С «Радостью» – в Ставрополь

20 марта завершился региональный этап III Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» – флагманского проекта Движения Первых.
Фестиваль проводится совместно с Российским Союзом Молодёжи и Правительством Ставропольского края в рамках Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». В 2025 году фестиваль стал ещё масштабнее: на участие подано более 30 000 заявок из 89 регионов России, что превышает рекорд прошлого года.
По итогам этого этапа (который проходил заочно) наша юная землячка, двенадцатилетняя участница народного цирка «Радость» (рук. Наталья Грицаенко) Доволенского социально-культурного объединения МКУК «КДЦ Доволенского района», ученица Доволенской школы №2 им. С. И. Лазарева Екатерина Черкас стала победителем регионального этапа фестиваля в номинации «Оригинальный жанр» и отправится представлять наш регион вместе со всеми самыми достойными делегатами с 22 по 27 апреля уже в Ставрополе, куда приедут 1 500 школьников со всей России.
Отметим, что в прошлом году на этом же фестивале наш район представляла также циркачка из райцентра Анна Алексеева. Поздравляем Екатерину и её наставника! Такие высокие достижения ещё раз доказывают, что в сельской местности есть грамотные специалисты своего дела и талантливые дети.

– Мы получили более 30 тысяч заявок на участие в фестивале «Российская школьная весна». Самыми популярными творческими направлениями среди ребят всех регионов стали танцевальное и вокальное. Фестиваль действительно вызывает большой интерес у школьников. Он отражает стремление ребят творчески развиваться, осваивать новые навыки, обмениваться опытом, развиваться в сфере культуры и искусства. В 2025 году фестиваль пройдет в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества в России. Слоган фестиваля — «Весна Победы». Я убеждён, ребята смогут отразить в творчестве свое трепетное и уважительное отношение к Великой Победе», – подчеркнул Герой России, участник президентской программы «Время героев», председатель правления Движения Первых Артур Орлов.
Региональный оргкомитет получил более 200 заявок от школьников со всех уголков области, а самым популярным направлением стало «Вокальное». В 2024 году представители Новосибирской области успешно проявили себя на национальном этапе Российской школьной весны и вернулись домой с большими достижениями: 6 лауреатов разной степени и 1 обладатель специального приза.
Новосибирскую область на финале фестиваля в Ставрополе представят:
• «Вокальное направление» – Юлия Керенская (г. Новосибирск), Лилия Керенская (г. Новосибирск), Алиса Малышева (Барабинский район)
• «Инструментальное направление» – Роман Штырхацкий (Чановский район), Семён Гайдарев (г. Новосибирск)
• «Театральное направление» – Таисия Паракина (г. Новосибирск), Виктор Ширманкин (г. Новосибирск)
• «Оригинальный жанр» – Екатерина Черкас (Доволенский район)
• «Медиа» – Арина Воробьева (Новосибирский район), Таисия Трунова (Новосибирский район)
• Специальная номинация «Малая Родина Первых» – Степан Новосёлов (Маслянинский округ)
• Специальная номинация «КВН. Дети» – Команда «Бартер» (Каргатский район)
– «Российская школьная весна» занимает особое место в интересах ребят нашей области. С каждым годом всё больше школьников решаются на участие в конкурсе, а есть и те, кто подают заявки уже не первый раз. Наши эксперты отмечают, что качество работ улучшается, заметен неординарный подход к конкурсным материалам, что говорит о том, как ребята настроены на успешное участие в конкурсе, – прокомментировал куратор конкурса, руководитель проектов регионального отделения Движения Первых Новосибирской области Артём Овчинников.
III Всероссийский фестиваль «Российская школьная весна» – крупнейший конкурс ученического непрофессионального творчества, который собирает тысячи талантливых школьников со всей страны. Проект направлен на развитие творческого потенциала молодёжи и поддержку юных дарований.
– Сегодня можно точно сказать, что это самый семейный фестиваль. Только представьте, что за каждого школьника дома переживают мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья и одноклассники. В течение трёх лет на Национальном финале мы оцениваем более 500 лучших творческих номеров со всей страны: от Калининграда до Сахалина. И больше всего удивляет талант участников и их творческие способности, которые после смогут продолжить участвовать уже на Российской студенческой весне, – отметила Заслуженная артистка России, ведущая солистка театра «Московская Оперетта», профессор кафедры вокала ИТИ им. Кобзона и эксперт проекта Светлана Криницкая.
Фестиваль включает девять творческих направлений и специальные номинации: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Медиа», а также «Малая родина Первых» и «КВН.Дети». Наибольшее количество заявок подано в танцевальном направлении – более 10 000, вокальном – более 6 000 и «КВН.Дети» – 246 команд.
– В 2024 году я принял участие в составе нашей делегации на Национальном финале Российской школьной весны в Ставрополе в Вокальном направлении, получил специальный приз за оригинальную концепцию номера. В этом году после фестиваля меня пригласили в передачу Андрея Малахова «Песни от всей души» на телеканале Россия-1. Уверен, что этот проект дает возможность не только представить свой регион, но и показать свои творческие способности, найти единомышленников и показать разнообразие нашей страны, — рассказал участник фестиваля из Оренбургской области Богдан Замэ.
После отборочного этапа в образовательных организациях и регионах на Национальном финале встретятся 1 500 школьников в возрасте от 12 до 18 лет из более чем 80 регионов России. Юные таланты представят экспертному совету не менее 650 конкурсных работ в 9 творческих направлениях и специальных номинациях. Оценивать их будут более 60 членов жюри – известных деятелей искусства и культуры Российской Федерации.
Финальный этап фестиваля пройдет с 22 по 26 апреля 2025 года в столице Ставропольского края. Впереди участников ждет насыщенная конкурсная программа, встречи с наставниками и возможность проявить себя на большой сцене.
Организаторами Фестиваля выступают Движение Первых, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Правительство Ставропольского края. Следить за ходом фестиваля можно на официальном сайте Движения Первых.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 10 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений. В 2024 году мероприятия Движения охватили более 10 млн человек.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодёжи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодёжью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодёжи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются по Национальному проекту «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия – страна возможностей». Среди них – Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», продюсерский центр «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».