Новости

Спасём природу и себя

В «СП» пришло письмо от жителя с. Индерь Вячеслава Фирсова. Прочитав лишь заголовок, сразу же становится понятна тема обращения – «Горит памятник природы».

«… Невозможно смотреть без слез, как несколько дней подряд возле с. Индерь горит уникальный, созданный природой рям, где растет бесценный дар природы – клюква.
Что такое рям, и почему этим достопримечательностям природы уделено такое пристальное внимание? Исходя из толкования словаря, «рям» – это моховое болото с порослью. Несмотря на такое скудное описание, это не просто элемент ландшафта, это природный памятник, который имеет большое эстетическое, экологическое, природоохранное и научное значение. Одним из таких и является Индерский рям.
Всего территория ряма занимает немногим меньше двух тысяч гектар, при этом основную массу территории составляют болота и только 10% принадлежат пастбищам и озерам.

Здесь можно встретить редкие виды мха, которые не прорастают в других районах Новосибирской области. Индерский рям известен не только своей уникальной растительностью, но и богатой фауной. Мелкие зверьки, которые ютятся в зарослях кустарника, птиц, которые ищут место для гнездования на широких гектарах, и красивейшие рыбки, которые поселились в чистых водах озер.

Не умеем мы беречь природу, только пользуемся её плодами, а она в это время, задыхаясь от дыма и копоти, от бесчисленных свалок и сточных канав, выдыхаясь, старается восстановить свои ресурсы для того, чтобы мы, люди, смогли выжить.
И этот бесценный дар горит. Причиной этого возгорания стал человеческий фактор, другими словами – кто-то поджёг!
Восстановление экосистемы займет не один десяток лет. Так, что же мы оставим нашим детям и внукам? Выжженную планету?
Видимо только ограничив доступ людей к такому красивому и редкому месту, мы сможем сохранить Индерский рям…».

Ситуацию в с. Индерь прокомментировал Андрей Меркель, директор МКУ «Центр по ГО, ЧС, ЕДДС-112» администрации Доволенского района:
– Да возгорания в ряме были, но сейчас ситуация стабилизировалась. Вячеслав Фирсов абсолютно прав, виной этому стал человек. Все прекрасно понимают, что тушить рям очень сложно, ведь по болотам не пробраться технике. Стоит задуматься о причинённом ущербе и соблюдать правила пожарной безопасности. На сегодняшний день в районе заметно снизилось количество зафиксированных термоточек, а дым, который ощущают жители, «приходит» из Каргатского района. За последнее время на нашей территории было несколько возгораний на свалках и ландшафтах, но все они вовремя локализованы. Если каждый из нас проявит хоть немного ответственности, побеспокоится о соблюдении правил пожарной безопасности, то мы сможем спасти себя, своё имущество и природу.

admin

Recent Posts

В Куйбышеве обрушилось здание

ЧП произошло вечером 9 октября. Рухнула часть здания общежития на территории сельхозтехникума. Как сообщается в…

14 часов ago

Доставили радость: помогали, поздравляли, одаряли

С начала октября в нашем районе стартовала Декада пожилых людей и продлилась она десять дней.…

19 часов ago

Новосибирская область шагает к здоровью: более 4000 пожилых людей присоединились к акции «Шаги здоровья»

3 октября, Новосибирская область с размахом отметила начало Декады пожилых людей, проведя масштабную акцию «Шаги…

19 часов ago

Предпринимателей региона приглашают принять участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России»

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Национальном центре «Россия» в Москве 21 октября.…

19 часов ago

Новосибирский краеведческий музей признан одним из лучших в стране по реализации «Пушкинской карты»

Новосибирский государственный краеведческий музей стал лауреатом премии Министерства культуры России «Пушкинская карта. Премия» в номинации…

20 часов ago

«Сельская правда» – есть «Контакт»

В эту пятницу, 10 октября, самая популярная социальная сеть в России «ВКонтакте» отметила своё 19-летие.…

20 часов ago