Доволенский район Новости О людях села

Ритм жизни Татьяны Горячей

, ,

День рождения – это всегда праздник. Дети ждут подарков, а взрослые – внимания. Праздничный стол в кругу родных и близких, добрые пожелания, весёлые гости – всё это в ближайшие дни ожидает Татьяну Горячую из райцентра. Мы заглянули к имениннице в гости.

В кабинете директора Дома детского творчества Татьяны Горячей пусто не бывает. Коллеги спешат за советом, ребята показывают свои достижения, родители радуют благодарностями. Вот и сейчас Татьяна Павловна вместе с коллективом готовится к реализации нового гранта – как никак проведение фестиваля для юнармейцев – дело хлопотное. Но всё же для корреспондента «СП» время нашлось.

Первые шаги

Татьяна Павловна родилась в Доволенском районе, в с. Утянка. Как она сама признаётся, это самые родные и любимые места:

– Куда бы ни забрасывала меня судьба, я скучала и мечтала вновь вернуться на малую родину. Как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше!». Это как раз-таки мой случай.

Будущий директор ДДТ росла активным ребёнком, хорошо училась в школе. Ей легко давались предметы, и выбора профессии перед ней не стояло – педагог.

– У нас большая учительская династия, – рассказывает она, – мой папа преподавал биологию в Утянской школе. Очень хотела, чтоб моя дочь Мария продолжила наше дело, но она решила стать экономистом и, окончив СИБГУТИ, работает бизнес-аналитиком в крупной IT-компании. После школы, получив аттестат, я сразу подала документы в Новосибирский педагогический (тогда ещё) институт на исторический факультет, но не прошла по конкурсу. Конкурс был большой, профессия престижная, желающих много, с четвёртками по некоторым экзаменам я не прошла, но несмотря на неудачу, руки не опустила. В то время выпускникам, даже без педагогического образования, предлагали работу в школах. 1 сентября 1984 года я была принята воспитателем группы продлённого дня в Кротовскую основную школу. Приходилось вести уроки, замещая учителей. С огромной теплотой я вспоминаю эту школу, где получила старт в профессию. Правда через год я уже работала старшей вожатой в родной Утянской СОШ. Спасибо учителям, которые сначала учили меня, а позже помогали стать педагогом. Во время работы в школе я окончила педагогический институт заочно.

Нашла себя дома

А потом… юность, романтика, первая любовь. Девушка вышла замуж и уехала из Утянки. Судьба забросила учителя в Подмосковье, там она тоже устроилась на работу по специальности, далее был переезд в Архангельскую область.

Вернувшись на родину в 2000-м году, Татьяна Горячая получила предложение работать в Доме детского творчества.Сначала она стала заместителем по учебно-методической работе ДДТ и старшей вожатой ДОЛ «Лесная республика».

– Тогда директором был Дмитрий Прокопьевич Зонов, чудесный, активный, жизнерадостный человек, – рассказывает Татьяна Павловна. – Знакомы мы с ним были ещё со школьных времён, он возглавлял Дом пионеров, когда я была ребёнком, при нём же работала старшей вожатой в Утянской СОШ.

С 2012 года она сама стала директором ДДТ.

– Самыми главными наставниками были мои родители. Огромное спасибо классному руководителю Нине Сергеевне Чуб, она вложила в нас, непосед и шалунов, много доброго, дала хороший толчок в будущее. Я благодарна всем учителям, коллегам, которые поддерживали меня. На собственном примере я подтвердила истину: «Где родился, там и пригодился!».

Татьяна Павловна требовательный руководитель, но, как она считает, совсем не строгий:

– В моей семье меня научили относиться к людям так, как я бы хотела, чтобы относились ко мне. Да, коллективная работа – это не всегда лёгкий труд. Но это не страшно, ведь все недопонимания, трудности, проблемы можно решить в процессе диалога. Я сама трудоголик и поддерживаю это качество в коллегах. Люблю в людях инициативу. Творчество не может жить в жёстких рамках. Если постоянно одёргивать, унижать, осаживать человека, то работа станет каторгой. Я трудилась в коллективах, где было легко дышать, и теперь стараюсь, чтобы и моим коллегам было комфортно.

Я с «ЕР»

Сначала Татьяна Горячая была депутатом Доволенского сельсовета, после была избрана и в районный Совет депутатов.

– Приятно, что ты на самом деле можешь помочь своим землякам, сделать жизнь в нашем районе лучше. Депутаты активно участвуют в разработке, обсуждении и принятии решений, которые регулируют различные сферы жизни, такие как социально-экономическое развитие, благоустройство. Большая часть работы – рассмотрение и утверждение бюджета района, а также контроль за его исполнением. Самое важное, как я считаю, это взаимодействие с избирателями и органами местного самоуправления. Большая ответственность также за решение вопросов, содержащихся в обращениях и предложениях избирателей, формирование и исполнение их наказов.

Татьяна Павловна вступила в ряды партии «Единая Россия»:

– Я всегда с уважением отношусь к работе этих людей, так же как и к лидеру нашей страны Владимиру Путину. Особенно благодарна за возрождение детского общественного движения. 2015 год – РДШ, Юнармия, затем «Движение Первых» и «Орлята». Ведь я жила во время пионерии, старт моей карьеры выпал на такие организации. Позднее всё это ушло в небытие, забылось, что наше будущее – это дети. Сейчас детские организации набирают колоссальные обороты, дети имеют большие возможности, перспективы. Роль нынешних детей в будущем России огромна и многогранна. Они – будущее страны, и от их развития, образования, ценностей и готовности брать на себя ответственность зависит, какой будет Россия через 10, 20, 30 лет…

Жить активно

Быть активной, развиваться, учиться новому, выходить на другой уровень – это для Татьяны Павловны настоящая цель. Этому она научилась в семье, в коллективе.

Благодаря её стараниям Дом детского творчества звучит гордо, с ним связывают будущее дети и их родители. Хотя сам руководитель не ставит это в свои заслуги.

– Просто сейчас другое время, – говорит она. – Даже когда работа с грантами была ещё не так распространена, Дмитрий Прокопьевич Зонов старался участвовать в конкурсных проектах регионального уровня, развивать детские таланты. Уже тогда благодаря его грантам мы проводили в лагере туристические, лидерские и творческие профсмены.

Татьяна Горячая отмечает, что со времён начала её руководства не изменилось ни количество направленностей образовательного процесса, ни количество программ. Изменилось время, дети и их предпочтения. Теперь им не интересно шить просто игрушки, им хочется делать настоящих роботов, программировать, соревноваться.

Если честно, то из разговора с директором ДДТ сразу понятно, что она живёт своей работой, радуется победам и сопереживает неудачам. О своих воспитанниках она знает всё, старается поддержать их и помочь каждому. Да, не всегда всё удаётся, на пути возникают новые трудности, но зная, что за спинами этих ребят такой «защитник», родители безоговорочно доверяют своих детей Доволенскому Дому детского творчества во главе с Татьяной Горячей.

P. S.: В преддверии дня рождения коллектив «СП» тоже поздравляет именинницу. Татьяна Павловна, мы желаем творческих успехов, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото из архива Татьяны ГОРЯЧЕЙ

Яндекс.Метрика