Новости

Собаки в законе

Законопроектом предлагается ввести: штрафы от 500 до тысячи рублей для владельцев собак, если перед входом на земельный участок владельцев нет надписи, предупреждающей о животном; штрафы от одной до трех тысяч рублей если владелец собаки не принял мер, чтобы животное самостоятельно не могло покидать двор.

Сессия Законодательного Собрания приняла в первом чтении законопроект, вводящий региональные штрафы для безответственных владельцев собак и кошек

Законопроект о мерах ответственности за содержание домашних любимцев, предполагающий новые размеры штрафов, приняли в первом чтении 26 октября 2023 года на сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Законопроект предлагает ввести штрафы от 500 рублей до трех тысяч рублей. Размер наказания зависит от нарушения. Так, от 500 рублей до тысячи рублей планируется штраф за отсутствие на воротах предупреждающей таблички о собаке, а до трех тысяч рублей за несколько нарушений: выгул крупной или средне собаки ребенком младше 14 лет, прогулка с питомцем владельца в алкогольном или наркотическом опьянении, и свободное разгуливание собаки без присмотра хозяина.

По статистике в большинстве случаев на людей нападают вовсе не бездомные, а имеющие владельцев собаки. Эти данные подтвердили и в Управлении ветеринарии, ссылаясь на статистику от Роспотребнадзора по Новосибирской области. В сравнении с данными от 2018 года, общее число нападений собак на людей в регионе снижается, но тенденция остается прежней. За первое полугодие 2023 года в области зарегистрировано 2 697 нападений собак на людей. Причем в 70 процентах (1 871 эпизод) граждан кусали именно собаки, имеющие владельцев, и лишь в 30 процентах (826 случаев) – безнадзорные животные.

По словам Дениса Субботина, главная цель проекта – не наказать нарушителей, а навести порядок в сфере содержания домашних животных.

«Задача – нормализовать ситуацию, чтобы случаев нападения животных на людей стало меньше. Если через год мы услышим, что раньше жалоб от граждан была тысяча, а теперь сто, мы будем понимать, что сделали правильное и хорошее дело», – объяснил Денис Субботин.

И вас посчитаем?

Нормативы допустимого количества домашних животных предусмотрены в постановлении Правительства Новосибирской области от 28 марта 2023 года № 131-п «Об установлении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу на территории Новосибирской области». В жилых частных домах, квартирах и комнатах общежитий на каждые 12 квадратных метров площади помещения можно держать не более одной крупной или средней собаки, или не более двух мелких собак, или не более трех кошек. На своем земельном участке жители могут держать не более одной крупной или средней собаки, или трех мелких собак на каждые 50 квадратных метров земельного участка.

Во сколько обойдутся четвероногие?

Законопроектом предлагается ввести: штрафы от 500 до тысячи рублей  для владельцев собак, если перед входом на земельный участок владельцев нет надписи, предупреждающей о животном; штрафы от одной до трех тысяч рублей  если владелец собаки не принял мер, чтобы животное самостоятельно не могло покидать двор; если потенциально опасных крупных и средних собак выгуливают лица в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; если крупных и средних собак выгуливают лица младше 14 лет либо те, кто не способен в силу своего возраста или физического развития контролировать действия своих питомцев, а также лица, признанные недееспособными.

В случае повторных нарушений на граждан может быть наложен административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести штрафы от одной до трех тысяч рублей: в случае превышения допустимого количества домашних животных в местах их содержания; а также в случае содержания домашних животных их владельцами в помещениях общего пользования многоквартирного дома, общежития, не являющихся частью квартиры, на балконах, лоджиях, в подъездах, подвалах, на чердаках, крышах, во дворах многоквартирных домов, общежитий, на территориях общего пользования.

Куда жаловаться?

Как будет действовать система штрафов на практике, объяснил Евгений Смышляев. «Человек имеет право обратиться в органы местного самоуправления либо в органы полиции с заявлением, жалуясь на выгул собаки в неположенных местах, либо на то, что владелец находится в состоянии алкогольного опьянения или отсутствует табличка, что во дворе находится злая собака, – сказал депутат. – К заявлению можно приложить видео- или фотодокумент, а также свидетельские показания».

Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области.

Фото Валерия ПАНОВА ведомостинсо.рф

admin

Recent Posts

По постановлениям прокурора директора двух школ Новосибирской области привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции

Прокуратурой Сузунского района Новосибирской области проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших…

8 часов ago

Пловцы вернулись с наградами

23 ноября в городе Бердск прошли областные соревнования по плаванию среди муниципальных образований памяти мастера…

9 часов ago

Первая карта для ребёнка: современный инструмент для финансового воспитания

Когда ребёнку исполняется шесть лет, он уже может самостоятельно делать небольшие покупки. Перед родителями встаёт…

9 часов ago

В два раза больше нормы: в Новосибирской области побиты рекорды по количеству снега в ноябре

Больше всего осадков выпало на юге и юго-востоке региона. Об этом сообщает интернет издание НГС.ру…

9 часов ago

Выгуливаем – правильно

Администрация Доволенского района напоминает о необходимости соблюдения правил выгула домашних животных для обеспечения безопасности и…

10 часов ago

Поделись «Новым годом»!

Ну вот и пришла пора новогодней суеты. Кто-то раздумывает над меню, для кого-то важнее подарки,…

12 часов ago