Новосибирская область Новости Общество

Кетчуп не из магазина

Любовь Гоманкова из Красной Гривы – знатная хозяйка. Погреб женщины всегда полон угощений. Она предлагает читателям «СП» рецепт проверенного, ароматного, долго хранящегося томатного кетчупа.

Помидоры следует протереть от семян и кожицы. Если у вас есть соковыжималка, то это сделать легко. Если же нет, то пропустите томаты через мясорубку, проварите, а потом протрите через сито. На 4 литра сока вам понадобится:

– 3 стакана сахара;

– 2 ст. л. соли;

– 1 ст. л. красного перца;

– 2 ст. л. молотой корицы;

– 20 шт. сушёной гвоздики;

– 20 шт. горошин душистого перца;

– 2 средних головки чеснока;

– 3 ст. л. 70% уксуса;

– 3 ст. л. крахмала.

Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, следует смешать в большой кастрюле, поставить на огонь, кипятить не менее 2-х часов. Примерно за 15 минут до конца добавьте чеснок (протёртый через тёрку или чеснокодавку) и уксус. В завершение добавьте крахмал для загустения, лишней жидкости при этом не используйте, лучше оставьте немного томатного сока перед началом работы.

Теперь остаётся лишь разлить кетчуп в заранее промытые и стерилизованные банки. После обязательно укутайте их на ночь для дополнительной стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика