Новости

Состояние «скорой» – рейтинговая оценка здравоохранения

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения позитивно оценил изменения, происшедшие в службе скорой медицинской помощи.

Как доложила парламентариям заместитель министра здравоохранения НСО Лада Шалыгина, скорая медицинская помощь в Новосибирске оказывается 79 общепрофильными и 23 специализированными бригадами, действующими при восьми подстанциях скорой медицинской помощи и пяти филиалах. В области отделения скорой помощи действуют в составе 34-х центральных районных и городских больниц, где работают 110 общепрофильных бригад – 103 фельдшерских и 7 врачебных бригад.

По данным замминистра, в 2024 году среднее время приезда скорой помощи на территории области составило 39 минут, в экстренной форме – 22,8 минуты. В Новосибирске: в неотложной форме – 31 минута, в экстренной форме – 18,2. Доля выездов бригад скорой помощи до места ДТП со сроком доезда 20 минут увеличилась с 94,2% до 96,8 в 2025 году. Лада Шалыгина особо остановилась на Новосибирской агломерации, где в единой системе стали работать ЦРБ Колывани, Коченёво, Мошково, Новосибирская центральная районная больница, Новосибирская районная больница №1 в Кольцово и Новосибирская районная больница №2 в г. Обь. Благодаря единой информационной сети время приезда в экстренной форме удалось сократить с 20,9 минут до 17,8 минут.

Сегодня в Единой информационной системе работают 47 отделений и подстанций скорой медицинской помощи, 35 медицинских организаций медицинской области. Итог последних трёх лет – серьёзное обновление автопарка. На данный момент доля автомобилей скорой медицинской помощи со сроком эксплуатации более 5 лет, составила 37 % автопарка. В 2025 году ожидается еще получение еще 24 автомобилей. Оснащение служб скорой медицинской помощи полностью соответствует всем требованиям, подчеркнула замминистра.

Действительно заметные достижения службы скорой медицинской помощи, не скрыли для депутатов имеющиеся проблемы.

– До больных в Колывани «скорая», конечно же приедет, а вот как быть с отдаленными населенными пунктами – Пихтовкой, Пономаревкой, Дубровино? Хотелось, чтобы в следующий раз вы давали статистику не только по областному центру и агломерации, но и по отделанным сёлам, –  предложил депутат Александр Шпикельман.  

Тему продолжил депутат Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной больницы:

– Мы встречали десятки раз ситуации, доходящие до абсурда. Когда диспетчер принимает вызов с места ДТП в пяти километрах. А мы вынуждены ехать километров 90. Теперь благодаря централизации решение принимается в режиме онлайн, исходя из наличия машин поблизости, вне зависимости от районной принадлежности. Это та тенденция, которую надо развивать. Анатолий Юданов отметил и важность развития санитарной авиации, о которой семь лет назад в отдаленных районах могли только мечтать.

– Да, не на все случаи мы можем отправить вертолёты. Когда насморк или острый аппендицит, помогут местные медики. А где серьёзная проблема – там идёт совместная работа авиамедицинских бригад и лучших специалистов области. Работа, которая позволяет реально спасать каждый год сотни жизней наших граждан.

Депутат Ярослав Фролов остановился ещё на одном аспекте оказания скорой медицинской помощи:

– Ведётся большая работа по совершенствованию лечебных баз. Можно закупить большое количество автомобилей, увеличить штат. Но если будет проблема на этапе приёма, из-за этого по цепочке увеличится и время доезда на следующие вызовы, и эффективность помощи. В прошлом году начали функционировать три центра сочетанной травмы. Продолжает расширяться сеть первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. Результат мы видим на всех показателях, потому что мы сейчас не везём больного в областную или на горбольницу, как это было семь лет назад. Пациента везут в ближайший из девяти региональных сосудистых центров, туда, где есть свободная рентген-операционная.

– Состояние службы скорой медицинской помощи – рейтинговая оценка здравоохранения в регионе и качества работы его руководства, – подчеркнул депутат Александр Калиниченко. – Благодаря Законодательному Собранию и Правительству области изменения происходят позитивные, в том числе за последние три года – в состоянии автомобильного транспорта службы скорой медицинской помощи.  Коэффициент износа санитарного транспорта в поликлиниках снизился с 98 до 60%, а по автомобилям скорой помощи с 76 до 21%. Чтобы сохранить такое состояние автопарка здравоохранения, необходимо и дальше ежегодно обновлять не менее 20 процентов автомобилей скорой медицинской помощи со сроком эксплуатации более пяти лет, – заострил проблему парламентарий.

Обсуждение традиционно коснулось и кадровой проблемы. Лада Шалыгина проинформировала депутатов, что Минздрав России начинает целевую подготовку специалистов в ординатуре по специальности «Скорая медицинская помощь» для последующей работы в службе скорой медицинской помощи Новосибирской области.

Для молодёжи, которая приходит в медицину, не менее важна и система наставничества, акцентировал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин:

– Мы начали взаимодействовать, встречаться с молодыми ребятами, которые проходят обучение в медицинских вузах, в медицинских колледжах. Старшие товарищи у молодого                                                                   пополнения «скорой» должны появиться и в медицинском учреждении. Убеждён, что наставничество – основной способ формирования правильной идеологии восприятия профессии. Оно помогает новичку быстрее освоиться в новой среде и способствует повышению его мотивации, что очень важно в специфической работе скорой медицинской помощи.

Пресс-служба Законодательного Собрания

– При Доволенской ЦРБ 2 круглосуточные бригады службы скорой помощи, в которых трудятся 7 фельдшеров и 8 водителей. Автопарк «скорой» – 4 автомобиля, 1 из которых – реанимобиль. Что касается износа автопарка могу точно сказать, что одну машину нам точно нужно поменять, так как она уже старенькая, остальные авто относительно свежие, – констатировала Татьяна Морозова, старший фельдшер скорой помощи Доволенской ЦРБ.

admin

Recent Posts

От конверта до кражи: как кибермошенники используют традиционную почту

МегаФон предупредил о новой схеме мошенничества с применением далеко не цифровых технологий. Как рассказал эксперт…

8 часов ago

Не останьтесь в стороне: еще одна помощь от «Сухбата»

Сегодня, 17 августа, наши волонтеры из сухбата "Доволенский" в третий раз будут собирать гуманитарную помощь…

8 часов ago

Фестиваль памяти гармониста

Вот и закончился VIII Международный фестиваль имени Геннадия Дмитриевича Заволокина, народного артиста России, гармониста всея…

9 часов ago

Ловись рыбка: в Доволенском районе прошли соревнования по летней рыбалке

Сегодня, 16 августа, на гостеприимной ярковской земле, на берегу руки Чулым, прошли традиционные соревнования по…

1 день ago

«Крест». История боевого медика

Наш район в этом году пополнился новым жителем – Ильнуром Валиевым, человеком с богатым жизненным…

1 день ago

В ритме земли

В разгар августа, когда поля вокруг села Ярки наполнены гулом мощной сельхозтехники, мы встретили Виктора…

1 день ago