Новости

Специалисты Россельхознадзора рассказали, на что обращать внимание при выборе яиц

Когда мы заходим в магазин и направляемся к полке с яйцами, зачастую нас поджидает большой выбор. Как же сделать правильный выбор среди белых, коричневых, больших и маленьких яиц?

Специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора  выделили основные признаки, позволяющие выбрать столовое яйцо, которое будет безопасным для употребления в пищу.

1.Цвет скорлупы зависит от породы курицы, которая их несет. Белые яйца откладывают белые куры, а коричневые — рыжие и черные. Это всего лишь генетическая особенность, которая не влияет на питательные свойства яйца. Таким образом, не стоит ориентироваться на цвет скорлупы при выборе яиц, поскольку он не является индикатором их качества.

    2. При выборе яйца в магазине важно обратить внимание не только на срок годности. Нужно также оценить размер яйца, проверить, чтобы скорлупа не была повреждена и на ней не было грязи.

    3. В России выделяют пять категорий яиц в зависимости от размера. Высший сорт — свыше 75 г – на полках встречается редко, обычно в магазинах представлены яйца отборной категории, с массой от 65 до 74,9 г, яйца первой (55–64,9 г) и второй (45–54,9 г) категорий. Яйца третьей категории в магазины не поступают, так как используются как сырье для производства яичной продукции.

    4.От состояния скорлупы напрямую зависит безопасность яйца при употреблении в пищу. Если на скорлупе есть повреждения или грязь, это значит, что под скорлупу, в питательную часть яйца, могли попасть вредные элементы. Кроме того, они быстро портятся. Обычно такие яйца не попадают в магазины, их незамедлительно направляют на производство яичной продукции.

    5. Срок годности столового яйца составляет 25 суток. Испорченные яйца имеют характерный резкий запах, употреблять их в пищу строго противопоказано. Диетические яйца хранятся  не более недели. В этом случае срок годности яйца наносится прямо на скорлупу.

    Для снижения потребительских рисков специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора рекомендует гражданам приобретать куриное яйцо только в местах санкционированной торговли. Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта, стоит рассмотреть возможность покупки яиц именно у проверенных производителей, которые могут гарантировать качество своей продукции.

    В этой связи своевременными решениями становятся традиционные продовольственные ярмарки как на городских территориях, так и в районах, которые  способны удовлетворить покупательский спрос. Для того чтобы обезопасить себя от приобретения некачественной продукции граждане в праве проверить у продавца наличие документов, подтверждающих безопасность и качество продукции.

    К таким документам относятся ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), из которых можно узнать информацию о территориальном и видовом происхождении, о ветеринарно-санитарном состоянии продукции и об эпизоотическом благополучии территорий их происхождения.

    Источник: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

    (РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР) Сибирское межрегиональное управление

    admin

    Recent Posts

    Улыбками лето согрето

    Лето – это время ярких впечатлений и незабываемых моментов! Наши читатели активно делятся своими солнечными…

    10 часов ago

    Опята сочные

    А вот рецепт от Марии Орловой из с. Травное. Она предлагает замариновать свежий урожай опят.…

    10 часов ago

    Дважды довольны

    В преддверии Дня строителя мы получили строки благодарности в адрес настоящих профессионалов этой отрасли от…

    10 часов ago

    Рыжие сестрички

    Как правильно приготовить грибы, знает наша землячка Ирина Конёва из с. Ильнки. Увидев в её…

    10 часов ago

    Кто собрался за грибами?

    Вот и пришло время любителей «тихой охоты». Всё чаще местные жители выставляют в социальные сети…

    11 часов ago

    Перестройка на школьный лад

    Вот и пришёл последний месяц летних каникул. Совсем скоро ребята снова сядут за парты. Обычно…

    13 часов ago