Новости

Секреты вкусных пельменей от хозяюшек из д. Сарыбалык

В каждой семье имеются свои новогодние традиции: кто-то с друзьями ходит в баню, кто-то летит в Ленинград, купается в проруби, а кто-то всей семьей лепит пельмени.

Согласитесь хорошая, добрая традиция, а главное, какая нужная. После того как новогодние деликатесы съедаются, можно просто достать пакет с домашними пельмешками, не затрачивая много времени и сил, чтобы приготовить вкусный обед или ужин.

По-домашнему

40-50 назад пельмени в магазинах продавались редко. И поэтому они были деликатесом, праздничной едой.

Приготовить их – занятие весьма трудоемкое, поэтому люди собирались всей семьей и делали домашние полуфабрикаты в промышленных масштабах. Сам процесс был увлекательным: мама раскатывает тесто, папа кругляши вырезает, а потом все наперегонки лепят и ещё сравнивают, у кого красивее получились пельмешки, с шутками с прибаутками, в предвкушении, что сейчас первую партию приготовленных пельмешек отварят. А неким волнительным и азартным моментом было, чтобы именно тебе попался счастливый пельмень, в котором вместо обычного мяса хозяюшки добавляли тесто, перец или даже монетку.

Для многих это мероприятие осталось в памяти как очень приятное семейное событие, для кого-то и переросшее в традицию, которую они продолжают и по сей день.

Пожалуй, смысл такой традиции двоякий: и семью объединяет, и отличный вариант приготовить про запас домашних полуфабрикатов своими руками.

Вкусное лекарство

А вы знаете, что пельмени являются не только любимым лакомством России.

Историки утверждают, что первые пельмени начали лепить в Древнем Китае примерно в 3 600 году до нашей эры. Существует даже легенда о враче Чжан Чжунцзин, который пельменями лечил обмороженные уши. Он смешивал баранину, перец чили и травы, заворачивал их в тесто в форме ушей, готовил и давал пациентам. Вполне вероятно, что это «лекарство» работало – благодаря усилению кровообращения от острой еды.

Есть и другая легенда: якобы один придворный повар слепил изделия из теста с начинкой в форме золотого слитка юаньбао, которым было принято расплачиваться в Китае. С тех пор пельмени стали символом достатка. Более того – они превратились в традиционное праздничное блюдо. Перед Новым годом китайские семьи лепили целые подносы пельменей, с верой, что в наступающем году их ждут удача и богатство

Упоминания о привычных нам пельменях в русской литературе и воспоминаниях путешественников появились только в XIX веке.

Дело в том, что раньше это блюдо у нас называли иначе. Само слово «пельмень» финно-угорское: «пель» означает «ухо», а «нянь» – хлеб. Выходит, нужно искать и в поварских книгах не пельмени, а что-то типа хлебных или мучных ушек. И да, такое блюдо есть в кухне народа коми, с которыми славяне начали контактировать в X веке. Только лепили эти мучные изделия не из круглых, а из квадратных кусочков теста. Эти мучные ушки и сейчас готовят в Удмуртии и Республике Коми. Разновидности пельменей есть также в украинской, польской, еврейской и литовской кухне.

Сытные вечёрки

Как раз до Нового года осталась неделя, и значит можно уже приступать к лепке домашних пельменей. Классический рецепт известен всем: фарш и тесто. Но на самом деле не так-то всё и просто. То тесто разваливается, то начинка не такая сочная. Чтобы соблюсти все идеальные пропорции мы обратились к хозяюшкам д. Сарыбалык, ведь они, как никто другой, знают секреты идеального русского блюда, потому что каждый год зимой они собираются в досуговом объекте на «Пельменные вечёрки». Там женщины за общим столом возрождают старые традиции – и за общением изготавливают более сотни домашних пельмешек. Мария Селезнёва, под чьим чутким руководством происходят пельменные посиделки, поделились своими и хозяюшек: Ольги Михайленко, Марии Дунаевой и Зинаиды Дунаевой проверенными годами рецептами теста и начинок.

Заварное тесто

– 2 яйца;

– 1 ч. л соли;

– 6 ст. л. подсолнечного масла;

– 2 стакана муки;

– 1,5 стакана горячей воды или мясного бульона;

Яйца перемешать с солью и маслом, туда всыпаем муку. Всё перемешать, должны образоваться хлопья. И затем в эту массу маленькими порциями добавляем горячую воду и перемешиваем. Образуется тягучее тесто, начинаем его долго и тщательно вымешивать, можно подсыпать муку. У вас должно получится плотное, эластичное тесто. Даем минут 20 ему отдохнуть и можно лепить: пельмени, вареники, манты, чебуреки.

