Играй, гармонист в Комарье!
Комарье – хлебный край нашего района. Каждый раз, приезжая сюда, ловлю себя на мысли, что и действительно ощущаю в этом селе еле уловимый запах хлеба и дерева.
Всё это символы Руси, русского человека с его широкой душой. Сразу всплывают картинки, как на закате, после тяжёлого трудового дня селяне собрались около чьего-то дома на лавочке, играет гармонь, поют песни… И, пожалуй, именно в русской гармони сконцентрирована сущность нашей традиционной, народной музыки.
Настоящих самородков – самоучек-гармонистов сейчас днём с огнём не сыщешь даже в наших сибирских глубинках. Но нам удалось познакомиться с ярким, интересным самобытным народным гармонистом из Комарья Николаем Афанасьевичем Вареник.
‑ У меня старший брат умел играть на гармошке. И я вот с детства ею интересовался – накину ремень на плечи и сижу пиликаю. Но вот чтобы кто-то учил меня на ней играть – такого не было, как-то само всё получилось, ‑ вспоминает герой публикации.
Разумеется, чтобы овладеть музыкальным инструментом, нужен как минимум соответствующий слух, коим Николай Афанасьевич, очевидно, не обделён от природы. Первая его гармонь была именная – её подарил ему отец с подписью «С Днём рождения! Сыну Николаю». Сейчас в его владении гармонь «Чайка», которой уже 45 лет.
‑ Я сам из Согорного, и эту гармонь мне подарил односельчанин. Она ещё дюжит. Есть ещё настоящая балалайка, которая от отца досталась. На ней тоже играю, ‑ рассказывает пенсионер.
Гармонист раньше был первый парень на селе и очень востребованный человек – с этим не поспоришь. Не зря говорят, что гармонь – душа русских гуляний.
‑ Вперёд где какие проводы, свадьбы, юбилеи – везде приглашали играть. Сейчас уже такого нет – всё заменила техника, ‑ сетует мужчина.
Переборы гармони Николая Афанасьевича знают все в округе. Как он сам признаётся, у него душа болит и требует поиграть на гармошке.
‑ Так иногда выйду на улицу, сяду на лавочку и давай играть, – делится пенсионер.
Сейчас первый слушатель и самый преданный фанат творчества Николая Вареника – супруга Марюся Манировна, татарка по национальности, скромная, не такая живая, как её непоседливый мужа.
К слову, Николай Афанасьевич неоднократный участник и призёр Заволокинских фестивалей. Это и неудивительно, ведь такого артистичного персонажа сложно не заметить. Он мастерски владеет гармонью, а его любимый репертуар посвящён природе, деревне, сельским людям.
На моё удивление, откуда он знает столько частушек, гармонист ответил:
‑ Много сам сочиняю, всё жизненное.
Демонстрация таланта не заставила себя ждать! И правда, в нас, русских, видимо что-то заложено такое природой, что от переливов гармони сложно устоять на месте и ноги сами идут в пляс, а сердце радуется.
Помимо всего Николай Афанасьевич рыбак, охотник, у него много трофеев с добычи; своими руками построил дом, где когда-то было просто голое место. И до сих пор его ещё одно любимое занятие – облагораживать усадьбу. И это правда так – видно, что дом в хороших хозяйских руках, в том числе и женских. Супруги Николай Афанасьевич и Марюся Манировна всё делают вместе.
Так, завладев душой и сердцем юного мальчишки, музыка стала его путеводной звездой. На всю жизнь он страстно заболел игрой на незатейливом, таком родном музыкальном инструменте.