С Валерием Денисенко из райцентра мы сотрудничаем уже долго. Человек он отзывчивый, много читающий и разбирающийся во многих сферах. Сегодня он поделился с читателями «СП» своими житейскими секретами огородных дел. Воспользоваться ими или нет, решайте сами, но нам они показались довольно интересными.
С осотом – по пути
С сорняком под названием осот знакомы, наверное, все огородники. Зелёный куст с колючками да ещё и жёлтыми или розовыми цветами легко привлекает внимание. Для нас он вредитель, а вот для Валерия – друг.
– Когда-то давно, когда я ещё жил в Ордынском районе мой огород располагался на бывших полях сельхозназначения, – рассказывает он. – Как и положено, весной я посадил картофель, первая прополка не заставила себя ждать, дальше окучивание, и я благополучно решил, что этого вполне достаточно. Немного погодя встретил соседку, наши огороды граничили. Вот она и смеётся, мол, внучка спрашивает: «Бабушка, лето на дворе, а у дяди Валеры снег на картошке!». Как оказалось, после дождей осот на моей территории принялся расти с новой силой и уже зацвёл, и даже семена «разбросал». Год был дождливый, сырой. Я, конечно, переживал, уже осень, а у меня в огороде не найти культурных растений. Но каково же было наше удивление, когда у людей наросший картофель превратился в гнилую кашу, а у меня вышел отменный урожай. Вот с тех пор, осот для меня и стал помощником в борьбе с фитофторой.
Валерий Дмитриевич хоть и дружит с сорняком, но всё же не злоупотребляет. Он оставляет небольшие островки по территории посадки картофеля и помидоров, регулярно и по необходимости он обрезает надземную часть (главное, чтобы не зацвёл), лишние растения выкапывает.
– Обычно я стараюсь оставлять кусты повсеместно, немного, а просто чередуя с культурным растением, но если осот не вылез в нужном месте, то я срезаю побеги и использую в качестве мульчи, укладывая под выросший картофель.
Врез:
Осот – травянистое сорняковое растение, которое бывает одно, двух- или многолетним. К его особенностям можно отнести:
— корень, растущий до 2-х метров глубину, при этом даже из маленького кусочка измельчённого корня появится новое растение;
— один куст даёт до 15 тыс. семян, которые разлетаются на километры.
Будет урожай
– Для того чтобы собрать хороший урожай, нужно и посадить отборный семенной материал, – считает Валерий Дмитриевич. – К примеру, копаете вы картофель, попался вам повреждённый или больной клубень, никогда не бросайте его в сторону. В сырое время именно он навлечёт болезни на ваш огород. Лично я всегда отдельно собираю такие экземпляры и обязательно сжигаю, только так можно избежать распространения инфекции. Это касается любых культур, кустарников или цветов. Иногда смотришь, люди стараются, – продолжает он, – день и ночь на огороде, не разгибая спины, полют, поливают, подкармливают. Но только результат порой не радует. Вроде бы рос хороший, крепкий куст, а плоды на нём чернеют. Не надо его лечить, ждать, сразу же убирайте с участка. Моя мама, например, раньше практиковала вариант с кипятком. Соберёт зелёные помидоры, обольёт кипятком из чайника и – в ящик. Такие томаты хранились долго, но вкус у них был совсем другой.
По мнению Валерия Дмитриевича, для профилактики фитофторы опять же осот незаменим, но уж если растение заболело, то лучше его изолировать. А вообще, его опыт показывает, что именно картофель с помидорами нужно сажать подальше друг от друга, если уж на одном завелась инфекция, то на соседа она перекинется точно.
– Если взять теплицы, то ситуация полностью повторяется. Я общаюсь со многими, часто слышу жалобы, что растения из года в год болеют. Люди пробуют всевозможные методы: травят химией, заливают известковыми растворами, меняют почву – не помогает, а вот мой товарищ за сезон себя уже проявит.
Врез: Органическая мульча – натуральные материалы, которые постепенно разлагаются и обогащают почву питательными веществами. К этой категории относятся, например, компост, скошенная трава, солома, опавшие листья, навоз и опилки. Такая мульча подходит для овощных грядок, ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Ещё о картофеле
Сажу я этот овощ не сразу по всему огороду, а в разное время. Огород я делю примерно на равные 4-5 делян. Первая посадка, как у всех – начало-середина мая, потом ведёрко раскидываю через пару недель, и так растягиваю да самого августа. В целом, время посадки каждый подбирает под себя. Майская, июньская и июльская картошка нарастает хорошая, августовская мелковата, поэтому идёт на корм скоту. Лично я ориентируюсь по жуку, чтобы во время его агрессивного развития не было много цветущих кустов. Тогда их собирать проще – объёмы небольшие и другие всходы сохранить легче.
