Новости

И всё-таки мы победили

В Доволенском районе завершилась уборочная кампания 2023 года. Об итогах довольно сложного сезона для полеводов рассказал начальник управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий Фурдилов.

– С какими результатами район подошёл к финалу нынешней страды?

– В этом году уборочная площадь составила 58 716 га зерновых и зернобобовых культур и более 7 400 га технических. Погода дала возможность убрать практически все поля, остались лишь незначительные участки, около 500 га. Но учитывая их урожайность, с уверенностью говорю, что полеводы ничего не потеряли. Затраты превысят полученный результат. В настоящее время по предварительным данным средняя урожайность по району составляет 10,1 ц/га. Сейчас мы собираем отчёты по хозяйствам и кое-где результат немного выше предыдущих данных, поэтому возможно в итоге средняя урожайность ещё поднимется.

– Каковы наши показатели по сравнению с соседними районами?

– Даже сравнивая урожайность 12 районов Барабинской зоны, мы, конечно, значительно отстали. Дождей не хватало практически везде, но всё же такой критической ситуации не было нигде. Мы одними из первых ввели ЧС на нашей территории. В среднем по зоне результат колеблется от 13 до 20 ц/га, при этом ряд хозяйств ещё продолжает уборочную кампанию. И в Доволенском районе есть отдельные поля, которые показали неплохой результат, но в целом он оказался невелик.

– Погода Барабинской зоны, в целом, как и всей Сибири, часто преподносит сюрпризы для сельхозтоваропроизводителей. Чем для аграриев запомнится этот год?

– По моему мнению, это самый сложный сезон, начиная с ранних весенне-полевых работ и заканчивая сбором последнего зерна. Во-первых, минимальное количество осадков в период сева. Во-вторых, обилие дождей в июле, когда выпало две среднемесячных нормы. В-третьих, палящий зной, да такой, что к концу первого летнего месяца, травы желтели и выгорали. На полях были плешины, где не взошло ни одно семя, зато после дождей все они проросли, появились зелёные строчки, что вызвало неодинаково созревающие посевы и сложности в уборке.

– Какие, на ваш взгляд, уроки аграрии должны вынести из этого сезона?

– В нашем деле «уроки» мало что дают. Здесь важна интуиция и удача. Например, часть полеводов приступила к севу рано, в надежде, что зерну достанутся остатки влаги, как нам советовали учёные. Но ведь мы не могли предугадать выпадение первых осадков только в конце июня. Некоторые аграрии протянули сроки сева и не прогадали, начав работу в середине июня, их всходы получили жизненно необходимую влагу, урожайность на таких полях значительно превысила среднюю.

– В лидерах нынешней уборочной компании ООО «АПХ Кристалл» (среди крупных предприятий) и КФХ Валерия Туркова (среди фермеров). В чём причина? Более грамотный подход?

– И не только. ООО «АПХ Кристалл» также выиграл за счёт разбросанности полей по территории района. В разных зонах по-разному сохранилась влага. К тому же, благодаря работе умелого агронома Александра Мединского, они вовремя проводили необходимые агротехнические работы. Например, в нужный момент вносили подкормки и не раз, а по мере необходимости. Также снизили использование химпрепаратов, чтобы не добавлять стресса растениям. Конечно, и их результат неоднозначный: Баклушевская зона дала 6-7 ц/га, а Красногривенская и Утянская – 22-24 ц/га. Средний результат более 20 ц/га. К тому же, стоит отметить, что в хозяйстве самая большая площадь зерновых культур в районе и, если бы они ждали своевременного дозревания, то большая часть урожая ушла бы под снег. При помощи десикации они убирали без остановок. Да, это лишние затраты, но они того стоили. Весь урожай в складах.

Другие хозяйства, наблюдая засуху, решили скосить созревшие колосья и оставить досыхать в валках, но сильно засорённые сорняком культуры не просыхали и за 10 дней, а потом пошли туманы и дожди. Как результат – большие потери.

