И считаю, что это наш долг перед Родиной – передавать знания о той войне и о нашей великой Победе! Ведь мы последнее поколение, видевшее оставшихся в живых участников Великой Отечественной Войны.
Я хочу рассказать о моём дедушке Котенко Павле Васильевиче. К глубокому моему сожалению, мне не довелось увидеться с ним, но по рассказам его детей и информации на портале «Память народа» (pamyat-naroda.ru) – храню память о нём.
Павел Васильевич родился в 1914 г. в с. Светлое Здвинского района и был единственным ребёнком в семье. Он закончил 5 классов школы, что в то время было престижно. После учёбы, ещё будучи мальцом, работал в колхозе на полях, трудясь вместе с родителями, а после службы в армии пошёл в Здвинский РОВД.
Во время Великой Отечественной войны его, как офицера-коммуниста, отправили командовать 343 стрелковой дивизией 378 стрелкового Белостокского Краснознамённого полка.
О боевом пути моего деда я узнала благодаря материалам на сайте «Память народа». А сам дедушка, по словам родственников, не любил рассказывать о войне, слёзы застилали глаза. Он прошёл через тяжелые сражения, видел смерть боевых товарищей и все ужасы той войны.
«Старый Оскол, Новый Оскол, противник беспощадно бил по расположению. Из пушек бомбили и с воздуха, а потом шли танки. Страшный был бой, словами не передать. Смешалось всё – грохот, огонь, столбы пыли и разлетавшейся земли», – одно из немногих воспоминаний о войне со слов своего отца, запомнила моя тётя Валентина Санькова.
В этих боях в Белгородской области дедушка был ранен в плечо, ему чудом удалось сохранить руку. На всю жизнь у него осталась незаживающая рана, причиняющая сильную боль.
Даже представить сложно, каких усилий стоила наша общая Победа. О том, насколько интенсивными и тяжелыми были бои, можно судить по выпискам из наградного листа моего деда. Приведу их здесь:
«11 сентября 1944 г. взвод под командованием Котенко П. В. преодолев минное поле и проволочное ограждение противника первым ворвался в д. Миколайки.
12 сентября 1944 г. его взвод вырвался вперёд и первым подошёл к высоте 144.0. Сильным и стремительным ударом враг был выбит с высоты.
13 сентября 1944 г. взвод Павла Котенко первым ворвался в г. Ломжа, в ночь с 14 на 15.09.1944 г. под командованием Котенко П. В. взвод первым вышел к реке Нарев – за что награжден орденом Красной Звезды.
23 января 1945 г. умело руководил взводом при прорыве обороны немцев на р. Нарев, чем был обеспечен успех выполнения поставленной задачи в бою. За сильно укреплённый опорный пункт немцами деревни Барково. Взвод автоматчиков первым ворвался в траншеи, при этом уничтожив солдат противника.
3 февраля 1945 г. Котенко П. В. руководил поисковой группой, и благодаря умному руководству и проявленому мужеству, поисковая группа внезапно напала на немцев, уничтожив при этом солдат и офицеров противника и добыв важные документы военного значения. За что, представлен к правительственной награде ордену Отечественной войны II степени».
Победу Павел Котенко встретил в госпитале, а дома его ждала жена с маленькой дочкой Ниночкой. Дедушка – радуясь, рассказывал, как раненые встречали в госпитале весть о Победе, кто-то плакал, кто-то смеялся, а кто мог, плясал от счастья со слезами на глазах.
Благодаря мужеству, патриотизму, сплочённости на фронтах и в тылу война закончилась полной Победой.
А после, вернувшись в родное село Светлое, дедушка продолжил работать в Здвинском РОВД. По долгу службы был переведён в соседний Доволенский район, а позже, по болезни перевёлся, на участок в село Баклуши, где проработал в звании участкового.
Прошло уже 50 лет, как не стало моего любимого и уважаемого дедушки, ветерана Великой Отечественной войны, Котенко Павла Васильевича, но я знаю – это был добрейшей души человек, не знающий грубых слов.
В память о своем дедушке, ветеране ВОВ, я сделала тематическую композицию в технике ватной игрушки, которую назвала «Чтобы помнили». Эта работа участвовала в выставке Доволенского историко-краеведческого музея «Руками женщины», которая прошла в марте этого года и осталась в музее.
C великим праздником Днём Победы! Цените жизнь и живите так, чтобы каждый прожитый день был благодарностью за подвиги наших дедов и прадедов».
Маргарита ГЕНЗЕ, с. Довольное
Прокуратурой Сузунского района Новосибирской области проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших…
23 ноября в городе Бердск прошли областные соревнования по плаванию среди муниципальных образований памяти мастера…
Когда ребёнку исполняется шесть лет, он уже может самостоятельно делать небольшие покупки. Перед родителями встаёт…
Больше всего осадков выпало на юге и юго-востоке региона. Об этом сообщает интернет издание НГС.ру…
Администрация Доволенского района напоминает о необходимости соблюдения правил выгула домашних животных для обеспечения безопасности и…
Ну вот и пришла пора новогодней суеты. Кто-то раздумывает над меню, для кого-то важнее подарки,…