Новости

Дерзай, чемпион!

Скажите, какие чувства у вас вызовет земляк-спортсмен, поехавший на международные соревнования, и вернувшийся с медалью? А если учесть, что это подросток и это уже не первая его медаль?

Степан Никитин, доволенский лыжник, успешно выступил на II зимних международных спортивных играх «Дети Азии». Они стали особенно знаменательными, ведь впервые соревнования, зародившиеся в Республике Саха (Якутия), вышли за пределы Дальнего Востока.

В эстафете наш спортсмен вместе с Николь Ильиной и Дмитрием Трушкиным в составе сборной Новосибирской области взяли бронзу.

Откуда берутся эти дети? Они такими приходят на нашу землю или же феноменальный результат – личное выдающееся достижение молодого спортсмена и этот успех могут с полным правом разделить его родители и тренеры? Да, скорее всего, чтобы у ребёнка всё хорошо складывалось со спортом, необходимы три вещи: желание самого ребёнка, тренер, который может его научить, и родители, которые поддержат.

Степан Никитин родился в спортивной семье. Впервые встал на лыжи в раннем детстве, года в три, а серьёзно и регулярно стал заниматься с семи лет.

В 13 лет он стал абсолютным чемпионом первенства «На лыжи», которое проходило в Хакассии, в Вершине Тёи. В своей подгруппе юноша выиграл все личные гонки и победил вместе с командой в эстафете.

Но, по словам, молодого спортсмена так было не всегда.

– Сначала проигрывал всем-всем: и своим сверстникам, и даже младшим. Но когда я впервые побывал на сборах в Вершине Тёи начался прогресс. Я начал много тренироваться, и как результат стал обыгрывать ребят своего возраста. Сегодня могу со старшими на равных бороться, порой и их выигрывать.

И эта фраза не прозвучала как хвастовство. Вот его-то я в парне не заметила ни грамма. Во время разговора, попадаю под обаяние открытой улыбки. Интересный разрез глаз, юноша похож на молодого лисёнка. Грамотная речь, немного стесняется, но со временем поборол себя, мы стали разговаривать на равных.

– Стёп, есть такой миф, что спортсмены плохо учатся в школе. Развеем его?

– Я учусь неплохо. Правда в третьей четверти меня и в школе-то не было, был на сборах и соревнованиях, поэтому немного сбавил. Но учителя с пониманием относятся, я выполняю задания дистанционно. Когда приехал, объясняли дополнительно, если тема не давалась.

Родители, конечно, переживают за учёбу, а у меня в приоритете – спорт (улыбается).

– В школе, среди сверстников, ты, наверное, звезда. Ведь отстаиваешь не только честь школы, района. Уже на международный уровень вышел.

– Нет, не надо мне такого. Мне совсем не хочется, чтобы ко мне относились иначе, чем к другим ребятам.

– Кто тебя «поставил» на путь чемпиона?

– Начинал я заниматься у Ивана Егоровича Речкунова, он потом передал меня Валерию Анатольевичу Нюняеву. Регулярно занимаюсь с ним. На сборах и соревнованиях со мной работает тренер из Новосибирского училища олимпийского резерва.

Сейчас Валерий Анатольевич на больничном, поэтому занимаюсь дистанционно с городским тренером.

– Твои успехи – результат огромной работы. Сколько времени ты тратишь на тренировки?

– Зимой я тренируюсь минимум два часа каждый день. Летом тоже серьёзно готовлюсь к предстоящему сезону. Езжу на сборы, мы тренируемся на высокогорьях Хакассии, Алтая, там кровь кислородом хорошо насыщается. После гор бежится легче. Хоть я и работаю на износ, но усталость от тренировок мне нравится.

– Как ты отреагировал на то, что тебя, единственного лыжника из сельского района, отобрали на «Детей Азии»?

– Я догадывался, что попаду туда. Знаю всех своих соперников в Сибирском федеральном округе и поэтому был уверен, что буду представлять свою область в Кузбассе и, честно говоря, горжусь этим.

– Кто из спортсменов для тебя ориентир?

Сергей Устюгов. Он отличный спортсмен, чемпион. Очень успешно выступает и в спринтерских гонках, и в соревнованиях на длинные дистанции.

– Если не лыжи, то какой спорт ты бы выбрал?

– Никакой (отвечает мгновенно). Я могу поиграть в стритбол, пробежать, прыгнуть, как говорится хороший спортсмен везде успеет (смеётся). Но лыжи ни на что не променяю. Лыжники очень выносливые, мощные, сильные. Гонки меня очень дисциплинируют и это важно не только в спорте, но и в жизни.

– В этом году ты заканчиваешь 9-й класс. Что дальше?

– Хочу поступить в Новосибирское училище олимпийского резерва, чтобы связать свою жизнь с профессиональным спортом. Родители меня в этом поддерживают.

Вот они три составляющих успеха Степана Никитина: он сам, настроенный на победу, с отличной физической подготовкой, про таких говорят – чемпионский характер; тренеры, особенно, местные, энтузиасты с широкой душой, которые вкладывают в наших детей свои силы, знания и являются настоящими патриотами своего села, области, страны; родители, умеющие уважать интересы ребёнка и говорящие с ним на одном языке.

Дерзай, чемпион, у тебя всё впереди!

Вперёд, к победе!

Юлия ЛАРИНА, фото из архива Степана НИКИТИНА

admin

Recent Posts

Сегодня в с. Довольном проходит районный слёт «Юные туристы», посвящённый международному Дню туриста

Участие в слёте принимают 10 команд. Это команды Ильинской, Травнинской, Волчанской, Баклушевской, Ярковской, Индерской школ,…

8 часов ago

Сегодня день воспитателя!

В преддверии этого праздника в Доволенской СОШ №1 прошла Классная встреча в 9-х классах с…

12 часов ago

Ко Дню воспитателя и всех дошкольных работников

Уютный двор детского сада Доволенской основной школы встретил нас тишиной. Еще утро, ребятишки только завтракают.…

13 часов ago

На День здоровья – становись

«День здоровья в школе – это праздник веселья, хорошего настроения, спорта. Школьники всегда ждут его…

Поздравляем всех воспитателей Доволенского района с профессиональным праздником!

Ваш труд важнее всех на свете –Мы убедились в том не раз.Спасибо вам! Ведь наши…

26 сентября на базе ДЮСШ прошли Президентские тесты

Школьники 5-11 классов состязались в скорости бега на различных дистанциях, прыжках в длину, качании пресса…