Новости

Работа такая: всё для людей

Служба жилищно-коммунального хозяйства была и будет объектом бдительного внимания земляков, так как именно от их ежедневного труда во многом зависят условия нашей жизни. О работе Доволенского ЖКХ в «СП» мы пишем часто: устранение аварий, вопросы, предложения и благодарности людей. А вот о сельских службах упоминается редко. В преддверии праздника мы посетили Ильинский участок, поговорили с работниками и узнали об их непростой работе.

, ,

Заботы ЖКХ лёгким трудом не назовёшь. За окном хоть -40 градусов, а в домах всегда должно быть тепло. Произошла авария, нужно устранить её быстро, иначе водопровод замёрзнет, труба лопнет, котельные остановятся. Или вдруг занос, а людям на работу – снова коммунальщики начеку. Да и с населением взаимодействовать нелегко – одному угодил, другому – нет. Таких ситуаций полно, и со всеми ними успешно справляются ильинцы.

Контроль за всем

Руководит подразделением Виталий Столетов. Ещё до реорганизации предприятий он руководил Ильинским ЖКХ, теперь он мастер участка, но забот это не поубавило. К тому же под его контролем находится как ЖКХ, так и теплосеть.

– Работы много, без дела не сидим, – начал мастер. – Жители должны получать тепло и воду в дома, ходить по чистым улицам и отгрейдированным дорогам. К примеру, взять нашу котельную: ребята умелые, ответственные, да и молодые. Опытные кочегары передали свои умения вновь прибывшим, и теперь вопросов с кадрами у нас нет. Котлы, хоть и ручные, но новые.

Виталий Столетов говорит, что с одной стороны, объединение всех ЖКХ под крылом доволенского предприятия упростило труд участков, сами собой на второй план отошли вопросы с топливом и запчастями, ежегодные ремонтные работы, а вот с другой – проблем добавилось. Например, раньше мастер рассчитывал потребление и расход топлива для местных агрегатов, закупал, расписывал, выдавал – бензина и дизтоплива всегда хватало. Сейчас же за каждой партией приходится ездить в райцентр, норма заканчивается так быстро, что порой кажется, на поездку в Довольное затрат уходит больше. Запчасти и материалы, опять же, надо сначала заказать, потом приехать, забрать – снова простой.

– К тому же в моём подчинении и аварийная бригада, которых в районе только две: одна наша, вторая – из райцентра. У нас есть водитель-слесарь, электрик, сварщик, я как мастер. Правда, недавно уволился ещё один слесарь, так что место вакантно.

Под контролем ильинской рембригады помимо своего Совета ещё и Баклушевский, Травнинский, Волчанский, Шагальский. Но иногда, при необходимости, мастерам приходится выезжать и в другие отдалённые сёла района, а порой для устранения большой поломки две бригады трудятся одновременно.

На посту

Теперь пришла пора познакомиться и с тружениками. Навстречу к нам выходит электрик Евгений Митрофанов. Сначала мужчина кочегарил, а после перешёл в рембригаду.

– В целом я всему учился сам, – говорит он, – когда оказался безработным, меня направили на специальные курсы, чтобы документально заверить мои умения. Обучение, кстати, было интересным и познавательным, смог узнать много нового.

Всё электрическое хозяйство ЖКХ во власти Евгения Николаевича. Бывает, что мотор из строя выйдет или частотный преобразователь заменить нужно, это к электрику Митрофанову. Да и у населения проблемы с электричеством бывают, а мастера такого тонкого дела сейчас найти непросто, поэтому и здесь на выручку приходит наш герой.

Раньше Евгений Николаевич жил в г. Новосибирске, а в Ильинку (на родину отца) перебрался не так давно. Умения электрика оказались востребованными, поэтому он сразу нашёл работу.

Трудовой график электрика практически как у нас всех: будни трудится, суббота и воскресенье выходной, но когда случится поломка, никто не знает, поэтому зачастую выходить приходится и во время отдыха.