Если у вас в огороде остался неиспользованный участок, который зарос травой, то можно использовать альтернативный вариант (как его называет наш герой). То есть, проросшую, уже дряблую картошку не укладывают в землю, а оставляют наверху и закрывают её травой. Если будет засуха, то нужно будет непременно поливать. Этот метод довольно успешен, особенно на местах, необрабатываемых несколько нет. При уборке вся картошка остаётся на земле – чистая, ровная и вкусная.
Во саду ли…
Сохранить сад в надлежащем порядке, собирать хороший ягодный урожай тоже не так-то просто. Здесь у Валерия Дмитриевича тоже есть пара проверенных методов.
Например, кустарники смородины и крыжовника сохранить несложно. Достаточно с осени почву вокруг ствола засыпать древесной золой, а с весны до распускания почек – облить побеги кипятком (80-85 градусов). Да, иногда, приходится использовать какие-либо химикаты для обработки от вредителей, но это лишь в моменты нашествий насекомых или из-за благоприятных для них условий.
Повреждения, конечно, остаются, но вредителей нет, а значит и урожай отменный.
– С жимолостью у меня проблем не осталось, просто нужно вовремя убирать заражённые веточки, и тогда болезней не будет, – делится садовод. – Лично у меня на ней один лишь вредитель – птички, которых я сам и привлекаю кормушками. Вроде бы как побег хороший, плодоносить должен, а нет. Присмотревшись, я заметил, что синичкам уж очень нравятся почки жимолости, вот они их и склёвывают. А вообще кустарник неприхотливый, главное, чтобы воды ему хватало, в засуху ягоды опадают из-за суховеев, морщатся, сохнут, так что как раз в период цветения и плодоношения следует его обильно поливать. Легко жимолость и развести: отрезали понравившийся побег и в землю, не надо его держать в воде, ждать корней, сразу сажайте и поливайте. Время года я тоже особо не выбираю, когда захотел, тогда и отсадил.
Я не врач!
Валерий Денисенко смог «приручить» и воспользоваться полезными качествами не только осота. Порой кажется, что в его огороде нет ни одной лишней травки – у всего находится применение:
– Если честно, то я не сторонник лекарственных препаратов. Есть случаи, когда народной медициной не обойтись, тогда естественно спешишь в аптеку, но всё же я стараюсь попробовать сначала менее безопасные методы. При этом важно понимать, чего требует ваш организм. Нельзя, пропользовавшись всю жизнь таблетками, начать пить травяной чай и ждать результата. Пробовать нужно с малых объёмов и прислушиваться к ощущениям. Я ни в коем случае не рекомендую свои рецепты, просто делюсь тем, что проверил на собственном опыте. Например, при сухости во рту или головокружениях у моей мамы, которой уже за 90, я завариваю топинамбур: можно и корни, и листву, и побеги.
При проблемах с кишечником использую «зелёные» салаты: крошу одуванчик, мать-и-мачеху, мокрицу, клевер, крапиву, добавляю семена тыквы, сдабриваю нерафинированным маслом и всё. Опять же, это у меня нет аллергии, желудочных болезней, а не знающим о своём состоянии лучше не экспериментировать.
Ещё один совет, которым со мной поделились знакомые, – это крапива при межрёберной невралгии и суставной боли. Я беру пучок обычной жгучей маленькой огородной крапивы и парю им больные места, но только, конечно, без бани.
Да, от многих недомоганий мне помогают обычные собранные в огороде или лесу травки, чай я люблю из листиков и веточек ягодных кустарников, овощи и зелень рву в своём огороде, но и в магазин я хожу, и в аптеку порой забегаю, так что послушайте себя и свой организм, может быть некоторые советы подойдут и вам.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото из архива Валерия ДЕНИСЕНКО
В Правительстве региона подвели предварительные итоги уборочной кампании. – Технологическое и производственное развитие позволяет нам…
Мошенники нацелились на родственников участников спецоперации, заявляя, что их близких будут награждать. Проходимцы это делают…
Дознаватель отделения судебных приставов собрала неопровержимые доказательства злостного уклонения от уплаты алиментов, что позволило суду…
Судебный пристав, осуществляющий розыск, нашел должника, который около двух лет скрывался от уплаты алиментов. 32-летний житель…
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Трагедия произошла утром 25 октября в районе СНТ «Теремок» под Красноярском. Местные жители…
В нашей стране есть праздник, который посвящён самым мудрым, заботливым и чутким людям – 28…