Новости

Безопасность детей – превыше всего

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области создали рабочую группу, которая совместно с представителями силовых структур всесторонне оценит безопасность школ региона.

Комитет регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике инициировал рабочее совещание. Поводом для встречи послужило недавнее ЧП в одной из школ области. Психически нездоровый подросток, ранее переведенный на домашнее обучение, ворвался в здание школы с топором. И только уговоры педагогов убедили его сдаться добровольно…

Чтобы не разыгралась трагедия

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук доложил депутатам, какая на сегодня сложилась обстановка с безопасностью в школах и детсадах региона. В нашей области 1 713 образовательных организаций – всего 2 232 объекта, которые требуют охраны.

По информации Сергея Федорчука, все школы оборудованы системами видеонаблюдения и пожарной сигнализации. «Понятно, что где-то восемь камер, где-то 100, это ясно, – признал министр. – Однако, если судить по школам, которые я в целях профилактики посещаю, основные контуры почти во всех школах закрыты. Может, камер где-то и не хватает – нужно не восемь, а 16 минимум. Хотя, этот минимум никаким документом не определен».

Почти везде, как отметил министр, установлены кнопки экстренного вызова, кроме удаленных малокомплектных школ, где «кнопку поставить можно, но приехать на этот вызов некому». По словам министра образования, в случаях задымлений дошколята покидают здание «быстрее, чем взрослые из офисов выходят».

Удаленные школы некому охранять?

611 корпусов образовательных учреждений оснащены рамками металлоискателей, включая около 70 процентов городских школ. Министр высказал мнение, что подобные системы контроля управления доступом вряд ли эффективны в малокомплектных школах, где учится по 40-50 учеников: весьма дорого стоят эти рамки. «860 объектов, это 36 процентов, у нас относятся к объектам первой-третьей категории. Они должны быть законтрактованы с ЧОП на предмет охраны, – объяснил Сергей Федорчук. – По учреждениям другой категории – четвертой – не обязательно работать с частным охранным предприятием».

Причем, даже без четвертой категории, чтобы обеспечить работу учреждений образования с частными охранными предприятиями областной бюджет должен увеличить финансирование на год еще на 488 миллионов рублей. «А если посчитать вообще все учреждения, то на охрану понадобится около полутора миллиардов из консолидированного бюджета», – привел расчеты министр.

Сергей Федорчук высказал особую озабоченность: в небольших населенных пунктах, не считая райцентров области, нет ни частных охранных предприятий, ни подразделений Росгвардии. «Поэтому заключать договор школам на этих территориях просто не с кем», – объяснил министр. И таких школ в области не менее четверти от общего количества. ЧОП не панацея, считает министр, ведь во многих случаях вооруженных нападений на образовательные учреждения, охрана не смогла остановить нападавших.

Ограничивать доступ в школы

Своими мнениями поделились депутаты Ильгиза Лотфуллина и Зоя Родина, которые руководят образовательными учреждениями региона. «Пришел пенсионер, «чоповец» по договору, ему 60 с лишним лет. Меня это не устраивает. Я за охрану, но это должны быть молодые парни лет до 45, оснащенные, одного вида которых можно испугаться», – высказалась Ильгиза Лотфуллина. Она добавила, что предлагаемый школами уровень зарплаты ЧОПы не устраивает, да и работать они готовы только по будням с 8 часов утра до 5 часов вечера. Хотя во многих школах внеурочные занятия, как и работа спортивных секций ведутся до позднего вечера, включая каникулы.

«Думаю, что подходить нужно комплексно. Одни видеокамеры нас не спасут. У меня в двух зданиях дополнительно к вахтерам дежурят еще учителя, мужчины, утром, когда основной поток в школу идет, – добавила Зоя Родина. – Я предлагаю закрывать двери в школу и ограничивать доступ в здание, пока мы прорабатываем дополнительные меры безопасности. Нам нужно готовить кадры, которые готовы работать в школах. Может быть, наоборот, наших сотрудников обучать, ведь они знают учебный процесс, умеют работать с детьми и родителями».

Также депутаты подняли вопрос бесконечных проверок школ, в частности, по вопросам пожарной безопасности. Зачастую надзорные органы заставляют руководителей школ менять системы пожарной безопасности, даже если эти системы в рабочем состоянии.

«Сделать все, от нас зависящее»

Заместитель председателя комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный подчеркнул, что депутаты не могут остаться в стороне от рассмотрения этих важных проблем. Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Минобразования и Минцифры региона, Заксобрания области, ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС и других структур. Итогом заседаний этой рабочей группы должна стать выработка алгоритма действий по повышению безопасности школьников.

admin

Recent Posts

Закрути, как нравится

Редко встретишь человека, который бы отказался от свежей и ароматной выпечки. По крайней мере, домочадцы…

11 минут ago

Слоёный пасхальный пирог

Можно приготовить традиционный пасхальный кулич, а можно удивить гостей и близких оригинальным и вкусным куличём…

1 час ago

В ДАКе сеют по науке

Апрель. Тепло постепенно приходит в наши края. Из-под земли начинается пробиваться первая травка, а в…

2 часа ago

В районе проходит проверка скотомогильников

Прокуратурой Доволенского района совместно с начальником ГБУ НСО«Управление ветеринарии Доволенского района Новосибирской области» организована проверка…

2 часа ago

Мусор увезут

Совсем недавно прошёл сход жителей Доволенского сельского Совета, где каждый мог задать интересующий вопрос. После…

2 часа ago

Битва по-культурному

На прошлой неделе в Ильинке завершился l этап районного фестиваля-конкурса «Культурный код: традиции и современность»,…

2 часа ago