«Я восхищаюсь подвигами дедов…»
И считаю, что это наш долг перед Родиной – передавать знания о той войне и о нашей великой Победе! Ведь мы последнее поколение, видевшее оставшихся в живых участников Великой Отечественной Войны.
Я хочу рассказать о моём дедушке Котенко Павле Васильевиче. К глубокому моему сожалению, мне не довелось увидеться с ним, но по рассказам его детей и информации на портале «Память народа» (pamyat-naroda.ru) – храню память о нём.
Павел Васильевич родился в 1914 г. в с. Светлое Здвинского района и был единственным ребёнком в семье. Он закончил 5 классов школы, что в то время было престижно. После учёбы, ещё будучи мальцом, работал в колхозе на полях, трудясь вместе с родителями, а после службы в армии пошёл в Здвинский РОВД.
Во время Великой Отечественной войны его, как офицера-коммуниста, отправили командовать 343 стрелковой дивизией 378 стрелкового Белостокского Краснознамённого полка.
О боевом пути моего деда я узнала благодаря материалам на сайте «Память народа». А сам дедушка, по словам родственников, не любил рассказывать о войне, слёзы застилали глаза. Он прошёл через тяжелые сражения, видел смерть боевых товарищей и все ужасы той войны.
«Старый Оскол, Новый Оскол, противник беспощадно бил по расположению. Из пушек бомбили и с воздуха, а потом шли танки. Страшный был бой, словами не передать. Смешалось всё – грохот, огонь, столбы пыли и разлетавшейся земли», – одно из немногих воспоминаний о войне со слов своего отца, запомнила моя тётя Валентина Санькова.
В этих боях в Белгородской области дедушка был ранен в плечо, ему чудом удалось сохранить руку. На всю жизнь у него осталась незаживающая рана, причиняющая сильную боль.
Даже представить сложно, каких усилий стоила наша общая Победа. О том, насколько интенсивными и тяжелыми были бои, можно судить по выпискам из наградного листа моего деда. Приведу их здесь:
«11 сентября 1944 г. взвод под командованием Котенко П. В. преодолев минное поле и проволочное ограждение противника первым ворвался в д. Миколайки.
12 сентября 1944 г. его взвод вырвался вперёд и первым подошёл к высоте 144.0. Сильным и стремительным ударом враг был выбит с высоты.
13 сентября 1944 г. взвод Павла Котенко первым ворвался в г. Ломжа, в ночь с 14 на 15.09.1944 г. под командованием Котенко П. В. взвод первым вышел к реке Нарев – за что награжден орденом Красной Звезды.
23 января 1945 г. умело руководил взводом при прорыве обороны немцев на р. Нарев, чем был обеспечен успех выполнения поставленной задачи в бою. За сильно укреплённый опорный пункт немцами деревни Барково. Взвод автоматчиков первым ворвался в траншеи, при этом уничтожив солдат противника.
3 февраля 1945 г. Котенко П. В. руководил поисковой группой, и благодаря умному руководству и проявленому мужеству, поисковая группа внезапно напала на немцев, уничтожив при этом солдат и офицеров противника и добыв важные документы военного значения. За что, представлен к правительственной награде ордену Отечественной войны II степени».
Победу Павел Котенко встретил в госпитале, а дома его ждала жена с маленькой дочкой Ниночкой. Дедушка – радуясь, рассказывал, как раненые встречали в госпитале весть о Победе, кто-то плакал, кто-то смеялся, а кто мог, плясал от счастья со слезами на глазах.
Благодаря мужеству, патриотизму, сплочённости на фронтах и в тылу война закончилась полной Победой.
А после, вернувшись в родное село Светлое, дедушка продолжил работать в Здвинском РОВД. По долгу службы был переведён в соседний Доволенский район, а позже, по болезни перевёлся, на участок в село Баклуши, где проработал в звании участкового.
Прошло уже 50 лет, как не стало моего любимого и уважаемого дедушки, ветерана Великой Отечественной войны, Котенко Павла Васильевича, но я знаю – это был добрейшей души человек, не знающий грубых слов.
В память о своем дедушке, ветеране ВОВ, я сделала тематическую композицию в технике ватной игрушки, которую назвала «Чтобы помнили». Эта работа участвовала в выставке Доволенского историко-краеведческого музея «Руками женщины», которая прошла в марте этого года и осталась в музее.
C великим праздником Днём Победы! Цените жизнь и живите так, чтобы каждый прожитый день был благодарностью за подвиги наших дедов и прадедов».
Маргарита ГЕНЗЕ, с. Довольное