Новости

Солдат-освободитель: героям из Суздалки посвящается

, ,

Мы продолжаем наш проект «Память верно хранят обелиски», который приурочен к 80-летию Победы в ВОВ. Несколько выпусков назад мы рассказали вам о памятнике в селе Индерь. На этот раз предлагаем «переместиться» в Суздальский сельский Совет. В течение юбилейного года мы постараемся чуточку ближе познакомить вас, наших читателей, со всеми такими значимыми местами в нашем районе.

Солдат-освободитель: героям из Суздалки посвящается

Село Суздалка было основано в 1809 году. Когда-то оно динамично развивалось, было многолюдным, на суздальских полях работали несколько колхозов. Позже совхоз «Суздальский» был мощнейшим сельскохозяйственным предприятием на территории нашего района. А его руководителей земляки до сих пор вспоминают добрым словом. Сейчас, конечно же, картина несколько иная. Но не об этом.

В самом сердце села на улице Школьной, в центральном сквере, около Дома культуры находится памятник, посвящённый воинам-землякам, погибшим и без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны. Он был построен почти полвека назад, в 1978 году по инициативе жителей села и коллектива совхоза «Суздальский».Установлен памятник также был силами местного совхоза.

Авторы-художники памятника: А. Трофимов, Д. Дубовицкий, Н. Дубовицкий. Его архитектура выглядит уникально и величественно. Памятник визуально разделён на две части. Первая – огромная плита, на которой изображен солдат-освободитель по грудь (мужчина в военной каске с красной звездой), в его вытянутой руке – оружие (автомат). Вторая часть озаглавлена «Вы за Родину пали. Она спасена. 1941-1945». Ниже в пять столбов высечены имена 394 суздальчан, которые пали в годы войны.

Старожил Суздалки, добрый товарищ районки Валентин Пинекер был свидетелем исторического момента для села – возведения памятника. Вот что он об этом рассказал по своим воспоминаниям:

– До нынешнего памятника, также неподалёку от Дома культуры (только немного в другом направлении – стороне детского дома) был старенький обелиск, посвящённый героям ВОВ. Где раньше всегда также проходили митинги. Потом, когда построили новый памятник, его разобрали и сейчас на том месте ничего не осталось. Курировать процесс возведения памятника приехал один из авторов проекта А. Трофимов с супругой. Эскиз памятника они представили администрации села. Руководителям всё понравилось и его утвердили. Место выбрали неслучайно – на небольшой возвышенности около СДК. Супруги Трофимовы поселились в Доме культуры, которым на тот момент я руководил. Процесс стройки был не быстрым и продлился около полутора лет. Всё технику и строительные материалы предоставлял совхоз. Похожего  памятника я нигде в нашем районе не встречал. На нём, кстати, высечено имя и моего отца – Николая Томилова, который был призван на фронт в 1943 году.

В 2019 году, к 210-летнему юбилею села, была произведена реставрация памятника – полностью обшили железом в лаконичных цветах. Его внешний вид не изменили, в список фамилий изменений не вносили.

– Конечно, памятник нужно было «подновить», так как его покрытие было из цементной «шубы», которая, естественно, с годами обветшала, осыпалась, потрескалась и имела неопрятный вид. Это было сделано не без участия средств местной администрации (Суздальского сельсовета). Сейчас памятник  в хорошем состоянии, мы за ним регулярно ухаживаем: подкрашиваем, убираем территорию. Единственное – это в планах всё-таки дополнить на нём списки павших в годы ВОВ сельчан. Поскольку со времён его постройки данные изменились. Но в этом вопросе всё ещё зависит от финансов, – рассказал Николай Казанцев, глава Суздальского сельского Совета.

По словам местных жителей, обновление памятника получилось весьма удачным – в таком виде он простоит ещё ни один год.

Селяне гордятся своими героями, чтят память и о них, возлагая к месту, где увековечены их фамилии цветы и венки. Пускай такое бережное, уважительное отношение сохранится ещё не одним поколением суздальчан!

P. S.: Благодарим за сотрудничество и предоставленную информацию Татьяну Рассихину, библиотекаря Суздальской сельской библиотеки.

Алина КАЧАНОВА

admin

Recent Posts

С дикими животными – по правилам

На днях два человека погибли в ДТП в Чулымском районе из-за лося. Машина врезалась в…

11 часов ago

Съезд работников образования: вызовы и задачи

На площадке Новосибирского экспоцентра в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» состоялся XXV областной…

12 часов ago

В новый год с обновлениями!

Торжественную линейку в ДСОШ №2 им. С. И. Лазарева сегодня посетил глава Доволенского района Богдан…

13 часов ago

С начала года более 52 тысяч документов поступило из МФЦ в архив новосибирского Роскадастра

Документы по результатам оказания услуг Росреестра хранятся в офисах МФЦ в течение 45 дней. Вовремя…

15 часов ago

Устремились ввысь

Валентина Решотко из Даниловки не может нарадоваться своему урожаю подсолнухов!Эти солнечные красавцы выросли просто колоссальными…

15 часов ago

Дорогие жители Доволенского района! Сердечно поздравляем вас с началом нового учебного года и Днём знаний!

Этот день наполняет наши сердца особым волнением и радостью. Для юных жителей это время новых…

17 часов ago