В «СП» пришло письмо от жителя с. Индерь Вячеслава Фирсова. Прочитав лишь заголовок, сразу же становится понятна тема обращения – «Горит памятник природы».
«… Невозможно смотреть без слез, как несколько дней подряд возле с. Индерь горит уникальный, созданный природой рям, где растет бесценный дар природы – клюква.
Что такое рям, и почему этим достопримечательностям природы уделено такое пристальное внимание? Исходя из толкования словаря, «рям» – это моховое болото с порослью. Несмотря на такое скудное описание, это не просто элемент ландшафта, это природный памятник, который имеет большое эстетическое, экологическое, природоохранное и научное значение. Одним из таких и является Индерский рям.
Всего территория ряма занимает немногим меньше двух тысяч гектар, при этом основную массу территории составляют болота и только 10% принадлежат пастбищам и озерам.
Здесь можно встретить редкие виды мха, которые не прорастают в других районах Новосибирской области. Индерский рям известен не только своей уникальной растительностью, но и богатой фауной. Мелкие зверьки, которые ютятся в зарослях кустарника, птиц, которые ищут место для гнездования на широких гектарах, и красивейшие рыбки, которые поселились в чистых водах озер.
Не умеем мы беречь природу, только пользуемся её плодами, а она в это время, задыхаясь от дыма и копоти, от бесчисленных свалок и сточных канав, выдыхаясь, старается восстановить свои ресурсы для того, чтобы мы, люди, смогли выжить.
И этот бесценный дар горит. Причиной этого возгорания стал человеческий фактор, другими словами – кто-то поджёг!
Восстановление экосистемы займет не один десяток лет. Так, что же мы оставим нашим детям и внукам? Выжженную планету?
Видимо только ограничив доступ людей к такому красивому и редкому месту, мы сможем сохранить Индерский рям…».
Ситуацию в с. Индерь прокомментировал Андрей Меркель, директор МКУ «Центр по ГО, ЧС, ЕДДС-112» администрации Доволенского района:
– Да возгорания в ряме были, но сейчас ситуация стабилизировалась. Вячеслав Фирсов абсолютно прав, виной этому стал человек. Все прекрасно понимают, что тушить рям очень сложно, ведь по болотам не пробраться технике. Стоит задуматься о причинённом ущербе и соблюдать правила пожарной безопасности. На сегодняшний день в районе заметно снизилось количество зафиксированных термоточек, а дым, который ощущают жители, «приходит» из Каргатского района. За последнее время на нашей территории было несколько возгораний на свалках и ландшафтах, но все они вовремя локализованы. Если каждый из нас проявит хоть немного ответственности, побеспокоится о соблюдении правил пожарной безопасности, то мы сможем спасти себя, своё имущество и природу.
Фото Виолетты СУСЛИКОВОЙ. Анастасия Кобелева и Юлия Круглая на фотосессии смогли передать всю красоту древних…
В июне 2025 года вступили в силу изменения в региональном законодательстве по обращению с животными.…
24 июня участники плеяды «Астроглазые», организованной на базе Доволенской детской библиотеки, совершили поездку в МАУ…
Выполнение плана реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва обсудили на заседании…
Во Доволенском районе Владимира Горшкова, генерального директора АО «Доволенский лесхоз», знают не только как руководителя,…
Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения в виде ареста Ярославу Денисову и Илье Алферову,…