Новости

Сквозь снег и зной к каждому дому

,

В преддверии Дня российской почты, который в этом году отмечается 13 июля, мы заглянули в Доволенское почтовое отделение № 632450, чтобы поближе познакомиться с людьми, чья работа часто остаётся незамеченной, но так важна для каждого из нас.

В родных местах страшно не бывает

В разгар рабочего дня сотрудницы почты готовятся к выдаче пенсий. Среди них – Олеся Кононенко, которая трудится здесь уже третий год. Как рассказывает Олеся, на почту она попала случайно: сидела дома, искала работу, когда почтальон с её участка предложила попробовать себя в этой сфере.

– Конечно, поначалу было непросто, – вспоминает женщина. – Однажды, раздавая пенсию, я обнаружила недостачу. Очень испугалась, но коллеги поддержали, успокоили. Оказалось, деньги просто остались в сейфе в отделении.

Этот случай, по словам Олеси, стал для неё хорошим уроком и помог быстрее освоиться в новой профессии. Теперь она на этом месте чувствует себя уверенно, да ещё и с таким дружным коллективом. Её участок находится на ул. Мичурина, Кирова, Речном переулке 1 и 2, Вишнёвой, Первомайской, Торговой и Молодёжной. И все эти улицы Олеся ежедневно преодолевает пешком, чтобы выдать пенсии, доставить письма, посылки, важные документы до адресата. Погодные условия бывают суровыми: холод, дождь, снег и жара становятся серьёзным испытанием.
Когда я её спросила: «А не страшно Вам ходить в такую даль с деньгами, люди ведь разные бывают». Но почтальон уверенно ответила, что не боится, страшно в родных местах для неё не бывает.

Полный провал

К нашему диалогу подключилась коллега почтальона Светлана Меркель, вспомнив забавный, хотя и немного пугающий случай из рабочих будней.

– Однажды зимой, чтобы сократить путь, решила срезать через реку Баган, – рассказывает Светлана, улыбаясь, – и провалилась под лёд.

Да, это уже, пожалуй, опасные моменты работы почтальона. Но жизнь, как говорится, учит, и теперь Светлана знает, что лучше потратить лишние полчаса на обход, чем рисковать жизнью ради экономии времени.

Светлана Меркель уже опытный сотрудник на почте, работает здесь седьмой год. Первые месяцы были настоящим испытанием, особенно тяжело давались расчёты. Постоянное волнение, страх ошибиться в деньгах. Но теперь, спустя годы практики, Светлана считает купюры, кажется, даже не глядя на них. Руки сами отсчитывают нужную сумму, а глаза смотрят куда-то вдаль, в привычном до автоматизма движении.

К 12 часам почтальоны уже набивают сумки письмами, районной и другими газетами и журналами, деньгами и даже товарами, которые заказывают пенсионеры. Да, 21 век «добрался» не до всех, и для многих почтальон остаётся связующим звеном с миром.
Эти плотно набитые сумки пустеют лишь к позднему вечеру, а всё потому, что нужно много адресов преодолеть.

– Времени уходит много, – поясняет Олеся Кононенко. – Пенсионерам хочется общения, с каждым надо поговорить. Им интересно, что нового происходит в селе, кто жив, кто умер, какой товар завезли на почту. У некоторых наших подопечных мы единственные, с кем можно пообщаться, излить душу, пожаловаться на соседа и даже обсудить здоровье.

И за такое чуткое и внимательное отношение к своим профессиональным обязанностям жители села с теплотой отзываются о своих почтальонах.

– Люди у нас хорошие, – подхватывает Светлана Меркель. – Бывают некоторые недопонимания, но мы всегда их решаем.

Движение и жизнь

Нам удалось поговорить со Светланой Лисуновой, опытным работником почты, которая трудится здесь уже 9 лет. Светлана Станиславовна рассказала, что пришла на почту из сферы торговли.

– Я работала в центре, в киоске с косметикой, а до этого семь лет в магазине «Полтавском». За косметикой, конечно, приходило не так много людей, как за продуктами, и мне не хватало общения, движения. А на почте я это нашла, – поделилась она.

Светлана Станиславовна почтальон с огромным участком. В её зоне ответственности целых семь улиц: Набережная, Октябрьская, Садовая, Колхозная, Берёзовая, Пионерская и даже дальняя улица Полевая, что на самом краю села. Чтобы разнести свежий выпуск «Сельской правды», ей приходится преодолевать пешком целых 23 километра за два дня(!).

– Не все выписывают районку, не всем приходят письма, а я же прохожу весь участок, – рассказывает она и добавляет, – а письма разносим не простые, судебные, которые нужно отдать лично в руки и под подпись.

И это говорит о том, что работа почтальона – это не просто доставка корреспонденции, это ещё и большая ответственность, особенно когда дело касается важных документов и денег.

Держит коллектив

Торопливо за столом собирает свою сумку Олеся Данилова. Водитель уже ждёт, чтобы отвезти её в отдалённые уголки: сначала в деревню Комендатку, а затем в посёлок Новодоволенский. Там её ждут жители, которым она привезёт долгожданные письма, газеты и пенсии.

