#Люди_труда Доволенский район Жизнь в деревне Новости

Разномастное хозяйство семьи Конёвых

, , ,

Если уж мы побывали в гостях у хозяина личного подворья, то стараемся не забывать животновода, а навещать его почаще. С Сергеем Конёвым из Комарья мы познакомились четыре года назад и сегодняшняя поездка – наша третья встреча.

Мы едем в Комарье. Зная, что скоро увидимся со старым знакомым, стараюсь вспомнить, что видела ранее. В моей памяти сразу всплывает картинка: большой стог сена, возле которого привязан конь. Красавец Саргон – статный, сильный, длинные стройные ноги, серая грива, настороженный взгляд. Сергей Конёв только-только привёз этого жеребца в своё подворье из конно-оздоровительного клуба «Свобода» из Верх-Тулы, чтобы развести жеребят английской верховой породы. У комарьевского коневода он пробыл 4 года и вернулся к прежним хозяевам.

– Жеребята берут кровь от отца, от матери им достаётся лишь малая часть, – рассказывал нам Сергей в нашу первую встречу.

Когда мы приехали к нему через год, по загону уже бегали первые малыши Саргона. Посмотрим, что изменилось за два года с момента нашего последнего визита.

Вожак

Напомним, что Сергей Конёв занимается разведением лошадей уже более 30 лет. Ещё с отцом и дедом он учился ухаживать за животными. Всё началось с резвого мерина Гнедко, тогда комарьевцу было около 16 лет, а дальше, определившись с целью, дело пошло.

Как обычно коневод встретил нас на заднем дворе. Большая выгульная площадка пустует. Здесь лишь одна лошадь и жеребёнок. А где же остальные?

– Они на свободе, лошадям воля нужна, – отвечает он.

В мирно жующей постоялице мы узнаём Глорию – гнедую с переливающейся гривой и своенравным характером. Она и раньше была красавица, но теперь с возрастом стала ещё лучше. Для сравнения, представьте перед собой накачанного спортсмена и обычного человека, так вот Глория это и есть атлетка – высокая, стройные ноги, а под короткой тёмной шкурой так и играют мышцы.

Сергей объяснил, что эта лошадь не любит насекомых: паутов и оводов, поэтому на пастбище выходит редко, больше дома – в загоне. Но при этом это не мешает ей главенствовать в стаде.

– У коней есть своя иерархия, – продолжает Сергей. – Вообще старшая здесь Лысуха, но она уже пенсионерка, хоть и живёт у нас с 2016 года, но ей уже 23 года, поэтому я её на волю отпускаю редко. Точной породы не знаю, с одной стороны она спокойная, рабочая, сильная лошадь, похожа на русского рысака, а с другой ؘ– она быстрая, рысью бежит хорошо, что указывает на орловскую породу. В отсутствие Лысухи главной становится Глория. Она тоже не позволяет баловства, даже среди малышей, не терпит ссор или непослушания, может укусить или лягнуть в наказание. Когда я зову лошадей в загон, стоит только свиснуть и позвать Глорию, она сразу собирает свой табун домой.

Потомство Саргона

Пока коневод рассказывает о строгом характере своей любимицы, он быстро надевает упряжку и выводит её к остальным лошадям. Следом, не отставая, бежит и маленький жеребёнок – годовалая Кукла. На пастбище гуляют ещё 5 кобыл, три годовалых жеребёнка и три малыша.

– Это уже внуки Саргона, – поясняет хозяин, – но всё же порода видна сразу. У деда ведь красный паспорт имеется, что говорит о чистокровной породе. Матери у них разные, все полукровные, но малыши отличные. Я выращиваю коней не для скотобойни на мясо, – говорит он. – О моих скакунах знают далеко за пределами не то что района, но и области.

Последние воспитанники Сергея отправились в детско-юношескую школу олимпийского резерва по конному спорту им. И. П. Брайчева в г. Новосибирск. Даже продав жеребёнка, хозяин не забывает о нём, а отслеживает его успехи. В доказательство он достаёт телефон и показывает нам одну из скачек потомка Саргона – Спартака, в которой он, конечно же, и победил.

Ещё несколько коней забрали в конный клуб «Гармония».

Вообще Сергей поясняет, что забирают обычно жеребят 2-3-х лет, маленьких покупают редко. Нужды в интернетных объявлениях у коневода нет, ведь тех, кто разбирается в лошадях, кто занимается разведением достойных пород не так уж и много, все друг друга знают. Потенциальный покупатель просто звонит, договаривается о встрече, приезжает, смотрит и забирает.

– У меня разные кони: орловский рысак, американская верховая, тяжеловозы и «полутяжи». Каждый при покупке подбирает для себя. Например, в Киргизию на кок-бору (конная игра, в которой всадники борются за тушу козла) забирают более мощных и выносливых, таких как тяжеловозы. Для скачек, наоборот, выбирают коней повыше, на высоких ногах, подтянутых и резвых, здесь подходит орловская или американская порода.

На приманку

Пока Сергей распрягает Глорию, чтобы та погуляла по пастбищу, к нам подходит и его супруга Ирина.

