Доволенский район Сельское хозяйство

Сохраним то, что имеем

Как только на пастбищах сошла зелёная трава, скот снова вернулся в базы. Посмотрим, привыкли ли уже животноводы к плотному графику, ведь теперь работы на фермах добавилось.

Мы направляемся в с. Покровку, где развивается ферма Валерия Туркова. Несмотря на то, что сельское хозяйство сейчас переживает не лучшие времена, животноводство по-прежнему приносит свой доход.

По совместительству

Как обычно, ферма наполняется людьми к 4-м часам дня. Дневных работников сменяют скотники и доярки. Переодевшись, труженики спешат по своим местам. Работы у них достаточно. Первым делом нужно почистить кормовые столы, разложить под копыта свежую солому, раздать сено и зернофураж, а уж потом приступать к дойке. В самих базах слышится гул – работают транспортёры. С вилами в руках нас встречает зоотехник Алексей Селезнёв.

– А что делать? Работников не хватает, – предугадывает он наш вопрос о непривычном инструменте в его руках. – Приходится и за скотника работать, и за дояра. Людям ведь тоже выходные нужны. Так что корма мы раздаём вместе с доярками.

Как раз сейчас Алексей пододвигает свежее сено коровам.

На зимнее содержание скот поставили около месяца назад. По словам зоотехника, период прошёл благополучно, без потерь и особого спада молока. Сейчас во взрослое стадо вводят нетелей, уже начался их плановый отёл.

Новички

В хозяйстве практически не осталось старого «домашнего» скота, лишь изредка Алексей указывает на бурёнок, называя их старушками.

– Этому скоту уже далеко не 2-3 года, – продолжает он. – Современные высокопродуктивные коровы долго в стаде не живут. Здоровье у них далеко не сибирское, как у наших старых пород. Хотя и наши «старушки» молока порой дают не меньше.

В конце сентября в хозяйство привезли новых коров, также из СПК «Кирзинского». С этим предприятием Валерий Турков сотрудничает давно, приобретал телят, нетелей, а теперь купил уже взрослых животных. Их также поставили в базы, между давними постоялицами они чувствуют себя комфортно.

– Бурёнки справные – говорит Алексей. – Молоко хорошее дают. В общем, не прогадали.

Рядом в клетке огромный бык по кличке Мальчик. Он внимательно наблюдает за нами, контролирует чужих в своих владениях. Кажется, что он даже забыл о лежащем перед ним свежем корме. Злить его ещё больше мы не стали, поэтому решили отойти подальше. Вместе с Алексеем мы переходим в соседнюю, так называемую старую базу. Здесь доярки и скотники выполняют похожие работы.

Проходя по рядам, хваля своих подопечных, зоотехник поясняет, что надои в целом неплохие, но им есть куда стремиться. Вот сейчас растёл закончится, доиться будут все коровы, и тогда животноводы наверстают упущенное. До конца года в хозяйстве ожидается ещё около 25 малышей.

Ежедневно в смену выходят 6 доярок, есть и одна подменная.

Всей семьёй

По проходу идёт доярка Татьяна Гасанова, рядом с ней сынок Егор. Чтобы не оставаться дома одному, он пришёл на помощь к маме. Мальчику лишь 8 лет, но он уже легко справляется с вилами – наравне с мамой он пододвигает сено скоту.

В группе у каждой доярки около 55 коров, основная масса доится, остальные в запуске.

Утренняя дойка начинается около шести утра, но чтобы всё успеть, труженицы приходят на ферму за час. Казалось бы, 2-2,5 часа и доярки свободны, но ведь и после дойки работы достаточно. Ежедневно скот выпускают на свежий воздух, для этого каждую корову нужно отвязать, а после прогулки поставить на место, на это тоже уходит далеко не час.

– Обычно домой мы возвращаемся к обеду, – говорит женщина. – А к четырём идём назад.

Наше будущее и настоящее

После помещений с дойным стадом мы направляемся на площадки с молодняком.

Телятник, где живут малыши с первых дней жизни, подготовили заранее. Он чисто выбелен, высушен, в клетках свежая солома. В одной из них трое вставших на ноги телят, им уже несколько дней, а в соседней расположился малыш, которому ещё нет и суток. В этом году выход тёлочек составляет 70%, именно они в будущем заменят старых коров. Бычков в основном сразу реализуют населению.

Далее идём к подросшему поколению. Как уже не раз отмечал Алексей, именно эти тёлки – будущее хозяйства, на них зоотехник возлагает большие надежды. В одной базе трёхмесячные телята, здесь за ними ухаживает поярка. Под ногами тёплая подстилка, рядом чистые приготовленные вёдра, как только начнётся дойка, им принесут свежее молоко. В ожидании сытного ужина они тянут к нам маленькие мордочки, в надежде на угощение.

– Кормов заготовлено в избытке, – говорит зоотехник, пока мы идём до выгульной площадки. – Качество хорошее, так что рацион у наших подопечных достойный. Зернофуража мы им даём вволю, сено тоже хорошее, люцерна в этом году отменная, развернёшь тюк, а там свежая зелень, как будто только с поля.

На открытых площадках под солнышком вокруг тюков с сеном столпились тёлки: на одной обосновались полугодовалые бурёнки, а на другой те, кому уже 8 месяцев. Животные упитанные, спокойные, довольные. Видно, что живётся им здесь комфортно.

По другую сторону стоят нетели, в марте у них начнётся отёл. Скот нас не боится, привык к людскому вниманию и заботе. Одни жуют сено, лишь изредка поглядывая в нашу сторону, другие обосновались возле колоды с водой. Пока на улице нет мороза, вода не замерзает, в любое время желающие могут напиться.

В хозяйстве есть ещё и лошади, более 100 голов сейчас на выпасах.

Одно «но»

Вот мы и побывали на покровской ферме. Нас встретили добрые открытые люди – настоящие труженики. Ни от кого не слышно жалоб, кажется, что всем они довольны: достойные условия, стабильный заработок, понимающее руководство, но…

– У хозяйства есть все возможности к росту и развитию: высокопродуктивный скот, кормовой фонд, помещения для содержания, да и Валерий Николаевич не против вкладывать в своё производство – говорит Алексей, провожая нас. – Главная проблема – это кадры. Вот мы сейчас работаем практически без выходных, тяжело, конечно, но мы понимаем и входим в положение. Разнорабочих, правда, совсем мало, требуются дополнительные руки. Только по этой причине животноводство и не расширяем. Стараемся сохранить то, что имеем, и это у нас получается.

Яндекс.Метрика