С газиками

Классическое тесто – это вода, мука, яйцо, но чтобы тесто удалось на славу, не рвалось и не разваривалось, воду можно заменить минеральной водой:

1 стакан минералки с газом комнатной температуры;

– 1 яйцо;

– 1 ч.л. соли;

– 4 ст. л растительного масла;

– 3,5-4 стакана муки;

Смешиваем ингредиенты, выкладываем на стол присыпанный мукой и вымешиваем, пока не получится мягким и эластичным.

По классике даём отдохнут ему около 20 минут и можно приступать к лепке.

Тянем-потянем

Рецептом своей бабушки Мария Дмитриевна тоже поделилась, только предупредила, что он на любителя.

3 ложки любого растопленного птичьего жира (куриного, гусиного, утиного);

– 3 яйца;

– 1 ч. ложка соли;

– 1, 5 ст. горячей воды

– 2 ст. муки;

Также смешиваем все ингредиенты и добавляем туда горячую воду. Вымешиваем тесто колобком. Даем отдохнуть 20 минут. Затем отрезаем порцию теста, раскатываем корж, а дальше растягиваем его руками, никакой скалки. Бабушка Марии Селезневой тянула его через весь стол, и оттягивала вниз его края. И в результате получается прозрачный корж, тоненький, эластичный, нежный.

Весь сок в начинке

По словам сарыбалыкской хозяюшки, самая вкусная начинка для пельменей – это конечно половина перекрученной на мясорубке свинины, половина говядины. Лук, чеснок, специи по вкусу. Главное, чтобы мясо было качественное, молодое, в идеале. Конечно, лучше своё, домашнее. Маленькую хитрость, проверенную годами, сарыбалыкские хозяюшки раскрыли. В фарш нужно добавить горстку чистого снега, тогда пельмешки получатся бесподобными.

Вообще классическая начинка для пельменей, это, конечно же, мясо, но можно его и заменить.

Мария Дмитриевна предлагает попробовать рыбную начинку.

Для этого понадобится свежепосоленное сало, рыбное филе, желательно карася, минтая. Перекрутить эти ингредиенты, по своему вкусу добавить лук, чеснок, перец.

К мясному фаршу можно добавлять ещё и овощи. Очень вкусные и сочные пельмени получаются с добавлением квашеной капусты. А вот свежая, белокочанная в начинке не раскроет свой вкус как квашеная.

Очень вкусно получаюся домашние полуфабрикаты с фасолью. Но с ней, придётся повозиться. Домашнюю фасоль нужно будет предварительно замочить, затем отварить. Готовую фасоль превращаем в кашу, только не блендером, а толкушечкой или через мясорубку.

Далее делаем зажарку из лука, моркови на растительном, или сливочном масле.

Её добавляем в пюре, соответственно солим по вкусу и туда же добаляем немножко сахара, он подчеркнет вкус фасоли.

– Такая начинка традиционная для рождественских посиделок, – пояснила Мария Дмитриевна. Да ещё и диетическая!

Вот такие они маленькие, вкусные пельмешки, а для нашего холодного климата – это блюдо является практически идеальным.

Попробуйте приготовить пельмени самостоятельно, и вам долго не захочется покупать их в магазине!

К пельменям можно подать любые соусы: сметану, сливочное масло, обжаренный репчатый лук, зеленый лук, тертый сыр. К пельменям по-сибирски традиционно подают еще и уксус, перец, горчицу.

Даже длительный процесс ручной лепки сибирского деликатеса, народ придумал сокращать с помощью пельменницы. Это приспособление в виде готовых формочек из металла или пластика, благодаря которой все пельмешки получаются одинаковыми, красивыми и у хозяюшки не возникает особой мороки с защипыванием краешков теста.

Виолетта СУСЛИКОВА, фото из архива Сарыбалыкского Д/О

admin

Recent Posts

Вместе с мамой

Сегодня в Доволенском районом Доме культуры, в преддверии Дня матери, прошла игровая программа «Мама лучшая…

13 часов ago

Пассажирский автобус слетал с трассы в Каргатском районе

Авария произошла 21 ноября в 9:10, автобус ПАЗ ехал по трассе из «Каргат— Кочки» по…

15 часов ago

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

15 часов ago

Младшие школьники встают «на крыло»

На минувшей неделе для учащихся начальной школы: третьеклассников и четвероклассников ДСОШ №2 им. С. И.…

20 часов ago

Лидер в спорте

Спортсмен-энтузиаст из Довольного стал лауреатом в традиционной региональной премии «Лидеры сегодня» номинации «Спорт» (учреждена редакцией…

21 час ago

Доволенский район под контролем

Глава Доволенского района Богдан Луцкий начал традиционный объезд всех населённых пунктов района. Первыми 14 ноября…

2 дня ago