Доволенский район Новости Сельское хозяйство

«Сибирская аграрная неделя»

, ,

С 5 по 7 ноября в Новосибирске на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошла международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя». Об интересных моментах мероприятия, а также о впечатлениях делегации Доволенского района читайте ниже.

«Сибирская аграрная неделя» традиционно проходит в Экспоцентре после окончания уборочный страды в регионе. К началу ноября уборочная кампания в Новосибирской области закончена и у аграриев есть возможность собраться и обсудить наболевшее. Сюда приехали более 350 представителей компаний поставщиков товаров для АПК нашей страны и ближнего зарубежья. Своё фирменное оборудование привезли аграрии из Китая и Беларуси. Выставка прошла одновременно с VIII Новосибирским агропродовольственным форумом.

Разнообразная программа смогла заинтересовать всех гостей. Ряд фермеров заострил внимание на выставке-выводке племенных животных «Сила Сибири», где были продемонстрированы лучшие племенные представители разных хозяйств. Не меньше внимания уделили и высокопроизводительным и высокотехнологичным моделям сельскохозяйственной техники. Также гости выставки смогли познакомиться с агрохимией, удобрениями, средствами защиты, новыми сортами продовольственных культур и многим другим.

В этом году среди посетителей было особенно много студентов: на форуме впервые проводилась ярмарка вакансий. Некоторые из будущих аграриев вышли из стен Экспоцентра трудоустроенными.

Для производителей предусмотрена насыщенная деловая программа.

Наши в деле

От Доволенского района на выставке побывали специалисты Управления сельского хозяйства, руководители вместе с членами коллектива предприятий и представители ДАКа. Своими впечатлениями они поделились с читателями «СП».

Управление сельского хозяйства

Для специалистов Управления сельского хозяйства интересными были не только выставки техники и семян, но и беседы с поставщиками, круглые столы и совещания.

– На подобных мероприятиях мы бываем часто, поэтому с новинками знакомы, да и в передовых хозяйствах района подобные агрегаты тоже имеются, – комментирует начальник Управления Георгий Фурдилов. – Но мимо выставки мы, конечно, не прошли. За время проведения «Сибирской аграрной недели» мы побывали сразу на нескольких встречах. Первая – это обсуждение страхования культур и животных в АПК. Заняться этим аграрии не против. Но, как оказалось, столкнувшиеся c оформлением страховой компенсации говорят о том, что доказать в дальнейшем тот самый страховой случай довольно проблематично. В нашем районе пока низкий процент страхования, но я думаю, что это изменится, ведь политика направлена именно на это. К примеру, если руководитель не застрахует посевы элитных семян, то уже не получит должную субсидию, а если и получит, то в разы меньше. К тому же сейчас идёт упрощение процедуры: никаких дополнительных исследований не нужно, достаточно, чтобы фирма приехала, осмотрела пострадавшие участки при помощи квадрокоптеров и этого будет достаточно.

Вторая встреча была посвящена проблемам, связанным с развитием мясного скотоводства. Сложности есть везде, мы общались с представителями Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, Бурятии, Иркутска, Респ. Алтай. Основная причина совещания – уменьшение поголовья мясного направления и исчезновение с рынка мраморного мяса. Главной причиной, конечно, оказалась государственная поддержка. Ранее у животноводов этого направления были субсидии такие же, как и у «молочников», а затем их отменили. В этом году всё же начали возмещать часть затрат на приобретение техники и скота, возможно, это поддержит животноводов, и они снова начнут выращивать мясные породы.

Отдельная беседа была посвящена кадрам, а именно, куда пропадают специалисты, окончившие сельскохозяйственные университеты. В некоторых регионах студент, получив образование, обязан пройти определённую практику на производстве, отработать положенное время на предприятии. Большая часть студентов нашего НГАУ остаётся в частных компаниях в городах, а не приходит в сельское хозяйство. Современное технологичное производство требует именно квалифицированные кадры, человек с улицы навряд ли потянет весь спектр задач.

В общем, все свои вопросы мы задали, теперь будем искать пути решения.

ДАК

Для и. о. директора Доволенского аграрного колледжа Артёма Журавлёва это первое подобное мероприятие. По его словам, это место общения, решения вопросов и поиска партнёров.

– От колледжа я ездил не один, в нашу команду вошли преподаватели, мастера и студенты, – говорит Артём Юрьевич. – Для будущих агрономов было важно ознакомиться с новыми сортами сельскохозяйственных культур, особенно пшеницы, ведь это основная культура, высеваемая на наших полях. Также они пообщались с представителями фирм, которые производят удобрения, познакомились с их плюсами и минусами применения. Механизаторов интересовали последние улучшенные виды современной техники и её возможности. Для ребят было интересно посмотреть технику, на которой они смогут работать, устроившись в будущем по профессии. В их глазах появился новый интерес. Для нашей делегации важно было ознакомиться с инновациями и нововведениями, которые ожидают агропромышленный холдинг в будущем.

Студенты и мастера посетили тематические выставки сельхозтехники и расходных материалов, средств защиты растений, переработки и хранения сельхозпродукции.

– Лично для себя я отметил агрегаты и оборудование для комплексного культивирования и посева, так как техника колледжа позволяет осуществлять эти процессы каждый в отдельности, а здесь – всё происходит за раз. Заинтересовали и современные уборочные агрегаты.

Студентка 4-го курса по специальности «Агрономия» Виктория Апалькова отметила, что мероприятие по-настоящему масштабное и интересное.

– Мы смогли оценить агропотенциал Сибирских регионов и уникальные возможности для сельского хозяйства. Больше всего впечатлений у меня осталось от выставки техники: впечатляющие агрегаты, высокопроизводительная мощь, выполнение нескольких операций за один заход.

ООО «Ярковское»

Начальник животноводческого комплекса Рифгать Салихов заметил, что принимает участие в выставке уже несколько лет подряд. В целом, по его мнению, для их передового хозяйства те агрегаты, которые представлены на выставке, уже давно не новы:

– Лично меня больше всего интересовали новые консерванты для заготовки силоса и сенажа. Ведь именно от правильного кормления зависят надои молока, а значит, и будущее нашего хозяйства. Также мне удалось пообщаться с разными поставщиками семени, познакомиться с вариантами улучшения осеменения. Я поговорил со специалистами фирм по продаже моющих и чистящих средств для животноводства, некоторые предложения для нас оказались выгодными.

Рифгать Фаритович принял участие в конференции «Союз молоко».

– Здесь шло обсуждение ценовой политики на молоко. Цены не только на него, но и на мясные деликатесы и хлеб в магазинах неуклонно растут, – отметил он. – В свою очередь аграрии объясняли, что раньше сдавали сырое молоко на заводы по 50 рублей за литр, сейчас по 42-44 рубля и то в лучшем случае. Зерно уже как три года продают по 11 рублей. Отчего же тогда происходит рост? Главная причина – это несколько «остановок» продукта по пути до прилавка. Стоимость нашего молока – это лишь 30-40% совокупной цены, большая часть зависит от переработки, упаковки, а уж потом реализации. Также был затронут вопрос и о низкой обеспеченности молоком Сибири.

Страницу подготовила Елизавета ЗУБИКОВА, фото с сайта Правительства НСО и участников мероприятия.

Участников выставки ждало множество новинок для будущего аграрного сезона.

На выставке участники представляли свою продукцию.

Яндекс.Метрика