Новости

Секреты вкусных пельменей от хозяюшек из д. Сарыбалык

В каждой семье имеются свои новогодние традиции: кто-то с друзьями ходит в баню, кто-то летит в Ленинград, купается в проруби, а кто-то всей семьей лепит пельмени.

Согласитесь хорошая, добрая традиция, а главное, какая нужная. После того как новогодние деликатесы съедаются, можно просто достать пакет с домашними пельмешками, не затрачивая много времени и сил, чтобы приготовить вкусный обед или ужин.

По-домашнему

40-50 назад пельмени в магазинах продавались редко. И поэтому они были деликатесом, праздничной едой.

Приготовить их – занятие весьма трудоемкое, поэтому люди собирались всей семьей и делали домашние полуфабрикаты в промышленных масштабах. Сам процесс был увлекательным: мама раскатывает тесто, папа кругляши вырезает, а потом все наперегонки лепят и ещё сравнивают, у кого красивее получились пельмешки, с шутками с прибаутками, в предвкушении, что сейчас первую партию приготовленных пельмешек отварят. А неким волнительным и азартным моментом было, чтобы именно тебе попался счастливый пельмень, в котором вместо обычного мяса хозяюшки добавляли тесто, перец или даже монетку.

Для многих это мероприятие осталось в памяти как очень приятное семейное событие, для кого-то и переросшее в традицию, которую они продолжают и по сей день.

Пожалуй, смысл такой традиции двоякий: и семью объединяет, и отличный вариант приготовить про запас домашних полуфабрикатов своими руками.

Вкусное лекарство

А вы знаете, что пельмени являются не только любимым лакомством России.

Историки утверждают, что первые пельмени начали лепить в Древнем Китае примерно в 3 600 году до нашей эры. Существует даже легенда о враче Чжан Чжунцзин, который пельменями лечил обмороженные уши. Он смешивал баранину, перец чили и травы, заворачивал их в тесто в форме ушей, готовил и давал пациентам. Вполне вероятно, что это «лекарство» работало – благодаря усилению кровообращения от острой еды.

Есть и другая легенда: якобы один придворный повар слепил изделия из теста с начинкой в форме золотого слитка юаньбао, которым было принято расплачиваться в Китае. С тех пор пельмени стали символом достатка. Более того – они превратились в традиционное праздничное блюдо. Перед Новым годом китайские семьи лепили целые подносы пельменей, с верой, что в наступающем году их ждут удача и богатство

Упоминания о привычных нам пельменях в русской литературе и воспоминаниях путешественников появились только в XIX веке.

Дело в том, что раньше это блюдо у нас называли иначе. Само слово «пельмень» финно-угорское: «пель» означает «ухо», а «нянь» – хлеб. Выходит, нужно искать и в поварских книгах не пельмени, а что-то типа хлебных или мучных ушек. И да, такое блюдо есть в кухне народа коми, с которыми славяне начали контактировать в X веке. Только лепили эти мучные изделия не из круглых, а из квадратных кусочков теста. Эти мучные ушки и сейчас готовят в Удмуртии и Республике Коми. Разновидности пельменей есть также в украинской, польской, еврейской и литовской кухне.

Сытные вечёрки

Как раз до Нового года осталась неделя, и значит можно уже приступать к лепке домашних пельменей. Классический рецепт известен всем: фарш и тесто. Но на самом деле не так-то всё и просто. То тесто разваливается, то начинка не такая сочная. Чтобы соблюсти все идеальные пропорции мы обратились к хозяюшкам д. Сарыбалык, ведь они, как никто другой, знают секреты идеального русского блюда, потому что каждый год зимой они собираются в досуговом объекте на «Пельменные вечёрки». Там женщины за общим столом возрождают старые традиции – и за общением изготавливают более сотни домашних пельмешек. Мария Селезнёва, под чьим чутким руководством происходят пельменные посиделки, поделились своими и хозяюшек: Ольги Михайленко, Марии Дунаевой и Зинаиды Дунаевой проверенными годами рецептами теста и начинок.

