С цитрусовым настроением
По словам пенсионерки из райцентра Нины Беловой, особенно полезен тыквенный сок с добавлением в него апельсина или лимона. Именно такой напиток сельчанка делает у себя на кухне.
А частое употребление такого бодрящего нектара весьма оправдано, ведь сочетание нейтрального плода с цитрусом понравится даже самым привередливым дегустаторам.
Продукты:
тыква – 3 кг;
сахар – 1-2 стакана;
вода – «на глаз»;
апельсин или лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Вымойте тыкву. Разрежьте пополам, удалите семена и кожуру.
2. С мытого цитрусового снимите кожуру, измельчите её на мясорубке, а сам плод порежьте на мелкие кусочки, убирая косточки.
3. Тыкву нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Варите на сильном огне, пока тыква не станет мягкой и не разварится (примерно 20-30 мин). Как делится Нина Николаевна, воду в её рецепте нужно лить «на глаз», чтобы самостоятельно, на свой вкус регулировать консистенцию сока по густоте.
4. Добавьте апельсин или лимон и варите массу ещё 20-30 минут, чтобы всё хорошенько разварилось.
5. По желанию процедите сок через сито и разлейте в стерилизованные банки.
