь, буран, каждый день утром и вечером надо встать, почистить, накормить – животные ждать не будут. Да, и корма нужны хорошие, разнообразные: и зерно, и отходы, и сено, но всё это преодолимо.

По обычаю

По национальности мои новые знакомые – казахи. Они чтят и соблюдают мусульманские традиции, обычаи и праздники.

– За столом собираем всех родственников и друзей. Готовим национальные блюда: любим бешбармак и баурсаки, да и многое другое,– рассказывает Лариса. – Стол полон угощений.

При этом чета Арыновых уже давно живёт в Волчанке, и также уважает традиции односельчан.

– И на Пасху яйца красим, и ёлку на Новый год ставим, – улыбаясь, говорит женщина. – Вообще мы любим гостей, часто собираемся и без повода – просто созвонившись. В нашем доме всегда многолюдно, весело и шумно.

Да что говорить, даже меня – незнакомого человека, первым делом усадили стол, напоили горячим чаем, а уж только потом заговорили о цели моего визита.

Час в компании этих людей пролетел незаметно. Общительные супруги много шутили, рассказывали интересные случаи из жизни. В их глазах нет усталости, желания всё бросить, а, наоборот, стремление идти дальше и развиваться. Главное, что на всё хватило сил и времени.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

admin

Recent Posts

КЛЕЩИ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ НА СЕБЕ КЛЕЩА

         Как быть, если клещ присосался? Можно ли ничего не делать? Давайте не будем играть…

8 часов ago

Озимые на «пятёрку»

Во время командировки в ильинское хозяйство, мы проехали и по другим поля района. Среди чёрной…

9 часов ago

Артиллерист Мягков из Новосибирска потушил горящую САУ на СВО

Уроженец села Петрушино Баганского района Новосибирской области, командир артиллерийского взвода гвардии лейтенант Алексей Мягков не…

1 день ago

Тыл – 50% победы!

#СвоихНеБросаем Ещё одна группа волонтёров в Довольном регулярно собирается в здании бывшего военкомата. Сейчас здесь…

1 день ago

В свежевспаханную землю опускается зерно

По Доволенскому району разносится гул моторов тракторов и посевных комплексов – начался сезон весенне-полевых работ.…

1 день ago

Важная информация!

 По сообщению Метеослужбы Доволенского района:  17 мая, в ночное время, ожидаются заморозки от 0 до…

2 дня ago