Заварное тесто

– 2 яйца;

– 1 ч. л соли;

– 6 ст. л. подсолнечного масла;

– 2 стакана муки;

– 1,5 стакана горячей воды или мясного бульона;

Яйца перемешать с солью и маслом, туда всыпаем муку. Всё перемешать, должны образоваться хлопья. И затем в эту массу маленькими порциями добавляем горячую воду и перемешиваем. Образуется тягучее тесто, начинаем его долго и тщательно вымешивать, можно подсыпать муку. У вас должно получится плотное, эластичное тесто. Даем минут 20 ему отдохнуть и можно лепить: пельмени, вареники, манты, чебуреки.

С газиками

Классическое тесто – это вода, мука, яйцо, но чтобы тесто удалось на славу, не рвалось и не разваривалось, воду можно заменить минеральной водой:

1 стакан минералки с газом комнатной температуры;

– 1 яйцо;

– 1 ч.л. соли;

– 4 ст. л растительного масла;

– 3,5-4 стакана муки;

Смешиваем ингредиенты, выкладываем на стол присыпанный мукой и вымешиваем, пока не получится мягким и эластичным.

По классике даём отдохнут ему около 20 минут и можно приступать к лепке.

Тянем-потянем

Рецептом своей бабушки Мария Дмитриевна тоже поделилась, только предупредила, что он на любителя.

3 ложки любого растопленного птичьего жира (куриного, гусиного, утиного);

– 3 яйца;

– 1 ч. ложка соли;

– 1, 5 ст. горячей воды

– 2 ст. муки;

Также смешиваем все ингредиенты и добавляем туда горячую воду. Вымешиваем тесто колобком. Даем отдохнуть 20 минут. Затем отрезаем порцию теста, раскатываем корж, а дальше растягиваем его руками, никакой скалки. Бабушка Марии Селезневой тянула его через весь стол, и оттягивала вниз его края. И в результате получается прозрачный корж, тоненький, эластичный, нежный.

Весь сок в начинке

По словам сарыбалыкской хозяюшки, самая вкусная начинка для пельменей – это конечно половина перекрученной на мясорубке свинины, половина говядины. Лук, чеснок, специи по вкусу. Главное, чтобы мясо было качественное, молодое, в идеале. Конечно, лучше своё, домашнее. Маленькую хитрость, проверенную годами, сарыбалыкские хозяюшки раскрыли. В фарш нужно добавить горстку чистого снега, тогда пельмешки получатся бесподобными.

Вообще классическая начинка для пельменей, это, конечно же, мясо, но можно его и заменить.

Мария Дмитриевна предлагает попробовать рыбную начинку.

Для этого понадобится свежепосоленное сало, рыбное филе, желательно карася, минтая. Перекрутить эти ингредиенты, по своему вкусу добавить лук, чеснок, перец.

К мясному фаршу можно добавлять ещё и овощи. Очень вкусные и сочные пельмени получаются с добавлением квашеной капусты. А вот свежая, белокочанная в начинке не раскроет свой вкус как квашеная.

Очень вкусно получаюся домашние полуфабрикаты с фасолью. Но с ней, придётся повозиться. Домашнюю фасоль нужно будет предварительно замочить, затем отварить. Готовую фасоль превращаем в кашу, только не блендером, а толкушечкой или через мясорубку.

Далее делаем зажарку из лука, моркови на растительном, или сливочном масле.

Её добавляем в пюре, соответственно солим по вкусу и туда же добаляем немножко сахара, он подчеркнет вкус фасоли.

– Такая начинка традиционная для рождественских посиделок, – пояснила Мария Дмитриевна. Да ещё и диетическая!

Вот такие они маленькие, вкусные пельмешки, а для нашего холодного климата – это блюдо является практически идеальным.

Попробуйте приготовить пельмени самостоятельно, и вам долго не захочется покупать их в магазине!

К пельменям можно подать любые соусы: сметану, сливочное масло, обжаренный репчатый лук, зеленый лук, тертый сыр. К пельменям по-сибирски традиционно подают еще и уксус, перец, горчицу.

Даже длительный процесс ручной лепки сибирского деликатеса, народ придумал сокращать с помощью пельменницы. Это приспособление в виде готовых формочек из металла или пластика, благодаря которой все пельмешки получаются одинаковыми, красивыми и у хозяюшки не возникает особой мороки с защипыванием краешков теста.

Виолетта СУСЛИКОВА, фото из архива Сарыбалыкского Д/О

Яндекс.Метрика