Не взирая на предупреждения жертвами мошенников продолжают становиться доверчивые граждане нашего района.
С начала 2023 года в отделении полиции «Доволенское» возбуждено 15 уголовных дел, связанных с телефонными мошенничествами, из них уже 3 только за первую неделю ноября.
Мошенники звонят на телефон своих жертв, представляются сотрудниками банков, службы безопасности и даже полиции, входят в доверие граждан, убеждают под различными предлогами перевести деньги на безопасные счета, и в итоге, гражданин, подразумевая заботу о его финансовом благополучии, невольно становится жертвой обмана на приличную сумму в десятки и сотни тысяч рублей. Получается, гражданин своими же руками помогает мошенникам обогатиться.
Человек вступивший в разговор с мошенниками, автоматически становиться его жертвой. Поэтому не стоит забывать элементарные правила безопасного общения по телефону с незнакомого номера. Эти правила уже как прописные истины – везде о них говорят, пишут, показывают, раздают памятки, но видимо все думают, что я не стану жертвой мошенников, «я же все знаю, я предупрежден, я же не дурак…». Однако, печальная статистика этих преступлений показывает, что как раз жертвами становятся экономически активные слои населения, те категории граждан, которые обладают финансовой грамотностью.
Ни один банк, а тем более сотрудники полиции не могут звонить вам и сообщать информацию о происходящих финансовых операциях на ваших банковских счетах, и попытках несанкционированного доступа к вашим банковским данным, тем более требовать от держателя карт подтверждения операции. Аферисты радуют внезапной выгодой или пугают. Они всегда торопят, чтобы у вас не было времени все обдумать. Ведь сильные эмоции притупляют бдительность. Злоумышленников интересуют реквизиты карты, пароли и коды из банковских уведомлений. Говорят о деньгах, предлагают спасти сбережения, получить компенсацию или вложиться в инвестиционный проект.
Сколькими жертвами мошенников, и какими способами еще можно пробудить бдительность граждан, чтобы обезопасить от злоумышленников?
Телефонные мошенничества – один из самых не раскрываемых видов преступлений. Не смотря, что мы живем в век высоких информационно-телекоммуникационных технологий очень сложно расплести преступную «паутину» и возместить причиненный ущерб. Вернуть деньги гораздо сложнее, чем с ними распрощаться.
В очередной раз призываем граждан лично проявлять заботу о своем финансовом благополучии. Помните, чем больше информации передадите мошенникам, тем быстрее поможете им получить деньги. При поступлении подозрительных звонков не сообщайте ни какие данные о себе либо сведения о реквизитах карты, необходимо немедленно прекратить телефонный разговор, тем самым вы обезоружите мошенников, и защитите себя. Не торопитесь следовать чужим инструкциям, как бы ни были взволнованы. Не принимайте поспешных решений. При сомнительных звонках лучше наберите горячую линию вашего банка, либо посетите офис отделения банка и обратитесь к специалистам.
Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!
Антон СИДОРОВ, врио начальника отделения полиции «Доволенское»
Прокуратурой Сузунского района Новосибирской области проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших…
23 ноября в городе Бердск прошли областные соревнования по плаванию среди муниципальных образований памяти мастера…
Когда ребёнку исполняется шесть лет, он уже может самостоятельно делать небольшие покупки. Перед родителями встаёт…
Больше всего осадков выпало на юге и юго-востоке региона. Об этом сообщает интернет издание НГС.ру…
Администрация Доволенского района напоминает о необходимости соблюдения правил выгула домашних животных для обеспечения безопасности и…
Ну вот и пришла пора новогодней суеты. Кто-то раздумывает над меню, для кого-то важнее подарки,…