На последней в седьмом созыве сессии регионального парламента председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подвёл итоги работы депутатского корпуса.
Быстро, внепланово, рекордно
За истёкшую пятилетку региональным парламентом было принято 632 закона:
– Это рекорд. В пятом созыве было 578. Работа проведена огромная, и уверен, что она даст свои результаты, – убежден спикер.
Седьмой созыв Заксобрания с лёгкой руки журналистов был назван «созывом оперативного реагирования», напомнил Андрей Шимкив:
– За два с лишним года пандемии приходилось внепланово и оперативно принимать решения о помощи людям и системе здравоохранения. С начала специальной военной операции в таком же оперативном порядке работали по законодательному регулированию мер поддержки военнослужащим и членам их семей – всё это прекрасно депутаты помнят. Наши коллеги-депутаты стали непосредственными участниками специальной военной операции как на линии боевых действий, так и здесь, на местах, при формировании и отправке, сопровождая самостоятельно, огромное количество грузов с гуманитарной помощью. Впервые в истории областного парламента депутаты заслуженно получили поощрения от Министерства обороны и медали за укрепление боевого содружества.
Юбилей Великой Победы как результат мужества и героизма советского народа, разгромившего фашизм, стал мощным ориентиром для объединения всей страны перед новой угрозой, подчеркнул Андрей Шимкив:
– Эта угроза заставила каждого из нас если не мобилизоваться, то принимать решения быстро, слаженно, действовать единой командой, без оглядки на партийные объединения, профессиональные лобби и конфликты поколений. Все без исключения – и опытнейшие депутаты четвёртого-пятого созывов, и те, кто родился в девяностые и впервые стал депутатом в этом созыве – работали единым фронтом. Работали и здесь, в этом зале, и на округах вместе с жителями Новосибирской области.
Вместе в интересах избирателей
Спикер регионального парламента поблагодарил коллег, которые не первый год и не первый созыв принципиально и последовательно отстаивали интересы своих избирателей:
– Валерий Дмитриевич Червов, Николай Андреевич Мочалин, Евгений Николаевич Покровский, Сергей Николаевич Титков, Анатолий Васильевич Жуков, Вадим Алексеевич Агеенко и многие другие – от каждого из нас, коллеги, от меня лично – спасибо за школу, за умение находить компромисс, за пример ведения настоящей парламентской дискуссии и принятие верных решений.
Прежде, чем вынести на сессию, каждый вопрос депутаты обсуждают в составе рабочих групп, профильных комитетов и комиссий. Спектр таких вопросов обозначил Андрей Шимкив. Это налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, контроль за ремонтом и строительством дорог в муниципальных образованиях, поддержка сельхозтоваропроизводителей, контроль за эффективностью расходования бюджетных средств, работа по обращениям обманутых дольщиков, расселение ветхого и аварийного жилья, совершенствование мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Седьмой созыв депутатов создал основу правовой базы для формирования муниципальных округов, предпринял последовательные меры для включения в нацпроект «Экология», тщательно работал с программой реализации наказов жителей. Всё это – основа социально-экономического развития области и работает на развитие региона.
– Были и очень сложные периоды в работе созыва, – подчеркнул Андрей Шимкив. – И очень болезненные решения и для меня, и для Законодательного Собрания. Тем ценнее и дороже были и остаются понимание, поддержка, умение слышать и находить общее решение. Спасибо всем, кто понимает и ценит это так же, как и я. Конечно, оценивая в целом нашу совместную работу на результат, на общую задачу, я должен сказать, что «созыв оперативного реагирования» не мог быть таковым без поддержки, полного понимания и взаимодействия с Правительством области во главе с губернатором региона Андреем Александровичем Травниковым. Хочу поблагодарить каждого из министров, а также прокуратуру Новосибирской области, Контрольно-счётную палату области за понимание, терпение, профессиональные решения.
Всей команде седьмого созыва и аппарату Заксобрания Андрей Шимкив выразил благодарность за совместную работу:
– И тем, кто завершает полномочия депутата, и тем, кто идёт дальше – большое спасибо. Тем, кто принял решение идти на выборы – убедительной победы! И большой победы – всей нашей стране! – подчеркнул спикер регионального парламента.
Глава региона Андрей Травников отметил, что седьмой созыв Заксобрания работал в сложнейших условиях и для нашей страны, и для Новосибирской области.
– Тем не менее, нам удавалось преодолевать все вызовы и проблемы и пользоваться всеми возможностями, которые у нас были для поддержания высоких темпов развития региона. Без сложившихся взаимоотношений, конструктивного крепкого взаимодействия, наверное, это было бы невозможно, – подчеркнул губернатор.
Цель – развитие области
После 59-й сессии регионального парламента журналисты задали председателю Законодательного Собрания Новосибирской области вопрос:
– Что будет с теми наказами, которые не выполнены в седьмом созыве?
Андрей Шимкив ответил:
– Закон о наказах – это дорожная карта. В реализации наказов мы исходим из бюджета, но главное, что эти наказы собраны, и очень многое выполняется. Это даже не наше мнение: на округах от людей мы слышим, что закон о наказах работает. В сравнении с предыдущим, шестым, созывом выполнено в полтора раза больше наказов избирателей, в три раза выросло финансирование программы реализации наказов. При наличии хороших доходов всё, о чём нам говорят жители, будет выполнено. Совместная работа с исполнительной властью, с органами местного самоуправления даёт возможность решать и небольшие, и масштабные задачи. Я не говорю о том, что это какое-то соглашательство. Нет. Дискуссии, которые проходят на комитетах, на сессиях, говорят сами за себя. Итог один: всё должно быть нацелено на развитие Новосибирской области.
Пресс-служба Законодательного Собрания
На последней в седьмом созыве сессии регионального парламента, которая прошла 3 июля, присутствовали и депутаты 8 избирательного округа Сергей Гайдук и Ярослав Фролов. Мнение об итогах работы прошедшей пятилетки на территории Доволенского района высказал Сергей Александрович Гайдук:
– В связи с тем, что в 2020 году случилась эпидемия ковида, а в 2022 году началась специальная военная операция из областного бюджета огромные денежные суммы были перераспределены на эти направления (борьбу с ковидом; поддержку бойцов СВО и их семей). Поэтому некоторые наказы были заморожены. Хотя стоит отметить, что за пять лет в Доволенском районе сделано весьма немало. Это и хоккейный модуль, и новая большая современная поликлиника, и лыже-роллерная трасса, и служебное жильё, и водопроводы и многое другое. С депутатского фонда также регулярно оказывается помощь различным сферам деятельности: спорт, культура, образование, медицина. На будущее уже намечены большие планы. Например, строительство пристройки к Доволенской СОШ №1. В целом работой я доволен, так как за это время в Доволенском районе удалось сделать многое.
Нынешний сезон стал одним из самых насыщенных на строительство для райцентра. Новый 13-ти квартирный дом,…
Вопросы равномерного инвестиционного развития территорий рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в Правительстве…
С 21 апреля по 6 июля кипели спортивные страсти на XI летней спартакиаде муниципальных образований,…
С наступлением сезона отпусков многие россияне планируют долгожданные поездки, однако растущая активность киберпреступников превращает подготовку…
У детей во всю уже идут летние каникулы, и многие с нетерпением ждут интересных событий,…
Судебный пристав-исполнитель после истечения срока для добровольной оплаты обратила взыскание на банковский счет компании в…