Доволенский район Мир увлечений Новости

Символ мира в своём дворе

, ,

Казалось бы, людей, которые занимаются разведением голубей, немного. Но на самом деле, когда сталкиваешься с таковыми, оказывается, что заводчики птиц, олицетворяющих мир и дружбу, есть практически в каждой деревне, да и не по одному.

Проезжая по улицам райцентра, мы услышали: «гули-гули-гули». Тут же с высоких жёрдочек поднялись птицы, сделав небольшой круг, опустились к кормушкам. Значит, мы нашли то, что искали.

Из детства

О Юрии Араме мы узнали из интернета. В одном из постов соцсетей его дети выставили красочные фото голубевода с пернатыми в руках. Открытая улыбка, задорный огонёк в глазах и неподдельная привязанность к своим подопечным.

– Всё моё детство было связано с голубями, – рассказывает Юрий Михайлович. – Я родом из Казахстана. Сначала голубятня была старшего брата, после перешла к среднему, а когда и он ушёл в армию, то за птиц ответственным стал я.

В своё время он увлекался и аквариумными рыбками. Покупал мальков различных видов, обменивался с товарищами особями, в целом у него было около 50 аквариумов.

– Там ведь тоже много нюансов, – рассуждает мужчина, – компрессоры, очистители, фильтры, специальные условия содержания, корма. Есть ведь и хищные рыбы. Не зная посадишь таких в один аквариум с мирной – ничего хорошего не жди.

Но со временем по семейным обстоятельствам с этим хобби пришлось завязать, а вот с голубями, по словам Юрия Михайловича, он до конца жизни не расстанется.

За стеклом

Пока наш новый знакомый рассказывает о своих увлечениях, мы незаметно подходим к вольерам для птиц. Первый из них застеклён, но голубей внутри хорошо видно.

Здесь, кстати, всего три постояльца. Странно, такой большой «домик» всего для нескольких птиц.

Юрий Михайлович, предугадывая наш вопрос, объясняет, что он специально отсадил их отдельно. Голуби здесь необычные, мохнатые ножки, пышные хвосты. Окрас одной парочки напоминает переливающийся изумруд, особенно на шее. Сами по себе они тёмно серые, но на солнце их оперение играет разными оттенками. В этом вольере они отдельно, чтобы при скрещивании их птенцы были именно такого же окраса. Сейчас у них брачный сезон, и самка присмотрела себе кавалера из другой породы, вот и пришлось уединить эту парочку.

Рядом на сухой соломе сидит ещё один питомец – бело-коричневая голубка, но судя по внешнему виду, с ней что-то не в порядке. И тут у заводчика есть ответ:

– Она скучает, недомогает, ей нужен самец. Как раз сейчас жду, что товарищ из соседней деревни привезёт такого же мальчика.

Вообще, когда Юрий Арам переехал в Довольное, то голубями занялся не сразу. Работа, домашнее хозяйство, быт – времени практически не оставалось.

– Первых птиц здесь я завёл для внуков, – говорит он, – хотел, чтобы они также были увлечены чем-то полезным. Но у них оказались совсем другие приоритеты, так что за всем смотрю сам. Поначалу им, конечно, было интересно играть, кормить, ухаживать, но это быстро прошло.

Крылатые мамы

В целом, у птиц свободный доступ к воле, обычно они вылетают на свежий воздух два раза в день: утром – с 8 до 9, и вечером, также на часок. Им этого вполне хватает. Птицы, зная, что в домике их ждёт сытный стол, уютные гнёзда и крылатые друзья, далеко не улетают и вовремя возвращаются. Но есть и такие, которым свобода, видимо, важнее. Проезжая по улицам, Юрий Михайлович, порой замечает своих голубей, покинувших родные пенаты. Породы птиц, которые есть в вольерах, ручными не назовёшь. Да, хозяина они не боятся, но и поймать их сложно. Поэтому потерявшихся голубей не так-то просто взять в руки и вернуть домой.

На втором этаже ещё один вольер, по деревянной лестнице мы поднимаемся и открываем дверь. Птицы сразу же взлетают со своих мест. Около 10 пар сейчас уже выпаривают яйца в гнёздах, испугавшись нового человека, да ещё и того, кто рушит их покой вспышкой от фотоаппарата, они отлетают даже от потомства. Голубевод заверил, что яйца они всё равно не бросят, как только мы уйдём из их жилища, они усядутся на место. Примечательно, вроде просто птица, а всё понимает. Птенцов высиживают только родители, по очереди согревая своим теплом будущих малышей 18 дней, а после заботятся о новорождённом.