– Кони – это не просто увлечение, а настоящая «болезнь» мужа. С ними он готов проводить целые дни. Даже ночью встаёт и проверяет, как себя чувствуют животные. Постоянно чешет, расчёсывает гривы. С конями Сергей справляется сам. Лошадей я тоже люблю, – признаётся Ирина, – но почему-то за столько лет муж так и не научил меня ездить верхом. Но в запряжке я езжу отлично.

Как только Сергей возвращается к нам, лошади сразу же тянутся ближе. Они привыкли к человеческому вниманию, поэтому не боятся.

У взрослых кобыл ноги спутаны, а вот жеребята гуляют свободно. По словам Сергея, дети от мамочек не уходят. Это возможно лишь в том случае, если к стаду приближаются чужие кони. Тогда игривые «парни» спешат разобраться с не прошенными гостями.

Приманить постоялиц подворья довольно просто, стоит лишь показать ладонь с сахаром или морковью – они тут как тут. Ещё лошади очень любят спелые яблоки, и хозяин частенько их балует. Ну а уж если они заметили кормильца с ведром овса, то пойдут следом куда угодно.

В упряжке

Прежде чем продать лошадь, её нужно объездить, и с этой задачей коневод легко справляется.

– Сначала надо приучить к себе, к тому, чтобы они слушались и понимали тебя. Затем за приманку приучаю к упряжке, а затем по не многу и к седлу, – объясняет он. – Раньше в первый раз конь часто сбрасывал меня, да и теперь иногда бывает, но реже. Всё зависит от нрава. Верхом да и в упряжке я езжу в основном на Лысухе, но иногда её подменяет и Глория. Недавно объездил Риту, Баркаса, а зимой займусь и Томочкой.

Самые послушные и воспитанные жеребята от Лысухи, они все в мать, размеренные, с ними легко справиться, а вот самые игривые – потомство Глории. Если честно, то я даже запуталась, кто есть кто: Спартак, Орлик, Марсик… Всех имён и не запомнишь, но прежде чем назвать появившегося малыша Сергей всегда советуется с супругой. Коневод опекает своих постояльцев до последнего. Малыши трутся о ноги, пытаясь привлечь внимание хозяина, и отметим, что никто не остаётся не замеченным, заботы хватает на каждого.

Всего понемногу

Мы помним, что помимо лошадей Сергей занимался и овцами. Сначала были обычные домашние бараны, позже купили эдильбаев, а теперь появились и новые – арашаны – год назад он купил четырёхмесячного барашка.

– Вообще, для Сибири эдильбаи самые подходящие: крупные, мясосальные, неприхотливы в еде, выносливые, не боятся мороза, любят гулять на свежем воздухе, – рассказывает владелец. – А арашаны они ещё крупнее, в холке достигают до метра. Даже новорождённые барашки отличаются от своих сородичей: лопоухие, высокие, горбоносые, с курдюком, взрослые бараны вырастают до 150-200 кг.

К сожалению, увидеть их мы не смогли, всё стадо гуляет на воле. Но вот в загоне уже есть 14 ягнят – первое потомство.

Помимо этого есть здесь и козы, раньше было целое стадо, а теперь осталось 2 взрослых с ягнятами.

– Я к козам не касаюсь, говорит Ирина. – Сергей сам ухаживает, доит и пьёт молоко.

– Конечно, оно полезней, чем коровье. Я держу помесь зааненской и нубийской пород. Они добрые, спокойные, продуктивные, неприхотливые. За раз каждая даёт около 2-х литров, правда сейчас ещё и ягнят выпаиваю, поэтому для себя остаётся мало.

И тут залаяла собака, с крыши соседнего сарая поднялась стая голубей.

– Точно у нас же ещё и голуби есть, не эти, конечно, – указывает Ирина на взлетевших птиц, – а статные. Их всего 4 пары, но держим мы их для красоты, чтобы любоваться. На свободу их отпускать нельзя, коты сразу переловят, ведь эти голуби плохо летают.

Узнал – нашёл

– Вот это разноплановое хозяйство, – удивляемся мы. – И откуда вы всё это знаете, как подбираете породы?

– Я много читаю интернетных статей о содержании животных, там часто рассказывают о новых породах. Увидел, захотел, нашёл, купил барашка, жеребёнка или голубя, а дальше дело времени, разводим своё поголовье.

– Хозяйство для Сергея – дело жизни, – подтверждает Ирина. – Он готов день и ночь пропадать на заднем дворе. Справляется в основном сам, я могу помочь постричь барана или сыпнуть зерна и всё… Дальше он сам. За каждого нового малыша мы переживаем, как за своего ребёнка: холим, лелеем… Без этого, наверное, мы уже и не сможем.

На выходе из усадьбы Конёвых стоит новенький небольшой, н современный трактор с открытым двигателем. Когда мы только подъехали ко двору, Сергей как раз осматривал его. Оказывается, что и корма для всего поголовья он заготавливает сам. Вместе с тестем скоро он отправится на покос.

Так и проходит жизнь коневода Сергея Конёва, хотя после всего увиденного его сложно так назвать, ведь его хозяйство уже давно вышло за рамки коневодства.

Прощаясь с супругами, мы пообещали, что непременно встретимся здесь же через год. Вот тогда обязательно прокатимся на внуке Саргона, покормим голубей, а возможно познакомимся и с новыми постояльцами.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

Яндекс.Метрика