Новости

Растительное масло: как выбрать самое полезное и как употреблять с максимальной пользой

Растительные масла играют важную роль в поддержании здоровья человека, поскольку служат основными источниками жирных кислот, витамина Е и бета-ситостерина.

Сегодня ассортимент растительных масел очень разнообразен: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, пальмовое, рапсовое, горчичное, масло авокадо, виноградных косточек и другие.

Растительное масло — это смесь из триглицеридов и жирных кислот, а также сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99% жира.

Сырые масла, необработанные после выделения из семян и плодов, подвергают дополнительной обработке.

Нерафинированное растительное масло — масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее рафинацию. Это то самое масло с сильным вкусом и запахом.
Его производят механическим путем на шнековом прессе (сырье перемалывается под давлением), в процессе прогонки через шнек семена могут подвергаться термической обработке (горячий отжим) или прессоваться без нагрева, при низких температурах (холодный отжим); сырье можно несколько раз перегнать через шнек, отсюда и термин масло первого или второго прессования (отжима).

В масле первого холодного отжима максимально сохраняются полезные вещества, однако сроки его хранения невелики. При повторном прессовании жмыха полезных веществ становится меньше, цвет масла становится более темным, появляется специфический вкус, аромат, но увеличиваются сроки хранения.

Для изменения потребительских качеств масел, осветления и продления срока хранения их подвергают рафинации — процессу очистки растительных масел от нежировых примесей и сопутствующих веществ, в т.ч. от свободных жирных кислот, фосфорсодержащих, восковых, красящих веществ и веществ, обуславливающих вкус и запах.

Рафинированное растительное масло — масло, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации.

А еще есть… . Такое масло прошло дезодорацию — это стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный процесс удаления летучих веществ под вакуумом с перегретым паром.

В чем разница?

Нерафинированное масло
➖имеет более густую консистенцию,
➖лучше всего использовать для блюд, которые не будут подвергаться тепловой обработке (салаты, закуски)
➖плохо переносит термический нагрев – окисляется, начинает гореть, теряет полезные вещества, появляется горький вкус, что делает масло непригодным к употреблению в пищу,
➖небольшой срок хранения,
➖максимально сохранены полезные вещества.

Рафинированное масло
➖не имеет выраженного вкуса и аромата,
➖более жидкой консистенции,
➖подходит для жарки, хоть это и не самый полезный способ приготовления еды,
➖обладает более высокой точкой горения, не окисляется,
➖срок хранения масла увеличивается,
➖теряет некоторое количество полезных свойств, витаминов после цикла рафинации.

❗️Каждому человеку необходимо включать в свой рацион питания ежедневно 1-2 столовых ложки (15-30 г) растительного масла.
🔔Будьте внимательны, из-за высокой калорийности употребление большего количества масла не рекомендуется.

Источник: официальная группа в “ВК” Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области https://vk.com/rospotrebnadzor_novosibirsk?from=groups .

admin

Recent Posts

Новосибирская область готова к отопительному сезону

Общая готовность региона по состоянию на 15 сентября к отопительному периоду составляет 97%. Отопительный период…

6 часов ago

Спорткомплекс становится реальностью

В середине сентября глава Доволенского района Богдан Луцкий принял участие в важном телемосте с губернатором…

7 часов ago

Вложения в чистый воздух

С начала 2024 года в Довольном активно ведется работа по модернизации котельных № 1 и…

8 часов ago

Машина времени – в библиотеке

В Новосибирской области в 2026 году откроется шесть новых модельных библиотек. Об этом сообщается в…

10 часов ago

Главный репродуктолог Новосибирской области рассказала о первых шагах для рождения здорового малыша

Решение родить ребенка — ответственный шаг для обоих партнеров. Приняв его, каждая пара рассчитывает, что беременность…

1 день ago

Сколько микробов живёт в одежде: как правильно стирать бельё

Вы только что завершили стирку, но спешите по делам и откладываете выгрузку белья. Знакомая ситуация?…

1 день ago