У фермеров результат ниже, чем у крупных хозяйств. Здесь большую роль играет погода, срок сева, состояние машинно-тракторного парка, современные агрегаты, семена высших репродукций, применение удобрений. Это всё стоит огромных денег, которых у ряда КФХ просто нет.

– Какие культуры в этом году показали себя с лучшей стороны?

– Хороший урожай в этом году дала именно пшеница, хотя хозяйства сеют культуру по минимуму. С некоторых полей получили урожайность 25-30 ц/га.

Озимые культуры: рожь и пшеница сильно пострадали в период заморозков без снега, затем во время налива не было дождей, потому и урожайность была низкая – одни поля давали до 3,5 ц/га, а другие – 0. Ряд хозяйств просто скосили их на сено, чтобы хоть как-то использовать культуры. Всё чаще аграрии отказываются от озимых культур, если раньше высевали по 5 000-6 000 га, то в этом году осталось лишь 1 200 га.

– Одни аграрии считают, что расширять свои посевные площади нецелесообразно, другие – наоборот, ежегодно разрабатывают залежные земли. В чём причина? Увеличат ли полеводы объёмы полей к следующему году?

– Разработка таких полей – это дело затратное, здесь необходима специальная техника, которая есть не у каждого, поэтому и занимаются расширением площадей единицы. В этом году ООО «АПХ Кристалл» снова вводят в оборот новые земли – около 2 000 га. Они разрабатывают запущенные поля. Отмечу, что это хозяйство начинало с 6 тыс. га, отработав первый год, получило лишь 6-7 ц/га. Результат не порадовал, но когда руководители вникли в работу, приобрели современную высокопроизводительную технику, закупили элитные семена, средства химзащиты и удобрения – дело пошло. Теперь это стабильно развивающееся передовое предприятие с посевной площадью более 14 тыс. га.

Стоит отметить, что расширением занимаются лишь те хозяйства, которые занимаются зерном. В целом же район держит ориентир на развитие молочного и мясного животноводства, поэтому они увеличивают площади под кормовыми культурами, сокращая зерновые, но общее количество земель остаётся на прежнем уровне. Например, ООО «Ярковское», которое всегда сеяло не менее 5-6 тыс. га зерновых, теперь используют под них лишь 2-2,5 тыс. га. Чтобы увеличивать поголовье молочного стада, необходим больший запас кормовой базы, поэтому на своих посевных площадях больше внимания они уделяют кормовым культурам.

– Этот сезон закончен. Но аграриев уже заботит будущая весна. Изначально были переживания по поводу семенного фонда, так как проверка показывала не лучшие результаты. Смогли ли полеводы собрать задел для будущего урожая?

– Семена мы засыпали в полном объёме, из 11 тыс. т (план) запасли порядка 13 тыс. т. Да, проблемы были. Сваленное в валки зерно стало прорастать, проверки показывали плохую всхожесть и энергию. Но потом ситуация изменилась, свежие партии показали хороший урожай. Проблема оставалась лишь с влажностью зерна, зерносушильных установок у нас мало, но всё же, прогоняя зерно несколько раз через зерноочистители, полеводы добились нужного результата. К тому же ряд хозяйств будет закупать новые семена высших репродукций. Очень важно, чтобы сорт был выведен специально для нашей Новосибирской области. Хотя в последнее время мы наблюдаем изменение климата, и для нашей зоны стали более урожайными семена Омской области, а наши, наоборот, подходят для Кемеровской области и Красноярского края. Наши аграрии пользуются услугами Комарьевского сортоучастка, чтобы прежде чем посеять большие территории, проверить их на опытном участке. Да и правительство выделяет государственную поддержку для предприятий, которые выращивают семена, чтобы у нас была возможность пользоваться семенами высших репродукций, затраты на которые также возмещает государство.

– Вы предугадали вопрос о поддержке аграриев со стороны власти. Какими компенсациями и субсидиями могут воспользоваться сельхозтоваропроизводители в настоящее время?

