Где блины – тут и мы!
«Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины, как губка, впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Вильям Похлёбкин
Ну а теперь о блинах подробнее. Рецептов этого любимого, простого, вкусного блюда великое множество, есть классические, новомодные, экзотические, есть семейные-наследственные. Предлагаем вам самые простые и популярные.
Блинчики румяные
4-5 яиц
1 литр молока
10-14 ложек с горкой муки
3 ст. л растительного масла или растопленного сливочного 2 ст. л. сахара, 1 ч. л соли.
В глубокой ёмкости взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, вливаем 0,5 теплого (но не горячего) молока.
Медленно, понемногу добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Помещаем тесто в холодильник на 30 минут. Достаем добавляем оставшееся молоко и масло. Размешиваем. Выпекаем на специальной, лучше чугунной сковороде. Смазываем маслом половинкой луковицы или картофеля. Не промахнётесь и масло будет в самый раз.
Секретики:
– если блины рвутся при переворачивании, значит в тесте мало муки. Добавьте!
– если тесто не растекается по сковороде, тесто густое, разбавьте его молоком.
Тонкие и с дырочками
На канале «Совет да еда» https://dzen.ru/a/YhaM0ALhd3iyfTCY
мы наткнулись на простой рецепт тонких блинчиков с дырочками «Всё по одной» (его даже записывать не надо, сразу и навсегда запоминается). Блинчики получаются тонкими, нежными с дырочками, с замечательным вкусом и ароматом. Всех продуктов потребуется по одной части, поэтому этот рецепт и называется «Всё по одной».
1 кружка муки (высший сорт)
1 кружка кефира (2,5%)
1 кружка молока
1 шт. куриное яйцо
1 ст. л. сахар
1 ст. л. растительного масла (+ для сковороды)
1 ч. л. пищевой соды
1 щепотка соли
Муку высыпаем в миску, добавляем яйцо, соль и сахар.
Молоко и кефир нагревать не надо, дырочек на блинчиках будет много и без нагревания жидкости. В кружку после муки выливаем кефир.
Добавляем его в миску частями и начинаем интенсивно перемешивать венчиком, туда же неполную чайную ложку соды и ещё раз хорошо перемешиваем. Тесто получается густое, от соды оно увеличивается в объеме, и появляются пузырики). После кефира в кружку выливаем молоко, добавляем его в миску и хорошо перемешиваем венчиком. Получается жидкое тесто без комочков. Чуть больше половины половника выливаем на сковороду (она хорошо разогрета и смазана маслом). По всей поверхности блинчика сразу появляются дырочки..
Приятного аппетита!!!
На кипятке
Ещё один ходовой рецепт блинчиков, туда нужен кипяток, они получаются тонкими и эластичными. Можно завернуть в них любую начинку, или подать со сметаной, медом или с растопленным сливочным маслом.
молоко – 500 мл
яйца – 3 шт.
вода кипяток – 150 мл
соль – 1 ч. л.
сахар – 1,5-3 ст. л.
мука – 250 г
растительное масло –3 ст. л.
В миску разбиваем 3 яйца, добавим 1 ч. л. соли без горки, 1,5 ст. л. сахара (если хотите подавать со сладкой начинкой добавьте 3 ст. л.). Перемешиваем венчиком, теперь вливаем примерно 250 мл молока и перемешиваем венчиком, добавляем муку 250 грамм, перемешиваем до однородности, как разойдутся все комочки добавляем оставшееся молоко и перемешиваем. Вливаем 150 мл кипятка только что закипевшей воды и перемешиваем до однородности. Если тесто получится густоватым добавьте ещё кипятка. Добавим 3 ст. л. растительного масла, перемешиваем, даём тесту постоять минут 15 и можно приступать к выпечке блинов.
Ну а с чем подавать и как – это как вашей душеньке угодно: стопкой, конвертиками, треугольниками, фаршированные и нет.
Раз мясо не приветствуется на Масленицу, то уж с рыбой – любой: красной, белой, селёдкой и шпротами, тунцом и сайрой. А ещё их подают с сыром, грибами, рублеными яйцами, капустой.
Второй вариант – для сладкоежек: «с джемом, с мёдом и с вареньем, со «сгущенкой» – объеденье!», со сметаной, сливками, фруктами, карамелизированными яблоками и бананами.
Ну что, нагуляли аппетит. Бегите за сковородкой, Масленица начинается!