Спорный вопрос: кому друг, кому враг?

С Валерием Денисенко из райцентра мы сотрудничаем уже долго. Человек он отзывчивый, много читающий и разбирающийся во многих сферах. Сегодня он поделился с читателями «СП» своими житейскими секретами огородных дел. Воспользоваться ими или нет, решайте сами, но нам они показались довольно интересными.
С осотом – по пути
С сорняком под названием осот знакомы, наверное, все огородники. Зелёный куст с колючками да ещё и жёлтыми или розовыми цветами легко привлекает внимание. Для нас он вредитель, а вот для Валерия – друг.

– Когда-то давно, когда я ещё жил в Ордынском районе мой огород располагался на бывших полях сельхозназначения, – рассказывает он. – Как и положено, весной я посадил картофель, первая прополка не заставила себя ждать, дальше окучивание, и я благополучно решил, что этого вполне достаточно. Немного погодя встретил соседку, наши огороды граничили. Вот она и смеётся, мол, внучка спрашивает: «Бабушка, лето на дворе, а у дяди Валеры снег на картошке!». Как оказалось, после дождей осот на моей территории принялся расти с новой силой и уже зацвёл, и даже семена «разбросал». Год был дождливый, сырой. Я, конечно, переживал, уже осень, а у меня в огороде не найти культурных растений. Но каково же было наше удивление, когда у людей наросший картофель превратился в гнилую кашу, а у меня вышел отменный урожай. Вот с тех пор, осот для меня и стал помощником в борьбе с фитофторой.
Валерий Дмитриевич хоть и дружит с сорняком, но всё же не злоупотребляет. Он оставляет небольшие островки по территории посадки картофеля и помидоров, регулярно и по необходимости он обрезает надземную часть (главное, чтобы не зацвёл), лишние растения выкапывает.
– Обычно я стараюсь оставлять кусты повсеместно, немного, а просто чередуя с культурным растением, но если осот не вылез в нужном месте, то я срезаю побеги и использую в качестве мульчи, укладывая под выросший картофель.
Врез:
Осот – травянистое сорняковое растение, которое бывает одно, двух- или многолетним. К его особенностям можно отнести:
– корень, растущий до 2-х метров глубину, при этом даже из маленького кусочка измельчённого корня появится новое растение;
– один куст даёт до 15 тыс. семян, которые разлетаются на километры.
Будет урожай
– Для того чтобы собрать хороший урожай, нужно и посадить отборный семенной материал, – считает Валерий Дмитриевич. – К примеру, копаете вы картофель, попался вам повреждённый или больной клубень, никогда не бросайте его в сторону. В сырое время именно он навлечёт болезни на ваш огород. Лично я всегда отдельно собираю такие экземпляры и обязательно сжигаю, только так можно избежать распространения инфекции. Это касается любых культур, кустарников или цветов. Иногда смотришь, люди стараются, – продолжает он, – день и ночь на огороде, не разгибая спины, полют, поливают, подкармливают. Но только результат порой не радует. Вроде бы рос хороший, крепкий куст, а плоды на нём чернеют. Не надо его лечить, ждать, сразу же убирайте с участка. Моя мама, например, раньше практиковала вариант с кипятком. Соберёт зелёные помидоры, обольёт кипятком из чайника и – в ящик. Такие томаты хранились долго, но вкус у них был совсем другой.
По мнению Валерия Дмитриевича, для профилактики фитофторы опять же осот незаменим, но уж если растение заболело, то лучше его изолировать. А вообще, его опыт показывает, что именно картофель с помидорами нужно сажать подальше друг от друга, если уж на одном завелась инфекция, то на соседа она перекинется точно.
– Если взять теплицы, то ситуация полностью повторяется. Я общаюсь со многими, часто слышу жалобы, что растения из года в год болеют. Люди пробуют всевозможные методы: травят химией, заливают известковыми растворами, меняют почву – не помогает, а вот мой товарищ за сезон себя уже проявит.