В одном из гнёзд уже есть пополнение. Птенцу около двух недель, пока он свободно умещается на ладони хозяина. В среднем он под покровительством родителей будет до месяца, пока они его кормят, чистят пёрышки, греют, но скоро они отправят во взрослую жизнь.

Кстати, гнёзда и небольшие открытые клетки расположены по всему вольеру, чтобы у каждой парочки был свой отдельный домик. В обычной жизни голуби сами собирают гнёзда из перьев, веточек, соломинок, а здесь Юрий Михайлович об этом позаботился сам. Сейчас несколько самок сидят на двух-трёх яйцах, так что приплод должен быть заметен.

– Если для них создать хорошие условия, то откладывают яйца они круглый год, – говорит мужчина. – Голуби морозов не боятся, главное для них – отсутствие сквозняков, поэтому щелей в вольере быть не должно. Если уж становится совсем морозно, то на крайний случай в их вольерах я включаю обогреватели.

Один другому рознь

– Сейчас таких, как я, стало меньше. Когда мы жили в Казахстане, голубятни были у многих. Даже в многоквартирных домах, в каждом подъезде на крыше были вольеры для птиц, не говоря уже о частных усадьбах. Пока у меня около 40-43 голубей, – рассказывает Юрий Арам. – Но было больше, более полутора сотен. Несколько лет назад напала какая-то болезнь, многие полегли. Теперь восстанавливаю численность.

В голубином хозяйстве у пенсионера две породы: николаевские и бакинские. Вроде бы совершенно одинаковые, но, приглядевшись, понимаешь разницу. Цвет у всех разный, но по нему породу не определить, зато клювы говорят сами за себя. Если у первых они длинные, острые, то у вторых, наоборот, короткие. Юрий Михайлович говорит о том, что у них даже полёт разный.

– Николаевские, когда взлетают, порхают, – рассуждает мужчина, – поэтому их и прозвали в народе «бабочками», а бакинские летают высоко и долго. В целом же, эти голуби не прихотливы в содержании.

Никогда не думала, что голубям нужен особый уход. Вроде как сотни этих птиц сами выживают под крышами высотных зданий зимой и летом. Но нет. Например, каждое утро и вечер Юрий Михайлович ставит им ёмкость с тёплой водой, температура которой зависит от уличной: зимой – погорячее, летом – попрохладнее. Сначала он ждёт пока все напьются, потом добавляет жидкости.

– Голуби очень любят купаться, и мороз при этом не помеха, – продолжает он. – На лето я приношу таз побольше, но воды туда много не наливаю, иначе закупаются и не вылезут.

В кормушках насыпано зерно, хозяин балует их просо и кукурузным зерном. Причём за последнее они даже лезут в драку. Лишнего кормилец не сыпет, он знает, сколько им достаточно, а излишки они просто затопчут.

Порой, вслед за домашними голубями к клеткам прилетают и обычные уличные птицы, но Юрий Михайлович их прогоняет.

В вольере у птиц он бывает часто, раз по десять на дню (как сам говорит). И работы хватает всегда: то кормление, то поение, то клетку надо подлатать, то ящики почистить.

– Сейчас я пока подстилку не трогаю, – объясняет он, – чтобы не спугнуть птиц, высиживающих яйца. А как только птенцы окрепнут, вычищу везде, новой соломы и опилок настелю.

Юрий Арам умеет не только ухаживать за голубями, бывают случаи, когда птицам нужна особая помощь. Крыло повредил, с сородичем подрался, хромать начал – и с этим голубевод справится. Он знает, чем следует подкормить птиц, когда нужно дать витамины.

За каждую птицу пенсионер переживает как за родного человека. Однажды из Томска он привозил голубей породы турман. Четыре пары жили в отдельном помещении, вывели потомство, и кормилец решил, что пора бы и на волю начать их выпускать, а они на крыши двухэтажек улетели, и оттуда их уже не забрать. Ждал, что вернутся, но никто не виноват, сами от хорошей жизни сбежали. И не факт, что все они перезимуют, выживут.

Юрий Михайлович признаётся, что хотел бы завести голубей павлинов, но пока не получается. Дело это затратное, а пенсии не такие уж большие, плюс ещё и содержание. Но всё же птичник уже приготовил для них отдельное помещение.

– Не могу сказать: хобби это или болезнь родом из детства, – говорит он напоследок. – Но придёшь к ним, пока покормишь, пока уберёшь, проблемы отступают сами собой. И ничего не может встать на пути: ни больная спина, ни ноющая нога – всё равно как по команде каждое утро я начинаю со второго этажа голубятника.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

Яндекс.Метрика