Новости

Скотомогильники ликвидирируют

В соответствии с «Порядком ликвидации скотомогильников, расположенных на территории Новосибирской области», утвержденным постановлением Правительства Новосибирской области от 24.01.2022 N18-п, специалисты ГБУ НСО «Управление ветеринарии Доволенского района Новосибирской области» третий год осуществляют мероприятия по ликвидации скотомогильников, расположенных на территории Доволенского района.
Под скотомогильником понимается объект (место) захоронения, на котором осуществлялось уничтожение биологических отходов путем захоронения в земляные ямы, железобетонные или железные емкости.
В первую очередь ликвидируются законсервированные скотомогильники (земляные ямы), где уже много лет захоронения не ведутся.
В нашем районе было зарегистрировано 36 скотомогильников, 12 из них действующие. На сегодня закрыто 16 мест утилизации биологических отходов и ведутся подготовительные работы к ликвидации ещё 6.
Мероприятия по ликвидации скотомогильников организуются управлением ветеринарии Доволенского района и включают в себя следующие этапы:
1) первый этап – ветеринарно-санитарное обследование скотомогильников с целью формирования перечня скотомогильников, подлежащих ликвидации, расположенных на территории Доволенского района Новосибирской области;
2) второй этап – лабораторный анализ проб почвы и гуммированного остатка на сибирскую язву скотомогильников, подлежащих ликвидации (пробы почвы на территории скотомогильников для лабораторного исследования берут на глубине до 2 м с помощью почвенных буров. При этом при заборе проб с большой территории обследуемую площадь разбивают на квадратные участки со стороной не более 4 м. В каждом квадрате намечают 5 точек по диагонали или 4 точки по краям и одну посередине, откуда производят отбор проб. Пробы берут на глубину до 1,5 – 2,0 м через каждые 25 см не менее 200 г в пробе. Каждую пробу помещают в мешочек из плотной ткани с завязками или в лабораторную посуду (широкогорлый флакон, банку), закрытую такой же тканью. Нельзя помещать пробы почвы в полиэтиленовые мешочки или в плотно закрытую посуду, так как в этих условиях происходит бурное развитие актиномицетов, губительно действующих на возбудитель сибирской язвы);
3) третий этап – ликвидация скотомогильников, безопасных в ветеринарно­санитарном отношении (критерием оценки ветеринарно-санитарной безопасности скотомогильников является отсутствие спор возбудителя сибирской язвы в почве и гуммированном остатке).
Ликвидация скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, осуществляется посредством:
1) предварительной дезинфекции территории скотомогильника;
2) демонтажа деревянных конструкций (при наличии) и изъятия гуммированного остатка с последующим их уничтожением путем сжигания на месте, с соблюдением мер противопожарной безопасности;
3) дезинфекции и демонтажа конструкций из негорючих материалов (при наличии) с последующим вывозом на полигоны твердых бытовых отходов;
4) засыпки ям и траншей скотомогильника грунтом с последующим разравниванием и прикатыванием;
5) окончательной дезинфекции скотомогильника.
Дальнейшее использование территории ликвидированных скотомогильников осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

admin

Recent Posts

Обещали горы золотые, а в итоге…

Почти миллион рублей похитил руководитель одного из почтовых отделений Доволенского района со счетов и из…

16 часов ago

Купил – попал

Доволенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя. Он признан…

16 часов ago

Благодаря мероприятиям молодёжной политики каждый молодой человек сможет развить свои таланты в регионе

Вопросы развития государственной молодёжной политики на территории Новосибирской области рассмотрел губернатор Андрей Травников в ходе…

17 часов ago

Сухая и влажная уборка, что лучше?

Регулярная уборка помогает поддерживать здоровую атмосферу в доме. Но какой метод при этом наиболее эффективен?…

21 час ago

Сентябрь — время полезных ягод и фруктов

1.Облепиха — природное лекарство, поливитаминный комплекс. Богата каротинами, рибофлавоноидами, пектинами, органическими и жирными кислотами. Содержит…

21 час ago

Ежегодно, быстро, достойно

В центре Новосибирска состоялся главный ежегодный праздник спортивной осени – 6 сентября прошёл Сибирский фестиваль…

22 часа ago