В Новосибирской области завершается создание системы лечения сочетанной травмы, уже работают два из трех центров, где пациентам с множественными травмами оказывают помощь многопрофильные бригады врачей. Создание и материально-техническое оснащение центров ведется по поручению Губернатора Андрея Травникова за счет средств областного бюджета. Третий центр откроют в 2024 году. Об этом 28 ноября на пресс-конференции, посвященной развитию травматолого-ортопедической службы в регионе, сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
«Это самое знаковое изменение в развитии травматологической помощи на территории Новосибирска и Новосибирской области. Мы несколько лет шли к созданию центров сочетанной травмы, которые обладают всем возможными методами оказания медицинской помощи. Сразу работает несколько бригад: хирургия, травматология, нейрохирургия, самая современная реанимация», – пояснил министр.
Первый такой центр под контролем минздрава региона оснастили необходимым оборудованием и открыли год назад на базе Городской клинической больницы №1, второй в ноябре 2023 года начал принимать пациентов в Областной клинической больнице. Завершится организация системы открытием центра на базе Городской клинической больницы №34. Его откроют в новом операционно-реанимационном корпусе. Таким образом, центры сочетанной травмы будут располагаться в левобережной и правобережной частях Новосибирска, а пациентов из области уже госпитализируют в Областную клиническую больницу.
Еще одно важное организационное решение, реализованное осенью 2023 года, – в конце сентября Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) начал лечить пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости, в том числе шейки бедра.
«То, что мы в эту работу включились, очень важно. Оказание помощи необходимо уложить в первые 48 часов после поступления пациентов в стационар», – отметил директор НИИТО Андрей Корыткин.
В НИИТО по этому направлению уже оказали помощь 22 пациентам. Ожидается, что в год их будет порядка 300. За федеральным медцентром, согласно приказу регионального Минздрава, закреплены Центральный и Железнодорожный районы Новосибирска, город Обь, Коченевский, Ордынский, Чулымский, Каргатский, Колыванский районы области и ряд населенных пунктов Новосибирского района.
Региональная система здравоохранения эффективно взаимодействует с НИИТО и по другим направлениям. С 2020 года сюда госпитализируют экстренных пациентов с изолированной спинальной травмой. В 2023 году прооперировано более 200 человек, в том числе 41 пациент с осложненной травмой позвоночника.
Высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках ОМС по профилю «травматология» в текущем году получили 1 363 жителя региона. ВМП, не включенную в базовую программу страхования, – 1 413 человек.
Правительство
Новосибирской области
За 33-ю неделю 2025 года в Новосибирской области зарегистрировано 85 обращения граждан в медицинские организации…
Купинским районным судом Новосибирской области вынесен приговор в отношении 42-летнего местного жителя. Он признан виновным…
Добрые дела нужны всегда, а сейчас, когда речь идёт о поддержке наших защитников – особенно.…
О стадиях формирования зависимости и предрасположенности к ней рассказывает главный внештатный психиатр-нарколог Новосибирской области, главный…
С кабачками есть великое множество рецептов, а ещё они растут так быстро, что к осени…
Дорогие наши друзья, лето пролетает так быстро, и вместе с ним подходит к завершению наш…