– Для каждого хозяйства господдержка разная. Здесь важно наличие полеводства и животноводства. Процент возмещения затрат на производство напрямую зависит от количества посевных площадей и поголовья. В этом году аграрии Доволенского района получили порядка 66 млн рублей господдержки, в том числе из областного бюджета 19 млн 795 тыс. рублей, остальные средства из федерального бюджета. Например, за оригинальные семена выплачено 129 тыс. рублей, к сожалению, финансирования на суперэлиту в этом году не было, хотя ряд хозяйств сделал акцент именно на них. За приобретённую технику было получено около 13 млн. Возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур составило 22 млн 988 тыс. рублей, а на агротехнические работы – порядка 13 млн. Также хозяйства занимающиеся молочным животноводством получили субсидию в размере 13 млн 702 тыс. рублей. С одной стороны суммы кажутся большими, но если разобраться подробнее, то они не перекрывают даже расходов на производство.

– Одновременно с уборкой велась и заготовка кормов. И она оказалась для аграриев проблемной. Смогли ли хозяйства запастись необходимым объёмом кормовых единиц?

– План у нас был большой: более 8,5 тыс. т сена, 34 тыс. сенажа, 14 тыс. т. силоса. Первый укос заставил нас поволноваться. Сено показывало урожайность 3,5-4 ц/га. Заготовка сенажа из однолетних трав давала лишь 25-27 ц/га, что в четыре раза меньше прошлогоднего результата. Спасли животноводов дожди, второй укос дал заметно лучшую урожайность – 80-85 ц/га по сенажу и около 30 ц/га – по сену.

План 40 кормовых единиц на условную голову выполнен полностью, а при учёте переходящего фонда – даже перевыполнен. Но стоит учитывать огромные затраты средств и времени, ведь косили мы 4 месяца. Но слава богу, всё убрано, заготовлено, припасено.

– Урожай собран. Теперь перед аграриями стоит задача максимально выгодно реализовать зерно. Как обстоят дела с рынком сбыта? Какова ценовая политика?

– На сегодняшний день государство открывает интерверционный фонд по закупкам зерна, который выкупит не менее 150 тыс. т. нового урожая. Цена тоже приемлема – 15 тыс. рублей за тонну. Хотя ряд аграриев по необходимости уже реализовал часть своего урожая, и цены оказались ниже выше указанной, но ничего не поделать: нужно рассчитываться с работниками, покупать запчасти, удобрения, средства химзащиты и дизтопливо. По техническим культурам ситуации обстоит лучше – цена поднялась в разы по сравнению с прошлым годом, особенно по рапсу и льну. В уборочной кампании этого года остро стал вопрос ценой на топливо, когда ГСМ за тонну стоило порядка 100 тыс. рублей. Вмешательство президента РФ помогло стабилизировать ситуацию. Литр топлива стоит 47 рублей, закупить бы аграриям полный объём ГСМ на предстоящий сезон именно сейчас, но пока средства есть у единиц.

Я благодарен всем труженикам, которые выстояли в таком сложном сезоне. Несмотря на сложившуюся ситуацию, аграрии победили и в этот раз. Надеюсь, что и дальше мы продолжим совместную работу, наш коллектив не поредеет.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

admin

Recent Posts

Уголовная ответственность за коррупцию

Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности. Уголовным кодексом Российской Федерации установлена…

1 час ago

Затяните пояса: новогодний индекс стола

Многие хозяйки уже в начале декабря имеют представление, что у них будет на новогоднем столе.…

6 часов ago

Матч в новом зале

19 декабря в Волчанской школе после ремонта открылся обновлённый спортивный зал. В честь такого приятного…

9 часов ago

Безопасность в школе. Информационная в том числе

Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних во время учебного процесса. В…

24 часа ago

Давайте вязать солдатам!

Дорогие доволенцы!В октябре 2024 года в Доволенском районе было организовано вязание носков на фронт для…

24 часа ago

Мост открыт!

По информации администрации Каргатского района, в Каргате полностью открыли для движения автотранспорта виадук.Напомним, что виадук…

1 день ago