Доволенский район Новости Сельское хозяйство

Стратегия ярковцев на год

, ,

Кто, как не директор, сможет лучше рассказать о планах ярковцев. Поэтому первым, к кому мы направились, стал именно руководитель хозяйства Павел Козырев.

– Я бы не назвал этот год удачным, – начал он. – Поставлю оценку «удовлетворительно». Погода сыграла против нас. То дожди, то засуха. Это сказалось как на полеводстве, так и на животноводстве.

Если говорить о первом направлении, то изначально сезон начали неплохо, дружно. Но вот после так уже не получалось. Только проведём химобработку – дождь, только соберёмся убирать – снова. А помните, как нас заливало практически весь август и половину сентября? Вроде бы и погода восстановилась, а мы в поля попасть не могли. Вот и получилось, что зерно либо проросло, либо осыпалось.

Не всё реализовали и в животноводстве. Год планировали закончить с поголовьем 1 800 фуражных коров, но немного не дотянули.

– Надеюсь, скоро достигнем этого рубежа, – продолжает Павел Вадимович. – Недавно закупили ещё 120 нетелей, отёл пойдёт в марте-апреле и тогда их переведут в дойное стадо. Скорее всего это последнее масштабное приобретение скота, наш молодняк подрастает и на следующий год сможет заменить взрослое поголовье при выбраковке. Пока это максимальный лимит, с одной стороны мы можем содержать и большее стадо, коровник построим, корма заготовим, да и доильная установка рассчитана на дойку до 2 тыс. голов за смену, но ведь есть и человеческий фактор: больше скота значит больше обслуживающих работников. А с этим сейчас трудно. Не понимаю людей, приходят, день-два отработают, и на этом конец. Да, труд на ферме тяжёлый, но при этом и условия созданы хорошие: с начала года снова подняли зарплату, причём довольно достойно, есть жильё, столовая, транспорт забирает людей из близлежащих деревень.

Несмотря на трудности, ярковцы уже поставили перед собой планы и на этот год. Первоочередной задачей пока является строительство ещё одного тентового помещения для дойного поголовья на 400 голов, так как в растёл места скоту будет недостаточно. Уже сейчас бригада подрядчика готовит грунт под фундамент. Также начаты работы и на месте будущей силосной траншеи, ведь при увеличении поголовья и кормов нужно больше.

Руководитель говорит и о необходимости строительства весовой на территории комплекса.

– Все корма привозят сюда, а их вес определяется практически на глаз. Это неправильно. Помимо этого запланировано около 300 метров дороги, то есть укладки плит, как и раньше, чтобы техника и люди могли беспрепятственно передвигаться по всему периметру. Хотелось бы  полностью огородить комплекс забором, сейчас ограждение лишь частичное.

Павел Козырев также думает и о комфорте животных, ведь это будущее предприятия. В сильную жару в тентовых базах скоту не очень удобно, хотя помещения и открыты для поступления свежего воздуха, но всё же это не спасает. Поэтому во всех коровниках, где содержится дойное стадо, установят вентиляторы.

– Мы пересмотрели и структуру посевных площадей, – отмечает Павел Вадимович. – Упор делаем на кормовые культуры. Ввести в оборот новые поля пока не представляется возможным. Да, техники достаточно, при необходимости мы можем приобрести ещё, но сажать за штурвалы некого. С началом полевых работ приходится забирать людей из животноводства, хотя и здесь лишних кадров нет. Ещё одно изменение на полях – это отказ от рапса. Последние пару лет урожайность совсем не радует, а есть ли смысл вкладывать огромные деньги и не получать достойный результат. Рапс – культура прихотливая, без дорогостоящих подкормок и химпрополок не обойтись. Так что мы решили сеять только зерновые и кормовые культуры.

Вот такие планы стоят перед коллективом ООО «Ярковское» на этот год. О их полной реализации говорить ещё рано. Хотя потенциал, да и прежние успехи предприятия предсказывают успешное выполнение поставленных задач.

Яндекс.Метрика