К нашей беседе присоединился водитель-слесарь Александр Серебриников, он в КХ порядка 4-х лет, сначала тоже был кочегаром, после перешёл на освободившееся место водителя. При аварийных ситуациях он быстро доставляет бригаду на место, но при этом не отсиживается у руля, а трудится с напарниками наравне.

Не время отдыхать

После сильной ночной метели механизатора на месте не найти, с раннего утра он расчищает дороги. Сначала он направился в п. Дружный, а уж потом занялся центральной усадьбой. По словам мастера, он справляется с поставленными задачами.

– Да, раньше нередко приходилось прибегать к помощи местного сельхозпредприятия, – объясняет Виталий Столетов. – Сейчас зимы малоснежные, поэтому обращаемся редко. У нас есть три трактора: один постоянно находится в кочегарке для подвоза угля, два других задействованы на расчистке и окоске дорог. Техника, конечно, старая, но на ходу. Прицепные агрегаты тоже в строю, правда, у нас нет своей косилки. Мы брали её в ЗАО СхП «Ильинское», но от времени и у них она вышла из строя.

По мнению мастера, особых трудностей это не вызовет. При необходимости её можно будет взять в Доволенском КХ, ведь работа эта не постоянная: день-два в месяц, и достаточно.

Водителя ассенизаторной машины мы тоже на месте не застали, и у него работы всегда хватает. По словам начальника, в день поступает до 150 заявок, плюс иногда он нужен на порывах и авариях.

Есть вода, есть тепло

– В целом, дела у нас неплохо, – говорит Виталий Столетов. – Теплотрасса в Ильинке хорошая, практически все старые трубы уже заменили, отдельные участки ещё требуют ремонта, но их не так много, да и состояние не настолько критичное, чтобы за голову браться. Их поочерёдно включают в план ремонта и меняют. К тому же, объёмы трассы не так велики. К центральному отоплению помимо соцобъектов (детского сада, школы, СДК, здания администрации) подключено лишь около 20 домовладений. Конечно, жители часто интересуются возможностью проведения тепла к своим домам, но мощности котельной на это не хватает, а переоборудование стоит очень дорого.

С водой в Ильинке проблем также нет. Программа «Чистая вода» дала возможность подвести водопровод в каждый дом. Работа проводилась около 10 лет назад, поэтому трасса ещё в хорошем состоянии. Если и бывают порывы, то небольшие и быстро устранимые. В Дружном в прошлом году тоже запустили новую скважину, поэтому вопрос с водой в сельском совете закрыт, правда дружненская водная трасса старая, но понемногу заменят и её.

Вот так трудятся ильинцы, хорошо ли, плохо ли, судить не нам, но судя по отзывам и благодарностям в их адрес, справляются они со всем быстро.

Напоследок мастер Виталий Столетов поздравил своих коллег:

– Желаю всем удачи, здоровья, благополучия! Терпения вам в нашей сфере деятельности, взаимопонимания с населением! Пусть ваши будни проходят без аварий, ремонт проходит только по плану! Мирного неба и спокойствия в каждый дом!

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

admin

Recent Posts

С дикими животными – по правилам

На днях два человека погибли в ДТП в Чулымском районе из-за лося. Машина врезалась в…

17 часов ago

Съезд работников образования: вызовы и задачи

На площадке Новосибирского экспоцентра в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» состоялся XXV областной…

18 часов ago

В новый год с обновлениями!

Торжественную линейку в ДСОШ №2 им. С. И. Лазарева сегодня посетил глава Доволенского района Богдан…

18 часов ago

С начала года более 52 тысяч документов поступило из МФЦ в архив новосибирского Роскадастра

Документы по результатам оказания услуг Росреестра хранятся в офисах МФЦ в течение 45 дней. Вовремя…

20 часов ago

Устремились ввысь

Валентина Решотко из Даниловки не может нарадоваться своему урожаю подсолнухов!Эти солнечные красавцы выросли просто колоссальными…

21 час ago

Дорогие жители Доволенского района! Сердечно поздравляем вас с началом нового учебного года и Днём знаний!

Этот день наполняет наши сердца особым волнением и радостью. Для юных жителей это время новых…

23 часа ago