Врез: Органическая мульча – натуральные материалы, которые постепенно разлагаются и обогащают почву питательными веществами. К этой категории относятся, например, компост, скошенная трава, солома, опавшие листья, навоз и опилки. Такая мульча подходит для овощных грядок, ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Ещё о картофеле
Сажу я этот овощ не сразу по всему огороду, а в разное время. Огород я делю примерно на равные 4-5 делян. Первая посадка, как у всех – начало-середина мая, потом ведёрко раскидываю через пару недель, и так растягиваю да самого августа. В целом, время посадки каждый подбирает под себя. Майская, июньская и июльская картошка нарастает хорошая, августовская мелковата, поэтому идёт на корм скоту. Лично я ориентируюсь по жуку, чтобы во время его агрессивного развития не было много цветущих кустов. Тогда их собирать проще – объёмы небольшие и другие всходы сохранить легче.
Если у вас в огороде остался неиспользованный участок, который зарос травой, то можно использовать альтернативный вариант (как его называет наш герой). То есть, проросшую, уже дряблую картошку не укладывают в землю, а оставляют наверху и закрывают её травой. Если будет засуха, то нужно будет непременно поливать. Этот метод довольно успешен, особенно на местах, необрабатываемых несколько нет. При уборке вся картошка остаётся на земле – чистая, ровная и вкусная.
Во саду ли…
Сохранить сад в надлежащем порядке, собирать хороший ягодный урожай тоже не так-то просто. Здесь у Валерия Дмитриевича тоже есть пара проверенных методов.
Например, кустарники смородины и крыжовника сохранить несложно. Достаточно с осени почву вокруг ствола засыпать древесной золой, а с весны до распускания почек – облить побеги кипятком (80-85 градусов). Да, иногда, приходится использовать какие-либо химикаты для обработки от вредителей, но это лишь в моменты нашествий насекомых или из-за благоприятных для них условий.
Повреждения, конечно, остаются, но вредителей нет, а значит и урожай отменный.
– С жимолостью у меня проблем не осталось, просто нужно вовремя убирать заражённые веточки, и тогда болезней не будет, – делится садовод. – Лично у меня на ней один лишь вредитель – птички, которых я сам и привлекаю кормушками. Вроде бы как побег хороший, плодоносить должен, а нет. Присмотревшись, я заметил, что синичкам уж очень нравятся почки жимолости, вот они их и склёвывают. А вообще кустарник неприхотливый, главное, чтобы воды ему хватало, в засуху ягоды опадают из-за суховеев, морщатся, сохнут, так что как раз в период цветения и плодоношения следует его обильно поливать. Легко жимолость и развести: отрезали понравившийся побег и в землю, не надо его держать в воде, ждать корней, сразу сажайте и поливайте. Время года я тоже особо не выбираю, когда захотел, тогда и отсадил.
Я не врач!
Валерий Денисенко смог «приручить» и воспользоваться полезными качествами не только осота. Порой кажется, что в его огороде нет ни одной лишней травки – у всего находится применение:
– Если честно, то я не сторонник лекарственных препаратов. Есть случаи, когда народной медициной не обойтись, тогда естественно спешишь в аптеку, но всё же я стараюсь попробовать сначала менее безопасные методы. При этом важно понимать, чего требует ваш организм. Нельзя, пропользовавшись всю жизнь таблетками, начать пить травяной чай и ждать результата. Пробовать нужно с малых объёмов и прислушиваться к ощущениям. Я ни в коем случае не рекомендую свои рецепты, просто делюсь тем, что проверил на собственном опыте. Например, при сухости во рту или головокружениях у моей мамы, которой уже за 90, я завариваю топинамбур: можно и корни, и листву, и побеги.
При проблемах с кишечником использую «зелёные» салаты: крошу одуванчик, мать-и-мачеху, мокрицу, клевер, крапиву, добавляю семена тыквы, сдабриваю нерафинированным маслом и всё. Опять же, это у меня нет аллергии, желудочных болезней, а не знающим о своём состоянии лучше не экспериментировать.
Ещё один совет, которым со мной поделились знакомые, – это крапива при межрёберной невралгии и суставной боли. Я беру пучок обычной жгучей маленькой огородной крапивы и парю им больные места, но только, конечно, без бани.
Да, от многих недомоганий мне помогают обычные собранные в огороде или лесу травки, чай я люблю из листиков и веточек ягодных кустарников, овощи и зелень рву в своём огороде, но и в магазин я хожу, и в аптеку порой забегаю, так что послушайте себя и свой организм, может быть некоторые советы подойдут и вам.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото из архива Валерия ДЕНИСЕНКО