Без «шубы»
Мы часто экспериментируем с засолкой огурцов. Какой уксус лучше использовать, следует ли добавлять специи и зелень? Ответы на эти вопросы знает Надежда Чебатарёва из с. Ильинка. Много лет она солит сладкие огурцы только таким способом.
Рассол: на 2 литра воды нужно:
– 2 ст. л. соли,
– 2 десертных л. 70% уксуса,
– 200 г сахара.
Перед началом нужно хорошо промыть банки содой и кипятком, плоды лучше выбирать средние, чтобы не было больших семян. Огурцы следует тоже помыть в проточной воде. Далее плотно уложить в банки, добавить несколько горошин душистого перца, листья смородины, розетку укропа и лавровый лист. Для резкости положите в каждую банку по небольшому очищенному черенку хрена. Приготовьте, закипятите рассол, разлейте по банкам. Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут для стерилизации. Остаётся лишь закатать банки. Кстати, Надежда не закутывает огурцы в «шубы», а просто оставляет на полотенце перевёрнутыми до полного остывания. Такие огурцы хранятся не один год, сохраняя вкус и аромат, оставаясь хрустящими.
А ещё, женщина поделилась ещё и рецептом помидоров «По-болгарски». Их главным отличием является то, что для приготовления не нужен уксус.
Итак, на 5 литров воды:
– 5 ст. л. соли,
– 20 ст. л. сахара
– полулитровая баночка томатной пасты «Помидорка» или «Кухмастер».
Для вкуса можно добавить перец горошком, лавровый лист, розетку укропа, но не в помидоры, а именно в рассол. Помытые помидоры уложите в банки, залейте приготовленным рассолом, только перед этим уберите вываренный укроп. Также простерилизуйте в кипятке готовые банки, закатайте, оставьте на столе до остывания. У вас получатся помидоры в собственном соку без уксуса.