Но это только часть её работы. Вернувшись в райцентр, она снова берёт сумку и отправляется уже по знакомым улицам: Рабочей, Магистральной, Сергея Лазарева, Северной, Телецентр, Южной, Революционной, Энергетиков. На каждой из них её знают и ждут. Олеся разносит почту живущим не только в райцентре, но и в ближайших населённых пунктах. И даже на небольшом переулке она важный человек, приносящий новости и радость своим землякам.

– Я работаю на почте уже пять лет. Привыкла. Очень держит на этом месте сплочённый, дружный коллектив, хороший руководитель, – говорит женщина.

На первый взгляд, слушая рассказы почтальонов с их многолетним опытом, кажется, что работа у них несложная, ходи да общайся с людьми. Но за этой привлекательной картинкой скрывается и другая, менее радужная сторона. На самом деле, это тяжёлый труд как морально, так и физически, да ещё и с невысокой заработной платой. И всё же, многие женщины, работающие почтальонами, в один голос утверждают, что это уже вошло в привычку, и греет душу то, что такой коллектив, как здесь, нигде не встретишь.


Всеми правдами и неправдами

Ну, вот и разбежались почтальоны по своим участкам.

А мы тем временем пообщались с их начальником Юлией Демичевой, чтобы узнать, как живётся в этом непростом, но таком важном деле.

– Коллектив у меня замечательный, мне сильно с ними повезло, – сразу же с улыбкой рассказывает Юлия Леонидовна. – Трудится у нас пять почтальонов, с большей частью вы уже познакомились, не рассказали лишь о самой опытной сотруднице Татьяне Ракуте, которая почте посвятила более 30 лет. Мои девочки молодцы, сами распределяют нагрузку, помогают друг другу. А ещё у нас есть операторы: Женя Акимова, она уже около четырёх лет с нами, и Кристина Тур, самый молодой и позитивный сотрудник, работает всего полгода. Коллектив у нас в основном женский, и только один мужчина – водитель Алишер Эргашев, который в нашей команде уже третий год.

Жизнь Юлии Леонидовны более двадцати лет неразрывно связана с почтой. 2001 году она окончила обучение в почтовом техникуме, и её карьера началась весьма стремительно. Первым местом работы стало почтовое отделение в посёлке Багане, где ей сразу доверили должность начальника. После этого Юлия долгое время работала ведущим инженером, обслуживая целых 17 почтовых отделений в районе. Ей приходилось много ездить с ревизиями, что дало ей бесценный опыт. И вот уже третий год Юлия успешно руководит местным почтовым отделением, занимая должность начальника. Сотрудники ценят её за весёлый нрав, справедливость и умение находить общий язык с каждым. Именно эти качества делают её таким хорошим руководителем и просто приятным человеком.
Юлия поделилась секретом, как удерживает своих сотрудников.

– Я стараюсь удержать их всеми правдами и неправдами, – смеётся она. – Если кто-то подумывает об увольнении, я упрашиваю их остаться хотя бы на месяц-другой. А потом, знаете, смотрю, они уже и никуда не собираются.

В словах Юлии чувствуется не только юмор, но и искренняя забота о своей команде. Возможно, этот месяц-другой даёт сотрудникам возможность пересмотреть своё решение, увидеть новые перспективы или просто почувствовать себя нужными и ценными. В любом случае подход Юлии хоть и звучит немного авантюрно, но явно работает.

В преддверии Дня российской почты Юлия Демичева обратилась к коллегам с тёплыми словами:

– Дорогие коллеги! Желаю вам крепкого здоровья, любви и счастья в это непростое время, пусть над нашими головами всегда будет мирное небо! Всех люблю и надеюсь, что наша команда и дальше будет трудиться, доставляя населению письма, корреспонденцию, журналы и пенсии.

P.S. Коллектив редакции «Сельская правда» от всей души поздравляет своих партнёров – работников почты – с профессиональных праздником.Желаем вам дальнейшего развития, новых достижений и, конечно же, благодарных клиентов. Пусть ваша работа приносит вам радость и удовлетворение. Продолжайте нести людям добрые вести и оставайтесь нашими надежными партнерами на долгие годы!

За Доволенским почтовым отделением № 632450 закреплено 60 улиц и 2439 домов.

admin

Recent Posts

Астрологический прогноз с 13 по 19 июля

Овен (21 марта по 20 апреля) Поспешишь – людей насмешишь. Всё, что делаете, должно быть…

11 часов ago

Аллерголог предупреждает: главные опасности сибирского лета

В неделю борьбы с аллергией главный внештатный аллерголог-иммунолог региона Дарья Демина рассказала об опасности пыльцы…

22 часа ago

Госавтоинспекция выясняет причины смертельного ДТП в Чулымском районе

11 июля около 17 часов водитель, мужчина 1952 года рождения, управляя автомобилем Митсубиси Паджеро, на…

22 часа ago

Мята для бани и душа

Мята хороша не только с чаем и в чае. Это ещё и противовоспалительный, антиоксидантный, освежающий…

1 день ago

Мятные заготовки

Сегодня наша «Летняя кухня» посвящена мяте! Как же хорошо летом пить ароматный чай с зелёными…

1 день ago

В Новосибирске «Единая Россия» выдвинула кандидатов в депутаты на выборах в сентябре

Списки озвучили на региональной партийной конференции «Единая Россия» провела первый этап 44 конференции Новосибирского регионального…

2 дня ago